Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 декабря 2015 14 просмотров

Ситуация следующая:Заключительный акт подрядчика (объект-внутризаводские дороги) не подписан из-за некачественных работ (мотивированный отказ), в настоящее время юристами готовится исковое заявление в арбитражный суд. Скорее всего, мы будем требовать переделки дороги. Дорога до сих пор не введена в эксплуатацию.Вопрос: Когда в бухгалтерском учете мы должны сделать проводки (у нас есть все первичные документы, выписанные датой июня 2015 года), но с нашей стороны они не подписаны)? Какие риски, связанные с налогообложением, имеет наша организация?

Отразить в учете можно не раньше, чем стороны подпишут акт приемки-передачи работ.

Если Ваша организация считает, что работы в целом выполнены (пусть и с недоделками), на основании одностороннего акта Вы можете принять их к учету. Ведь такой акт подтверждает, что работы выполнены, и признать его недействительным может только суд.

Организация вправе предъявить претензию контрагенту, если он нарушил обязательства, возникшие согласно условиям договора или нормам законодательства (ст. 309 ГК РФ, ч. 5 ст. 4 АПК РФ и ст. 136 ГПК РФ).

Из текста Вашего вопроса, Ваша организация готовит иск в суд. Расчеты по претензии

отразите в учете на дату вступления в законную силу решения суда.

В Письме Минфина России от 29.11.2012 № 03-07-11/518 говорится, что, если между заказчиком и подрядчиком имеются разногласия, это не должно влиять на право вычета НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух


1.Ситуация: в какой момент при расчете налога на прибыль можно признать расходы на работы, выполненные подрядчиком в декабре прошлого года, если акт приемки-сдачи работ подписан в январе текущего. Организация применяет метод начисления

Признайте расходы на дату подписания акта приемки-передачи работ.

Затраты на оплату работ производственного характера, выполненных подрядчиком, надо квалифицировать как часть материальных расходов организации (абз. 2 подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ). При расчете налога на прибыль такие затраты можно признать не раньше, чем стороны подпишут акт приемки-передачи работ (абз. 3 п. 2 ст. 272 НК РФ).* Поэтому если подрядчик выполнил работы в декабре прошлого года, но акт подписали в январе текущего года, то стоимость данных работ нужно включить в состав расходов на дату подписания акта, то есть в январе.

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Как взыскать и отразить в бухучете и при налогообложении санкции за нарушение договора, предъявленные контрагенту


Бухучет

В бухучете начисленную неустойку и проценты за нарушение условий договора нужно учесть в составе прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99). Расчеты по предъявленным претензиям отразите на счете 76-2 «Расчеты по претензиям» (Инструкция к плану счетов):

Дебет 76-2 Кредит 91-1
– начислена неустойка (проценты за просрочку исполнения денежного обязательства контрагентом).

Санкции за просрочку начислите на дату признания их должником или в день вступления в законную силу решения суда (п. 10.2 ПБУ 9/99).* Признание должником долга могут подтверждать любые документы, свидетельствующие о том, что должник согласен уплатить неустойку (проценты за просрочку), например:

Такой вывод следует из письма Минфина России от 17 декабря 2013 г. № 03-03-10/55534. Указанное письмо посвящено вопросу налогового учета. Однако им можно руководствоваться и при организации бухучета доходов. В письме комментируются факты гражданско-правовых отношений, которые и для бухгалтерского, и для налогового учета одинаковы (п. 1 ст. 2 ГК РФ,п. 1 ст. 11 НК РФписьмо Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189).

<…>


При методе начисления дату признания доходов в виде неустоек и процентов за просрочку определите на дату признания их должником или в день вступления в силу решения суда (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ, письма Минфина России от 26 августа 2013 г. № 03-03-06/2/34843 иот 29 июля 2011 г. № 03-03-06/1/433).*

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

3.ПИСЬМО Минфина от 29 ноября 2012 г. № 03-07-11/518 «О применении налоговых вычетов по НДС при неурегулированных разногласиях между заказчиком и исполнителем по объему и стоимости выполненных работ (оказанных услуг)»

«В связи с письмом по вопросу применения вычета сумм налога на добавленную стоимость по работам (услугам) Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Пунктом 1 ст. 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что налоговые вычеты по налогу на добавленную стоимость, предусмотренные ст. 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), после принятия на учет товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов.

Особый порядок применения налоговых вычетов в случаях, когда между заказчиком и исполнителем существуют неурегулированные разногласия по объему и стоимости выполненных работ (оказанных услуг), Кодексом не установлен.»*

08.12.2015г.

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка