Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 декабря 2015 6 просмотров

Как правильно организовать раздельный учет в ООО на УСН 15%? Процент, который приходится на деятельность ЕНВД и деятельность УСНО, считать поквартально или за год? Каким документов оформляется раздельный учет на УСНО? Как этот процент отражается в книге доходов и расходов? Если организация на УСН нужно предоставлять декларацию по налогу на имущество организаций?

Порядок ведения раздельного учета при совмещении упрощенки и ЕНВД законодательно не установлен. Поэтому разработайте его самостоятельно и закрепите в учетной политике или в другом локальном документе, утвержденном руководителем организации.

Пропорцию формируйте исходя из доходов, полученных в календарном месяце. Чтобы рассчитать величину расходов нарастающим итогом с начала года, расходы, определенные с учетом пропорции (в части, относящейся к деятельности на упрощенке), суммируйте. Об этом сказано в письме Минфина России от 23 мая 2012 г. № 03-11-06/3/35.

Например, организация может установить в учетной политике для целей налогообложения, что распределение суммы расходов между различными видами деятельности осуществляется ежемесячно исходя из показателей выручки (дохода) и расходов за месяц.

Размер затрат, которые можно отнести на каждый из видов деятельности, определяется расчетным путем. А значит, документы, на основании которых вносятся записи в Книгу учета, Вы составляете самостоятельно. Это может быть ежемесячная бухгалтерская справка-расчет либо иной регистр налогового учета. В нем нужно показать общую сумму расходов, порядок вычисления доли, в соответствии с которой расходы будут распределяться, а также непосредственно расчет величины расходов.

Все суммы от деятельности на упрощенке фиксируйте в книге учета доходов и расходов. А вот по ЕНВД подобная книга учета не предусмотрена - все "вмененные" суммы будут фигурировать в бухучете.

Организации на упрощенке освобождаются от уплаты налога на имущество. Исключение составляет налог на имущество с объектов недвижимости, налоговой базой для которых является кадастровая стоимость.

Организации, совмещающие упрощенку и ЕНВД, должны платить налог на имущество с объектов недвижимости, налоговой базой для которых является кадастровая стоимость (п. 2 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как платить налоги при совмещении упрощенки с ЕНВД

<…>


Раздельный учет

Порядок ведения раздельного учета при совмещении упрощенки и ЕНВД законодательно не установлен. Поэтому разработайте его самостоятельно и закрепите в учетной политике или в другом локальном документе, утвержденном руководителем организации. При разработке порядка ведения раздельного учета руководствуйтесь общими нормами ведения бухучета.*

Организовать раздельный учет можно с помощью распределения всех доходов и расходов на несколько групп.

Доходы разделите на две группы:

  • от деятельности на упрощенке;
  • от деятельности на ЕНВД.

Расходы разделите на три группы:

  • связанные с деятельностью на упрощенке;
  • связанные с деятельностью на ЕНВД;
  • одновременно связанные с деятельностью организации на упрощенке и на ЕНВД (например, общехозяйственные расходы).

Раздельный учет по разным видам деятельности можно вести с помощью дополнительных субсчетов, открытых к счетам учета доходов и расходов.

Распределение общих расходов

Общие расходы, которые одновременно относятся к разным видам деятельности, распределите пропорционально доле доходов от каждого из них в общем объеме доходов (п. 8 ст. 346.18 НК РФ).

Долю доходов от деятельности на упрощенке рассчитайте по формуле:*

Доля доходов от деятельности на упрощенке Доходы от деятельности на упрощенке : Доходы от всех видов деятельности


Сумму общих расходов, которая относится к деятельности на упрощенке, рассчитайте так:

Расходы, которые относятся к деятельности на упрощенке = Расходы, которые одновременно относятся к разным видам деятельности ? Доля доходов от деятельности на упрощенке


Сумму расходов, которая относится к деятельности на ЕНВД, рассчитайте по формуле:

Расходы, которые относятся к деятельности на ЕНВД = Расходы, которые одновременно относятся к разным видам деятельности Расходы, которые относятся к деятельности на упрощенке


При расчете пропорции в состав доходов включайте не только выручку от реализации, но и внереализационные доходы. Доходы, перечисленные в статье 251 Налогового кодекса РФ, при формировании пропорции не учитывайте. Об этом сказано в письмах Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-11-11/121от 23 ноября 2009 г. № 03-11-06/3/271 и от 17 ноября 2008 г. № 03-11-02/130.

Пропорцию формируйте исходя из доходов, полученных в календарном месяце. Чтобы рассчитать величину расходов нарастающим итогом с начала года, расходы, определенные с учетом пропорции (в части, относящейся к деятельности на упрощенке), суммируйте. Об этом сказано в письме Минфина России от 23 мая 2012 г. № 03-11-06/3/35.*

Главбух советует: в некоторых письмах Минфин России рекомендует определять пропорцию для распределения расходов исходя из доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала года. На практике такой вариант может вызвать затруднения и осложнить работу бухгалтера.

Например, в письме от 29 марта 2013 г. № 03-11-11/121 представители финансового ведомства предлагают использовать показатели, рассчитанные нарастающим итогом с начала года, при распределении страховых взносов и больничных пособий. Однако применение такого способа имеет ряд недостатков. Учитывая, что законодательно этот вариант не закреплен, организация может предусмотреть в учетной политике для целей налогообложения другой метод. Наиболее рациональным представляется составление пропорции с учетом доходов, полученных в конкретном календарном месяце.*

<…>

Учет доходов для распределения расходов

Ситуация: как определять доходы при составлении пропорции для распределения общехозяйственных расходов: методом начисления или кассовым методом. Организация совмещает упрощенку и ЕНВД

Организации, совмещающие упрощенку и ЕНВД, должны:*

Порядок определения общего объема доходов для распределения общехозяйственных (общепроизводственных) расходов между разными видами деятельности законодательно не установлен. В письмах Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-11-11/121от 23 ноября 2009 г. № 03-11-06/3/271 и от 17 ноября 2008 г. № 03-11-02/130 сказано, что доходы от деятельности, переведенной на ЕНВД, следует определять по данным бухучета, но с учетом двух дополнительных особенностей.

Во-первых, нужно руководствоваться положениями статей 249250 и 251 Налогового кодекса РФ. То есть в расчет пропорции необходимо включить не только выручку от реализации, но и внереализационные доходы. При этом доходы, которые не увеличивают налоговую базу по налогу на прибыль, в объеме доходов от деятельности на ЕНВД не учитываются.

Во-вторых, доходы от деятельности на ЕНВД нужно определять по мере оплаты. То есть для расчета пропорции из доходов, отраженных в бухучете методом начисления, бухгалтер должен исключить все неоплаченные доходы.

<…>

Налог на имущество

Организации, совмещающие упрощенку и ЕНВД, должны платить налог на имущество с объектов недвижимости, налоговой базой для которых является кадастровая стоимость (п. 2 ст. 346.11п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Рассчитывать и перечислять в бюджет суммы налога на имущество (авансовых платежей по налогу на имущество) нужно в целом по организации. Однако для правильного отражения этих сумм в расчете единого налога при упрощенке может понадобиться их раздельный учет.*

Раздельный учет налога на имущество потребуется, если одновременно выполняются два условия:
– «кадастровый» объект недвижимости используется в рамках обоих налоговых режимов;
– организация применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами.

В такой ситуации раздельный учет должен обеспечивать правильное определение суммы налога на имущество (авансовых платежей), которую организация может включить в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по единому налогу при упрощенке.

Это следует из положений пункта 8 статьи 346.18 и пункта 7 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: Как организовать раздельный учет при совмещении УСН и ЕНВД

<…>

Напомним, что все эти поступления от деятельности на УСН вы фиксируете в Книге учета доходов и расходов. А вот по ЕНВД такая Книга учета не предусмотрена, и по «вмененной» деятельности поступления нужно определять на основании данных бухучета. При этом суммы должны быть получены, а не просто начислены — Минфин акцентирует на этом внимание в своем письме. Ведь по «упрощенке» вы в доходах учтете лишь реально полученные суммы. Соответственно, чтобы данные были сопоставимыми, таким же образом нужно определить доходы и по ЕНВД. Для удобства лучше вести отдельный налоговый регистр доходов и расходов с разделением их по видам деятельности и заполнять его «по оплате». Отметим, что такой порядок не прописан в НК РФ или других нормативных документах, поэтому если вы решили его придерживаться, то все подробности метода распределения расходов и подсчета доходов пропишите в учетной политике для целей налогообложения.*

<…>

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 9, СЕНТЯБРЬ 2013

3.Статья: Что нужно сделать, чтобы вести раздельный учет

Организация занимается оптовой и розничной торговлей, совмещает УСН и ЕНВД. «Упрощенный» налог мы считаем с разницы между доходом и расходом. По окончании каждого месяца расходы, которые нельзя отнести к конкретному виду деятельности, распределяем пропорционально доходам. Правильно ли мы поступаем? На основании какого документа сумму расходов, относящуюся к УСН, можно вписать в Книгу учета доходов и расходов?*

На основании пункта 8 статьи 346.18 НК РФ налогоплательщики, совмещающие УСН с уплатой ЕНВД, должны вести раздельный учет доходов и расходов. Если же расходы нельзя четко отнести к определенному налоговому режиму, их нужно распределять пропорционально долям полученных доходов. Распределяя «общие» расходы, вы делаете все верно.

Теперь о документах. Размер затрат, которые можно отнести на каждый из видов деятельности, определяется расчетным путем. А значит, документы, на основании которых вносятся записи в Книгу учета, бухгалтер составляет самостоятельно. Это может быть ежемесячная бухгалтерская справка-расчет либо иной регистр налогового учета. В нем бухгалтеру нужно показать общую сумму расходов, порядок вычисления доли, в соответствии с которой расходы будут распределяться, а также непосредственно расчет величины расходов.*

Отметим еще такой момент. Порядок, в котором распределяются «общие» расходы, нужно раскрыть в учетной политике налогоплательщика для целей налогового учета. То есть «упрощенцам», осуществляющим в том числе и виды деятельности на ЕНВД, такой документ нужно иметь.

На практике применяются два способа расчета доли доходов для распределения. При первом сумма доходов и расходов берется нарастающим итогом с начала года. При втором и доходы, и расходы, включаемые в расчет, определяются только за месяц. Так как в НК РФ точный способ не указан, вполне законны оба. И организация может выбрать тот, который для нее удобнее.*

"Упрощенка", 2011, № 11

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка