Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Где вам помогут выбрать онлайн‑кассу и модернизировать старую

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 декабря 2015 4 просмотра

ООО в Крыму(город Симферополь) осуществляет деятельность по организации комплексного туристического обслуживания (основной код вида деятельности 63.30.1). Имеет ли данное предприятие какие либо особенности при исчислении обязательств с ФОТ наёмных работников перед фондом социального страхования (2,9%)? Есть ли нормативные акты подтверждающий наличие льгот для таких предприятий при исчислении социальных взносов или налогообложении и при соблюдении каких условий?

Если 31 января 2015 года Ваша организация успела уведомить налоговую инспекцию о переходе на упрощенку, она может применять этот спецрежим с 1 января 2015 года.

Чтобы начислять страховые взносы по пониженным тарифам, нужно, чтобы:
– этот вид деятельности был поименован в пункте 8 части 1 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. В данном случае это условие выполняется.
– этот вид деятельности был основным. То есть, чтобы доходы от реализации по этому виду деятельности по итогам отчетного (расчетного) периода составляли не меньше 70 процентов от общего объема доходов организации (ч. 1.4 ст. 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Если и эти условия выполняются, то Ваша организация г.Севастополя, перешедшая на упрощенку с 1 января 2015 года, с этой же даты может применять и пониженные тарифы страховых взносов.

Те, кто применяют пониженные тарифы, заполняют специальный подраздел 3.2 в форме РСВ-1 ПФР. Какого-либо специального разрешительного документа для применения пониженных тарифов страховых взносов не требуется. Код ОКВЭД на титульном листе отчета должен совпадать с тем направлением бизнеса, доля доходов от которого указана в подразделе 3.2.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух


1.Справочники: Виды деятельности, которые позволяют тем, кто на упрощенке, применять пониженные тарифы по страховым взносам


В 2015 году параллельно действуют два классификатора: ОКВЭД и ОКВЭД 2 (приказ Росстандарта от 31 января 2014 г. № 14-ст).

Наименование основного вида деятельности
(группы видов деятельности)
Код по ОКВЭД
транспорт и связь 60–64*

<…>

2.Рекомендация: По какому тарифу рассчитать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

<…>

Пониженные тарифы для тех, кто на упрощенке

Организации и предприниматели на упрощенке могут применять пониженные тарифы, если заняты определенными видами деятельности. Причем доходы от такого вида деятельности (группе видов деятельности) должны составлять не менее 70 процентов от общей суммы всех поступлений за отчетный период. Тогда эти доходы называют основными. Доходы для определения доли льготного вида деятельности считайте по правилам статьи 346.15 Налогового кодекса РФ нарастающим итогом с начала года.*

Об этом сказано в пункте 8 части 1, части 1.4 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, письме Минтруда России от 2 июля 2014 г. № 17-4/В-295.


Ситуация: с какого момента применять пониженные тарифы страховых взносов организации на УСН, работающей в Крыму (Севастополе). Сведения об организации внесены в ЕГРЮЛ 31 января 2015 года

Пониженные тарифы страховых взносов можно применять с 1 января 2015 года. Но при выполнении определенных условий.*

Право начислять страховые взносы по пониженным тарифам напрямую зависит от права применять упрощенку по тем видам деятельности, для которых такие тарифы предусмотрены (п. 81112 ч. 1 и ч. 3.4 ст. 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, п. 81112 ч. 4 и ч. 12 ст. 33 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ). Поэтому, прежде чем говорить о пониженных тарифах, нужно определить, с какого момента в рассматриваемой ситуации организация может применять упрощенку.

Организация Крыма (Севастополя) может применять упрощенку с 1 января 2015 года при выполнении двух условий:

– организация уведомила налоговую инспекцию о переходе на упрощенку не позднее 1 февраля 2015 года;
– на момент подачи уведомления о переходе на упрощенку сведения об организации были внесены в ЕГРЮЛ.

Это следует из положений абзаца 2 пункта 2 статьи 346.13, подпункта 18 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ и статьи 19 Закона от 30 ноября 1994 г. № 52-ФЗ.

Таким образом, если 31 января 2015 года организация успела уведомить налоговую инспекцию о переходе на упрощенку, она может применять этот спецрежим с 1 января 2015 года.*

Осталось определиться с видом деятельности, которым занимается организация.

Чтобы начислять страховые взносы по пониженным тарифам, нужно, чтобы:
– этот вид деятельности был поименован в пункте 8 части 1 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ;
– этот вид деятельности был основным. То есть чтобы доходы от реализации по этому виду деятельности по итогам отчетного (расчетного) периода составляли не меньше 70 процентов от общего объема доходов организации (ч. 1.4 ст. 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).*

Если и эти условия выполняются, то организация Крыма (Севастополя), перешедшая на упрощенку с 1 января 2015 года, с этой же даты может применять и пониженные тарифы страховых взносов.*

<…>


Те, кто применяют пониженные тарифы, заполняют специальный подраздел 3.2 в форме РСВ-1 ПФР. Какого-либо специального разрешительного документа для применения пониженных тарифов страховых взносов не требуется. Код ОКВЭД на титульном листе отчета должен совпадать с тем направлением бизнеса, доля доходов от которого указана в подразделе 3.2.*

<…>

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

08.12.2015г.

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка