Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Проверьте свои расчеты

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
7 декабря 2015 44 просмотра

В 2015 году организация сдает декларацию по налогу на прибыль ежемесячно и уплачивает налог на прибыль по фактически полученной прибыли за предыдущий месяц. С 2016 года организация желает перейти на ежеквартальную сдачу декларации налога на прибыль. Надо ли для этого уведомлять налоговый орган? каким образом? и как рассчитать авансовый платеж налога на прибыль на 28 января 28 февраля 28 марта 2016г.?

Ежемесячный авансовый платеж на I квартал рассчитывается по формуле:

Ежемесячный авансовый платеж по налогу на прибыль на I квартал = Авансовый платеж по налогу на прибыль за январь–сентябрь Авансовый платеж по налогу на прибыль за январь–июнь : 3

Налоговый кодекс не требует при переходе на перечисление авансовых платежей, исходя из прибыли предыдущего квартала, сообщать об этом переходе в налоговую инспекцию. Однако информация об изменении способа уплаты авансовых платежей необходима для налогового контроля.

В связи с этим контролирующие органы рекомендуют направить в инспекцию заявление в произвольной форме. В нем приведите расчет суммы ежемесячных авансовых платежей, которые будете перечислять в бюджет в I квартале нового года. Кроме того, эти суммы должны быть указаны в декларации по налогу на прибыль за 11 месяцев истекшего года.

Новый способ уплаты авансовых платежей нужно закрепить в учетной политике для целей налогообложения.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Ситуация: Как рассчитать авансовые платежи по налогу на прибыль на I квартал. Начиная с I квартала организация перечисляет авансовые платежи исходя из прибыли предыдущего квартала. А в прошлом году платила налог ежемесячно исходя из фактической прибыли

Размер ежемесячного авансового платежа на I квартал рассчитайте по формуле:

Ежемесячный авансовый платеж по налогу на прибыль на I квартал = Авансовый платеж по налогу на прибыль за январь–сентябрь Авансовый платеж по налогу на прибыль за январь–июнь : 3

Такие правила установлены абзацем 10 пункта 2 статьи 286 Налогового кодекса РФ.

Если сумма авансовых платежей, перечисленных в III квартале, равна нулю, то в течение I квартала авансовые платежи по налогу на прибыль перечислять не нужно.

Глава 25 Налогового кодекса РФ не требует, чтобы организации, переходящие на перечисление авансовых платежей исходя из прибыли предыдущего квартала, сообщали об этом переходе в налоговую инспекцию. Однако информация об изменении способа уплаты авансовых платежей необходима для налогового контроля. В связи с этим Минфин России рекомендует организациям направлять в инспекции такие сведения.

Составить заявление можно в произвольной форме. В нем приведите расчет суммы ежемесячных авансовых платежей, которые будете перечислять в бюджет в I квартале нового года. Кроме того, эти суммы должны быть указаны в декларации по налогу на прибыль за 11 месяцев истекшего года (абз. 13 п. 5.11 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600).

Новый способ уплаты авансовых платежей нужно закрепить в учетной политике для целей налогообложения. Например, можно написать так: «ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль осуществляются равными долями в размере одной трети фактически уплаченного квартального авансового платежа за предыдущий отчетный период».

Такие выводы следуют из положений пункта 2 статьи 286 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 12 апреля 2012 г. № 03-03-06/1/196 и ФНС России от 11 декабря 2009 г. № 3-2-10/30.

Пример расчета авансовых платежей по налогу на прибыль на I квартал. Начиная с I квартала организация перечисляет авансовые платежи исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале. В прошлом году организация платила налог ежемесячно исходя из фактической прибыли

С 1 января 2015 года ООО «Альфа» сменило способ уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль. В 2014 году организация перечисляла авансы ежемесячно исходя из фактической прибыли за отчетный (налоговый) период. В 2015 году ежемесячные авансовые платежи рассчитываются исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале.

В 2014 году авансовые платежи по налогу на прибыль начислены в следующих размерах:

– за январь–сентябрь – 111 000 руб.;
– за январь–июнь – 78 000 руб.

Сумму ежемесячного авансового платежа по налогу на прибыль на I квартал 2015 года бухгалтер «Альфы» рассчитал следующим образом:

(111 000 руб. – 78 000 руб.) : 3 мес. = 11 000 руб.

Общую сумму авансовых платежей на I квартал 2015 года бухгалтер отразил в строке 320 листа 02 декларации по налогу на прибыль за январь–ноябрь 2014 года. Эту же сумму с разбивкой по месяцам нужно указать в подразделе 1.2 раздела 1 налоговой декларации.

29 декабря 2014 года в налоговую инспекцию было подано заявление о переходе на уплату авансовых платежей исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале.

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Ситуация: Нужно ли уведомить налоговую инспекцию о переходе на ежеквартальное перечисление авансовых платежей по налогу на прибыль. Ранее организация перечисляла авансовые платежи ежемесячно исходя из прибыли за предыдущий квартал

Нет, не нужно.

Требования уведомлять налоговую инспекцию о переходе на ежеквартальное перечисление авансовых платежей по налогу на прибыль законодательство не содержит. Организация обязана сообщить в инспекцию об изменении способа уплаты налога на прибыль в единственном случае: если она переходит на ежемесячное перечисление авансовых платежей исходя из фактической прибыли (п. 2 ст. 286 НК РФ). Таким образом, перейти на ежеквартальное перечисление авансовых платежей по налогу на прибыль организация может без уведомления налоговой инспекции. Главное условие – за предыдущие четыре квартала доходы от реализации не должны превышать в среднем 10 000 000 руб. за каждый квартал (п. 3 ст. 286 НК РФ).

Главбух советует: о переходе на ежеквартальное перечисление авансовых платежей по налогу на прибыль налоговую инспекцию лучше уведомить (составьте заявление в произвольной форме). В противном случае налоговые инспекторы могут решить, что организация не представила декларацию за январь следующего налогового периода (года), и приостановить операции по счетам. Если до перехода на квартальную уплату налога организация начисляла авансовые платежи исходя из прибыли за предыдущий квартал, у инспекции могут возникнуть вопросы о причине неуплаты ранее заявленных ежемесячных авансовых платежей. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 13 апреля 2010 г. № 3-2-09/46.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка