Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 декабря 2015 5 просмотров

ЗДРАВСТВУЙТЕ!В СЕНТЯБРЕ 2014Г. ОТКРЫЛИ ИП НА УСНО 6%. ДЕКЛАРАЦИЮ ЗА 2014Г. СДАЛИ ПО УСНО, АП ЗА 2015Г ПЛАТИМ ПО УСНО.СЕГОДНЯ СЛУЧАЙНО ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО В НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ ИП ЗАРЕГИСТРИРОВАН НА ОСНО. РУКОВОДИТЕЛЬ ПОМНИТ, ЧТО ПОДАВАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ НА УСНО, КОГДА ПОЛУЧАД ДОКИ О РЕГИСТРАЦИИ В КАЧЕСТВЕ ИП. НО ДОКАЗАТЕЛЬСТВ НЕТ. КАК ПОСТУПИТЬ В ЭТОЙ СИТУАЦИИ?

Коммерсанту в этой ситуации следует обратиться в суд.

Переход на упрощенку носит уведомительный, а не разрешительный характер, а налоговые инспекции не вправе запрещать или разрешать применение этого спецрежима (письма ФНС России от 4 декабря 2009 г. № ШС-22-3/915, от 21 сентября 2009 г. № ШС-22-3/730).

Подобные споры в большинстве случаев арбитры разрешают в пользу налогоплательщиков, поскольку заявление о переходе на спецрежим носит уведомительный характер. А значит, применение УСН не зависит от решения налогового органа и не связано с ним (см., например, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 25.01.2012 № А32-12479/2011, ФАС Московского округа от 27.08.2009 № КА-А40/6972-09, а также Определение ВАС РФ от 21.07.2008 № 8705/08).

Правда, есть и противоположное решение судей. Так, в постановлении ФАС Московского округа от 28.03.2012 № А41-27732/11 была рассмотрена следующая ситуация. Гражданин зарегистрировался в инспекции в качестве предпринимателя в марте 2010 года. В феврале 2011 года он подал в инспекцию декларацию по «упрощенному» налогу за истекший год. Однако налоговики сообщили о невозможности принять данный отчет, поскольку предприниматель не состоит на учете как плательщик, применяющий УСН. После чего предприниматель направил в инспекцию заявление о переходе на УСН с марта 2010 года, но получил отказ. Инспекция указала, что рассмотреть данное заявление невозможно в связи с несоблюдением предпринимателем установленного Кодексом пятидневного срока. Далее предприниматель обратился в суд, но арбитры его не поддержали. Они исходили из того, что направление заявления о переходе на УСН по окончании налогового периода противоречит главе 26.2 НК РФ. Кодексом не предусмотрено действие уведомления о переходе на УСН в отношении истекшего налогового периода. И судьи отказали в праве применять УСН.

Таким образом, суд будет рассматривать дело по – существу исходя из сложившихся обстоятельств.

Обоснование

Из рекомендации Как начать применять упрощенку

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Ситуация: нужно ли организации (автономному учреждению) получить подтверждение налоговой инспекции, что она вправе применять упрощенку

Нет, не нужно.

Налоговый кодекс РФ такого условия не содержит (ст. 346.13 НК РФ). Переход на упрощенку носит уведомительный, а не разрешительный характер (письма ФНС России от 4 декабря 2009 г. № ШС-22-3/915, от 21 сентября 2009 г. № ШС-22-3/730). Поэтому, подав уведомление в установленный срок, начинайте применять спецрежим с момента, указанного в уведомлении (если все необходимые условия для его применения выполнены).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка