Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 декабря 2015 12 просмотров

Как отразить организации приобретение(получение доступа к газовой трубе) точки доступа к газовой сети у физического лица и наличие каких правоустанавливающих документов собственности на эту сеть должны быть у физического лица.. Должна ли организация сообщить о доходе физлица в ИФНС.

Плата за подключение учитывается в текущих расходах организации как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. По вопросу НДФЛ официальные разъяснения отсутствуют. Наиболее правильным будет удержать НДФЛ с дохода гражданина.

Обоснование

  1. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Кто должен платить НДФЛ

НДФЛ платят как резиденты (с доходов, полученных от источников в России и за ее пределами), так и нерезиденты (с доходов, полученных от источников в России). Об этом говорится в статьях 208 и209 Налогового кодекса РФ.

Удержание НДФЛ налоговым агентом

В большинстве случаев НДФЛ должны удержать и заплатить в бюджет налоговые агенты (источники выплаты дохода). Но иногда получатель дохода платит налог самостоятельно (в таких случаях организация не будет налоговым агентом) (п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ).

Организация не обязана удерживать НДФЛ в случаях:

  • если выплачивает доход предпринимателю или другому человеку, занимающемуся частной практикой (например, нотариусу, адвокату) (ст. 227 НК РФ);
  • если выплачивает доход, налог с которого получатели платят самостоятельно (п. 1 ст. 228 НК РФ).

В остальных случаях организация (обособленное подразделение иностранной организации) признается налоговым агентом и обязана удержать налог с получателя дохода (п. 1 и 2 ст. 226,ст. 226.1 НК РФ). При этом обособленные подразделения иностранных организаций должны исполнять обязанности налоговых агентов независимо от того, имеют они статус постоянных представительств или нет, есть баланс и банковские счета или нет (письма Минфина России от 6 августа 2013 г. № 03-04-06/31538 и от 18 ноября 2009 г. № 03-04-06-01/299).

Важно: с 2015 года обязанности налогового агента организации должны исполнять и в отношении своих сотрудников-иностранцев, у которых есть патенты на ведение трудовой деятельности в России. При выплате доходов таким сотрудникам организации должны удерживать НДФЛ с зачетом фиксированных сумм налога, уплаченных иностранцами при приобретении патентов (п. 2 ст. 226,ст. 227.1 НК РФ).

<…>

По доходам, в отношении которых организация признается налоговым агентом, она не вправе возлагать на получателей доходов обязанность самостоятельно рассчитывать и платить НДФЛ. Такая возможность налоговым законодательством не предусмотрена (п. 5 ст. 3 НК РФ). Даже если подобное положение будет зафиксировано в трудовом (гражданско-правовом) договоре или дополнительном соглашении к нему, оно будет считаться ничтожным. Ответственность за своевременное и полное перечисление налога в бюджет в этом случае все равно возлагается на налогового агента. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 03-04-05/3-292от 15 июня 2010 г. № 03-04-06/3-148.

<…>

Уплата НДФЛ лицами, не являющимися предпринимателями

К доходам, с которых граждане, не зарегистрированные в качестве предпринимателей, должны самостоятельно платить НДФЛ, относятся доходы:

  • полученные от других граждан и организаций, которые не являются налоговыми агентами;
  • полученные от продажи имущества и имущественных прав;
  • полученные от источников за пределами России;
  • налог с которых не был удержан налоговым агентом;
  • в виде любых выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (казино, игровые автоматы и т. д.).

Этот перечень доходов установлен пунктом 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ.

2. Из статьи журнала «Учет в строительстве», № 5, май 2015
Как учитывать плату за присоединение к электросетям

<…>

Позиция Минфина

Организация учитывала плату за технологическое подключение к электросетям на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Однако, принимая во внимание разъяснения Минфина России, приведенные в письме от 19 февраля 2014 г. № 03-03-06/1/7019, бухгалтер организации засомневался в правильности действий. Ведь согласно позиции финансистов, в налоговом учете указанная плата не включается в первоначальную стоимость объекта, а относится к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, с учетом положений статьи 318 Налогового кодекса РФ. Как же отражать подобные платежи?

Приведенное письмо Минфина России не является нормативным актом, а лишь отражает мнение этого министерства по данному вопросу.

В обоснование такого вывода специалисты финансового ведомства приводят следующий аргумент. Данные расходы непосредственно не связаны с приобретением, сооружением, изготовлением, а также доведением объектов до состояния, в котором они пригодны для использования.

Давайте разбираться, в каких случаях это утверждение верно.

Варианты присоединения к сетям

Технологическое присоединение к электрическим сетям в соответствии с Правилами технологического присоединения… утвержденными постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. № 861, может производиться как по временной, так и по постоянной схеме подключения.

В строительстве в период ведения строительно-монтажных работ, как правило, применяется временная схема подключения. В результате поступающая электроэнергия используется на нужды строительства.

Затраты на такое технологическое присоединение объективно относятся к расходам на строительство и должны быть включены в стоимость капитального объекта.

Уже на стадии строительства может быть произведено технологическое присоединение сразу по постоянной схеме подключения. В результате получаемая электроэнергия также используется для нужд строительства. Затраты на такое присоединение, по мнению автора, тоже должны быть включены в стоимость строительства.

Но есть еще один вариант. Объект строительства введен в эксплуатацию, и по нему сформирована первоначальная стоимость.

После этого временная схема подключения меняется на постоянную. За переподключение осуществляется плата. Такая плата не увеличивает стоимость построенного объекта, а должна учитываться в текущих расходах организации как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.

Важно запомнить
Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования (п.1 ст. 257 Налогового кодекса РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка