Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

На каком счете — 26 или 44 — учитывать расходы на продажу

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
7 декабря 2015 11 просмотров

Наша компания занимается продажами горно-обогатительного оборудования. 26.03.2015г. нами были отправлены образцы руды, полученные от российской горно-добывающей компании, для проведения исследований на завод, расположенный на территории Украины. Цель проведения исследований- определение возможности переработки данной руды на оборудовании, выпускаемом украинским заводом и последующей поставки данного оборудования российской добывающей компании в случае получения положительного результата исследования. Исследуемые образцы руды не имели коммерческой стоимости, что подтверждали документы,предоставленные нам предприятием-отправителем руды.При вывозе образцов руды с территории РФ была оформлена таможенная декларация с нулевой таможенной стоимостью.Мы полагали, что поскольку реализации на экспорт не было, то отражать данную операцию в декларации по НДС (4 разд.) нет необходимости. Однако сегодня мы получили из налоговой инспекции требование следующего содержания: "По осуществленной экспортной поставке по Таможенной декларации №....необходимый для подтверждения ставки 0% срок 180 дней на данный момент истек. В соответствии с изложенным, в соответствии с п.9 ст.165 НК РФ необходимо исчислить НДС по ставке 18% в разделе 6 уточненной декларации по НДС за период, в котором произошла реализация товара на экспорт. В случае неисполнения данного требования будет составлен Акт налоговой проверки с доначислением сумм НДС".Каковы должны быть наши действия в данной ситуации?

В вашей ситуации под налогообложение НДС попадает не реализация образцов (переход права собственности), а их перемещение через таможенную границу ЕАЭС. Чтобы выполнить предписание налоговой инспекции и исчислить НДС по ставке 18%, вам нужно знать налоговую базу. Ведь по строкам 020 Разделов 4 и 6 Декларации по НДС отражается налоговая база по реализации товаров (работ, услуг). В соответствии с п. п. 1, 3 ст. 75 Таможенного кодекса Таможенного союза налоговая база по НДС при перемещении товаров через границу определяется по правилам НК РФ. Но по правилам ст. ст. 153, 154, п. 9 ст. 167 НК РФ для определения налоговой базы нужно знать выручку от реализации. То есть должен быть переход права собственности. В вашей же ситуации выручка от реализации отсутствует (образцы находятся в собственности горно-добывающей компании), к тому же их рыночная стоимость равна нулю. При таких обстоятельствах рекомендуем вам обратиться в налоговую инспекцию за разъяснениями о порядке определения налоговой базы по операции вывоза образцов. Дальнейшие ваши действия зависят от того, на какие нормативные документы сошлется налоговая инспекция в своем разъяснении.

Обоснование

1. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по НДС экспортерам

<…>

Раздел 4

В разделе 4 отражайте экспортные операции, по которым подтвердили право на применение нулевой ставки. В нем укажите:

Строки 040 и 050 раздела 4 нужно заполнить в том случае, если ранее организация не смогла вовремя подтвердить экспорт.

<…>

Строки 070 и 080 заполняйте при возврате товаров, применение нулевой ставки по которым было подтверждено раньше. По строке 070 отразите сумму корректировки налоговой базы, а по строке 080 – сумму корректировки налоговых вычетов. Данные строки нужно заполнить в том налоговом периоде, в котором организация-экспортер признала возврат товаров (стороны согласовали возврат).

Если изменилась цена экспортированных товаров, по которым подтвердили нулевую ставку, суммы корректировки укажите по строкам 100 (при увеличении) и 110 (при уменьшении). Корректировку отражайте в том налоговом периоде, в котором организация-экспортер признала изменение цен.

По строке 120 отразите сумму налога к возмещению:

Строка 120 = Строки 030 + Строки 040 Строки 050 + Строки 080

По строке 130 отразите сумму налога к уплате:

Строка 130 = Строки 050 + Строки 080 Строки 030 + Строки 040

Об этом сказано в разделе IX Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

<…>

Раздел 6

Раздел 6 предназначен для отражения операций, по которым истек срок подачи документов, подтверждающих право применения нулевой ставки НДС.

Продолжительность этого срока составляет 180 календарных дней. В отношении экспортируемых товаров 180-дневный срок отсчитывается:

В отношении работ (услуг), связанных с вывозом товаров (ввозом товаров в Россию), порядок определения 180-дневного срока зависит от вида работ (услуг).

По строке 010 укажите код операции. По каждому коду операции заполняйте строки 020–040.

По строке 020 отразите налоговую базу.

По строке 030 укажите сумму НДС, рассчитанную исходя из налоговой базы по строке 020 и ставки НДС (10 или 18%).

По строке 040 отражаются суммы налоговых вычетов:

  • входной НДС, уплаченный продавцу;
  • НДС, уплаченный при ввозе товаров в Россию;
  • НДС, уплаченный налоговым агентом при приобретении товаров, работ, услуг.

Строки 050–060 заполните только на первой странице, на остальных поставьте прочерки.

По строке 050 отразите общую сумму НДС (сумма всех строк 030 по каждому коду операции).

По строке 060 поставьте суммированный показатель строк 040 по каждому коду операции.

Если часть товаров покупатель вернул экспортеру, заполните строки 080–100:

  • по строке 080 – сумма, на которую уменьшается налоговая база;
  • по строке 090 – корректировка НДС (сумма, на которую уменьшается исчисленный НДС);
  • по строке 100 – сумма НДС, которую нужно восстановить (ранее была принята к вычету).

При увеличении или уменьшении цены заполните строки 110–150:

  • по строке 120 – сумма, на которую увеличивается налоговая база;
  • по строке 130 – сумма, на которую увеличивается НДС;
  • по строке 140 – сумма, на которую уменьшается налоговая база;
  • по строке 150 – сумма, на которую уменьшается НДС.

Сумму НДС к уплате в бюджет для строки 160 рассчитайте так:

Строка 160 = строка 050 + строка 100 + строка 130 строка 060 + строка 090 + строка 150

Сумму возмещения НДС для строки 170 считайте следующим образом:

Строка 170 = строка 060 + строка 090 + строка 150 строка 050 + строка 100 + строка 130

Суммы НДС к уплате (уменьшению), отраженные в разделах 4–6, учтите при заполнении раздела 1 декларации по НДС (п. 34.3, 34.4 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558).

<…>

2. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Что делать, если экспорт в страны – участницы Таможенного союза не был подтвержден

<…>

Расчет НДС

Сумму НДС, которую нужно начислить с неподтвержденной экспортной операции в страны – участницы Таможенного союза, рассчитайте так:

– если реализованные товары облагаются НДС по ставке 18 процентов:

НДС, начисленный к уплате в бюджет = Стоимость экспортированных товаров
(сумма контракта)
? 18%


– если реализованные товары облагаются НДС по ставке 10 процентов:

НДС, начисленный к уплате в бюджет = Стоимость экспортированных товаров
(сумма контракта)
? 10%


Это следует из положений пункта 9 статьи 165 Налогового кодекса РФ.

Налоговую базу определяйте на дату отгрузки (передачи) товаров. При этом датой отгрузки (передачи) следует считать дату первого по времени составления первичного бухгалтерского документа, оформленного на покупателя товаров или первого перевозчика (например, дату товарной накладной). Об этом говорится в абзацах 2 и 3 пункта 5 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Если сумма контракта подлежит оплате в иностранной валюте, то поступившую выручку для расчета НДС нужно пересчитать в рубли на дату отгрузки (передачи) товаров. Сделать это нужно независимо от того, какая валюта (рубли или иностранная валюта) использовалась для оценки товара в экспортном контракте. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 153, подпунктом 1 пункта 1, пунктом 9 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

<…>

3. Из Таможенного кодекса Таможенного союза

<…>

«Статья 75. Объект обложения таможенными пошлинами, налогами и база (налоговая база) для исчисления таможенных пошлин, налогов

1. Объектом обложения таможенными пошлинами, налогами являются товары, перемещаемые через таможенную границу.

2. Базой для исчисления таможенных пошлин в зависимости от вида товаров и применяемых видов ставок является таможенная стоимость товаров и (или) их физическая характеристика в натуральном выражении (количество, масса с учетом его первичной упаковки, которая неотделима от товара до его потребления и в которой товар представляется для розничной продажи, объем или иная характеристика).

3. Налоговая база для исчисления налогов определяется в соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза.»

<…>

4. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как обратиться в налоговую инспекцию за получением информации, касающейся расчета и уплаты налогов

Обратиться в налоговую инспекцию можно:

  • устно (по телефону или лично к сотруднику отдела по работе с налогоплательщиками). Так обычно задают вопросы организационного характера (например, о графике приема конкретного инспектора или отдела);
  • по электронной почте через Интернет;
  • по телекоммуникационным каналам связи. При подготовке и отправке электронных обращений следует руководствоваться Методическими рекомендациями, утвержденными приказом ФНС России от 13 июня 2013 г. № ММВ-7-6/196;
  • письменно. Рекомендуемые образцы оформления письменных запросов приведены в приложениях 6, 7, 8 и 9 к Административному регламенту, утвержденному приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н. Запрос можно направить по почте или передать его лично в отдел работы с налогоплательщиками.

Кроме того, образцы составления запросов (писем, заявлений), а также информация о том, как их следует оформить и по какому адресу направить, размещаются в каждой налоговой инспекции на информационных и тематических стендах. Об этом сказано в подпунктах 2.2.1, 4.4.1.5 и 4.4.1.6 регламента, утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444. Этот документ применяется в части, не противоречащей Административному регламенту, утвержденному приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н.

Письмо, направленное в инспекцию, должно быть подписано законным или уполномоченным представителем организации. Например, главный бухгалтер является уполномоченным представителем организации. Поэтому он может подписать запрос в налоговую инспекцию, только приложив к письму копию доверенности на право подписи (п. 3 ст. 26, п. 3 ст. 29 НК РФ). Анонимные запросы, а также запросы, подписанные уполномоченными представителями без приложения копий доверенностей налоговые инспекции вправе не рассматривать. Кроме того, основанием для отказа в рассмотрении запроса является отсутствие на нем печати организации. Печать нужна независимо от того, как оформлен запрос: на обычном листке бумаги или на фирменном бланке. Об этом сказано в подпункте 2 пункта 27 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н, пункте 4.3.2.1 регламента, утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444.

Ответить на запрос налоговая инспекция должна не позднее 30 календарных дней со дня его регистрации. Срок рассмотрения письменного обращения может быть продлен до 60 календарных дней. Но об этом налоговая инспекция должна проинформировать организацию и указать причины продления. Такой порядок установлен пунктом 4.3.2 регламента, утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444.

Чтобы получить оперативную информацию, позвоните по телефону справочной службы налоговой инспекции. Номер телефона можно узнать на информационном стенде, на сайте инспекции или в местных СМИ. Такие правила установлены пунктами 4.3.1 и 4.3.3 регламента, утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444. Номера телефонов московских налоговых инспекций приведены в таблице.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка