Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 декабря 2015 263 просмотра

Может ли срок действия договора субаренды начинаться с 01 февраля по 31 декабря, а акт передачи помещения только с 01 марта. Спасибо заранее.

Да, можно.

Стороны свободны в определении условий договора (ст. 421 ГК РФ), по обоюдному согласию могут включить в него любые не противоречащие закону условия. Кроме того, гражданское законодательство жестко не привязывает дату акта приема – передачи недвижимости к дате заключения договора.

Стороны по обоюдному согласию вправе оформить акт через месяц после заключения договора аренды. Однако в этом случае в договоре аренды следует установить порядок внесения арендных платежей за период с даты заключения договора до даты передачи недвижимости. Иначе может возникнуть спорная ситуация с взысканием арендной платы, которую потребуется разрешать в суде.

Обоснование

Из рекомендации Галины Богдановской, кандидата юридических наук, судьи Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда, Дмитрия Чваненко, начальника юридического отдела компании «Русский проект», Романа Масаладжиу, кандидата юридических наук, ведущего эксперта ЮСС «Система Юрист».

Договор аренды в большинстве случаев фактически является договором присоединения арендатора к договору арендодателя. Это происходит путем подписания арендатором того проекта договора, который подготовлен самим арендодателем. Если есть типовой проект договора, то в нем осталось только согласовать сам предмет договора (т. е. указать, какое именно недвижимое имущество будет сдаваться в аренду), а также прописать размер арендной платы и реквизиты арендатора. Кроме того, некоторые условия будут разными в зависимости от того, подлежит договор государственной регистрации или нет.

В то же время в каждом конкретном случае арендодатель может по согласованию с арендатором изменить те или иные условия типового проекта договора. Например, если арендатор настаивает на включении в договор неустойки на случай досрочного расторжения договора по инициативе арендодателя.

В любом случае при составлении проекта договора аренды и на этапе согласования его условий с арендатором юристу арендодателя необходимо проверить три основных вопроса. А именно соответствует ли текст договора:

  • законодательству;
  • уже достигнутым с арендатором договоренностям;
  • оптимальному, с точки зрения арендодателя, распределению прав и обязанностей между сторонами.

<…>


Арендная плата

В договорах аренды недвижимости условие о цене договора (об арендной плате) является существенным. Если в договоре нет согласованного условия об арендной плате, он считается незаключенным (п. 1 ст. 654 ГК РФ).

При составлении договора необходимо учитывать следующие важные моменты, касающиеся условия об арендной плате.

1. Арендная плата может быть выражена не только в денежных показателях, но и в иных формах. Их примерный перечень закреплен в пункте 2 статьи 614 Гражданского кодекса РФ и не является исчерпывающим. К примеру, в качестве арендной платы может быть предусмотрена оплата арендатором путевок для детей сотрудников арендодателя (постановление Президиума ВАС РФ от 30 ноября 2010 г. № 9600/10).

2. Арендная плата в денежной форме может быть выражена не только в твердой сумме, но и путем указания на механизм ее исчисления (способ ее расчета).

Пример условия договора, определяющего порядок исчисления арендной платы

«Арендатор ежемесячно, не позднее 5-го числа текущего (оплачиваемого) месяца, перечисляет на расчетный счет Арендодателя арендную плату, определяемую из расчета 100$ USA (сто долларов США) за 1 квадратный метр в год в рублях по курсу ЦБ РФ на день платежа, включая НДС».

3. По соглашению сторон договора размер арендной платы может меняться с любой периодичностью (в т. ч. чаще, чем один раз в год, ? такое разъяснение дал Пленум ВАС РФ в п. 21 постановления № 73 в ред. постановления Пленума ВАС РФ № 13). Но в одностороннем порядке по требованию арендодателя размер арендной платы в любом случае может быть изменен не чаще одного раза в год. При этом в договоре необходимо прописать порядок изменения арендной платы по инициативе арендодателя.

4. В договоре нужно прописать, на ком будет лежать обязанность по оплате коммунальных и иных платежей. Как правило, это является обязанностью арендатора (п. 2 ст. 616 ГК РФ). Поэтому тут важно дополнительно указать, включаются ли суммы коммунальных и иных обязательных платежей в сумму арендной платы либо уплачиваются сверх арендных платежей.

<…>

5. В договоре нельзя указать, что в качестве арендной платы арендатор обязан осуществлять только выплату коммунальных платежей. Если возникнет спор, суд признает это условие несогласованным, а сам договор – незаключенным. Возложение на арендатора расходов по оплате коммунальных услуг не может рассматриваться как форма арендной платы (п. 12 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой»; далее – информационное письмо № 66).

Совет

Нередко бывает так, что помещение передается арендатору в момент подписания договора, но сам договор требует государственной регистрации и будет считаться заключенным значительно позднее. При этом обязанность по внесению арендных платежей возникнет у арендатора лишь с момента заключения договора.

Чтобы получить арендную плату за период до момента государственной регистрации договора, арендодатель может воспользоваться одним из перечисленных ниже способов.

1. Можно включить в договор следующее условие: «Настоящий договор вступает в силу с момента его государственной регистрации и распространяет свое действие на отношения сторон, возникшие с даты подписания акта приема-передачи помещения». Или: «Условия заключенного Договора аренды в части начисления арендной платы и иных предусмотренных Договором платежей применяются с даты подписания сторонами акта приема-передачи помещения».

В этом случае арендодатель сможет рассчитывать на получение платы за пользование помещением в размере, предусмотренном в договоре, не с момента заключения договора, а с момента подписания акта приема-передачи недвижимого имущества. Однако такое условие не означает, что непосредственная обязанность арендатора по внесению арендных платежей возникла ранее заключения договора, а означает лишь согласие арендатора оплатить фактическое использование имущества арендодателя до момента заключения договора на условиях, предусмотренных договором аренды (п. 6 информационного письма № 66).

Таким образом, если объект недвижимости был передан арендатору по акту еще до заключения договора аренды, а в договоре содержится приведенное выше условие, то арендодатель вправе будет в дальнейшем взыскать с арендатора в судебном порядке долг по арендной плате. Однако во взыскании штрафных санкций за образовавшуюся в этот период задолженность (с момента оформления акта и до даты вступления договора в силу) ему будет отказано.

2. Можно наряду с долгосрочным договором аренды заключить краткосрочный договор аренды, в котором будет указано, что он прекращает свое действие в день государственной регистрации долгосрочного договора.

Данный способ имеет много преимуществ. Дело в том, что регулирование взаимоотношений арендодателя и арендатора до момента государственной регистрации будет происходить в рамках отдельного договора аренды. Следовательно, арендодатель сможет взыскать с арендатора сумму арендной платы за период до момента заключения долгосрочного договора аренды, если арендатор откажется добровольно эту плату внести. Кроме того, в этом случае не нужно оформлять несколько актов приема-передачи. Такой вывод можно сделать изпостановления Президиума ВАС РФ от 5 июля 2011 г. № 2123/11.

Перед подписанием договора арендодателю необходимо уведомить арендатора, является ли он плательщиком налога на добавленную стоимость (НДС) или нет.

Если арендодатель является плательщиком НДС, то арендатор будет обязан уплачивать арендную плату вместе с НДС. При этом арендодателю целесообразно убедиться в том, включает ли согласованный с арендодателем размер арендной платы сумму НДС или нет. Дело в том, что если сумма арендной платы не будет включать в себя НДС, то сумму НДС арендатор будет обязан уплатить сверх согласованной суммы. Поэтому есть риск, что арендатор на такое условие не согласится.

Если арендодатель не является плательщиком НДС, то в договоре указывается сумма арендной платы без учета НДС. Здесь нужно иметь в виду, что в таком случае арендодатель не сможет потребовать от арендатора выплаты НДС дополнительно к уплате стоимости аренды.

<…>

Порядок передачи помещения

Обязательство арендодателя передать имущество арендатору считается исполненным только после того, как (ст. 655 ГК РФ):

  • имущество предоставлено арендатору во владение и пользование или во временное пользование (т. е. сотрудникам арендатора предоставлен доступ в помещение и переданы ключи от него);
  • стороны подписали передаточный акт.

Аналогичные правила действуют и при возврате недвижимости по окончании срока аренды.

Если арендодатель уклоняется от подписания передаточного акта, это рассматривается как отказ от исполнения обязанности по передаче имущества. Если при передаче имущества в аренду от подписания акта уклоняется арендатор, это рассматривается как его отказ от принятия имущества. Такие правила устанавливает абзац 3 статьи 655 Гражданского кодекса РФ. В этом случае для уклоняющейся стороны могут наступить неблагоприятные последствия в виде расторжения договора, взыскания неубытков и неустойки.

Если помещение не передается арендатору одновременно с подписанием договора, то в договоре целесообразно прописать, в течение какого срока арендодатель обязан передать, а арендатор должен принять объект аренды. Это поможет исключить неопределенность в вопросе, когда помещение должно быть передано арендатору. И если к этому сроку помещение не будет передано, виновная в этом сторона может быть привлечена к ответственности.

Пример условия договора аренды о порядке передачи недвижимого имущества арендатору

«Передача помещения производится в течение рабочего дня не позднее трех календарных дней с момента подписания Договора по акту приема-передачи, являющемуся неотъемлемой частью настоящего Договора. В момент подписания акта приема-передачи Арендодатель передает Арендатору ключи от арендуемого помещения».

Также в договоре целесообразно прописать порядок и сроки возврата помещения арендодателю.

Пример условия договора аренды о порядке возврата недвижимого имущества арендодателю по окончании срока аренды

«При прекращении срока действия Договора Арендатор обязуется освободить помещение от своих материальных ценностей и передать его Арендодателю по Акту приема-передачи в течение следующего рабочего дня после даты прекращения срока действия Договора. При подписании Акта приема-передачи Арендатор возвращает Арендодателю ключи от арендуемого помещения».

При подписании акта приема-передачи помещения арендодателю необходимо обратить внимание на следующие обстоятельства.

1. Местонахождение и площадь передаваемого помещения должны совпадать с информацией об объекте аренды, изложенной в тексте договора. В противном случае у арендодателя могут возникнуть трудности с доказыванием того, что он передал арендатору именно то помещение, которое указано в договоре. Если же арендодатель этого доказать не сможет, то будет считаться, что он ненадлежащим образом исполнил свои обязательства по договору, что будет грозить возможными санкциями.

2. В акте приема-передачи необходимо указать состояние помещения на момент его передачи в аренду. Кроме того, в акте стоит перечислить имеющуюся в помещении мебель и иное имущество (например, кондиционеры), а также состояние такого имущества. Дело в том, что арендатор может вернуть помещение в худшем состоянии, чем оно было передано, а также причинить арендодателю ущерб в результате недостачи или повреждения мебели и другого имущества, находившегося в помещении на момент его сдачи в аренду. Если это произошло, то правильно составленный акт приема-передачи помещения поможет доказать, что помещение и находящееся в нем имущество арендодатель передал арендатору в надлежащем состоянии. А в последующем такой акт поможет взыскать с арендатора причиненные убытки.

3. Если передаваемое в аренду недвижимое имущество содержит какие-либо недостатки, то лучше это сразу оговорить в акте приема-передачи имущества. Дело в том, что арендодатель не отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, которые были им оговорены при заключении договора аренды или были заранее известны арендатору либо должны были быть обнаружены арендатором при передаче имущества в аренду (п. 2 ст. 612 ГК РФ). Следовательно, если арендатор примет помещение с какими-либо недостатками, не препятствующими использованию объекта аренды по назначению, то он не сможет на них ссылаться в дальнейшем.

В то же время арендодатель не будет считаться надлежащим образом исполнившим свою обязанность по передаче имущества, если передаст арендатору объект аренды с такими недостатками, которые будут препятствовать использованию имущества по назначению. В таких случаях арендодатель будет обязан выполнить необходимый ремонт объекта аренды. А если арендодатель этого не сделает, то арендатор вправе самостоятельно выполнить такой ремонт с зачетом его стоимости в счет арендной платы или с последующим отнесением его стоимости на арендодателя. Подробнее об этом см. Как предотвратить риски, которые могут возникнуть у арендодателя в связи с ремонтом арендованной недвижимости.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка