Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
8 декабря 2015 431 просмотр

У нас ОСН,мы арендуем транспорт для перевозки топлива своим клиентам,часть транспорта имеет массу свыше 12 тн,то есть попадает под плату в счет возмещения вредафедеральным дорогам.Имеем ли мы право принимать в расходы данную плату за дороги,если в договоре аренды мы прописали,что принимаем данные расходы на себя.И регистрацию в ООО РТИТС двнных машин мы оформили на себя?

Организация – арендатор грузового автомобиля имеет право учитывать плату в счет возмещения вреда автомобильным дорогам в составе прочих расходов.

Сбор в счет возмещения вреда автомобильным дорогам должны платить владельцы грузовых автомобилей с разрешенной массой свыше 12 тонн. При этом владельцем и плательщиком сбора может быть не только собственник, но и другое лицо, владеющее транспортным средством, например, на праве аренды.

В налоговом учете уплаченный сбор можно включить в состав прочих расходов в сумме, начисленной оператором. Документальным подтверждением расходов будет, бухгалтерская справка, составленная на основании выписки из лицевого счета плательщика сбора или маршрутной карты.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении плату в счет возмещения вреда автомобильным дорогам

Кто платит сбор

С 15 ноября 2015 года владельцы грузовых автомобилей с разрешенной массой свыше 12 тонн, должны платить новый сбор. Он предполагает возмещение вреда, причиняемого федеральным автомобильным дорогам общего пользования. Такое требование установлено статьей 31.1 Закона от 8 ноября 2007 г. № 257-ФЗ. Размер платежа и правила, как перечислять, прописаны в постановлении Правительства РФ от 14 июня 2013 г. № 504.

Из этого правила есть исключения. Требование не действует, если грузовики передвигаются по платным дорогам.

Кроме того, от платы в счет возмещения вреда дорогам освобождены:

  • транспорт для перевозки людей (кроме грузо-пассажирских автомобилей-фургонов);
  • спецтранспорт, который оборудован специальными световыми и звуковыми устройствами подачи сигналов (пожарная охрана, полиция, медицинская скорая помощь, аварийно-спасательная служба, военная автомобильная инспекция);
  • спецтранспорт для перевозки вооружения и военной техники.

Такой порядок установлен статьей 31.1 Закона от 8 ноября 2007 г. № 257-ФЗ.

Владельцами транспортных средств могут быть как организации и предприниматели, так и граждане. Причем это может быть не только собственник, но и любое другое лицо, владеющее транспортным средством на праве:

  • хозяйственного ведения;
  • оперативного управления;
  • аренды;
  • лизинга и т. п.

Это следует из положений статей 209, 213, 294, 296, 606, 665 Гражданского кодекса РФ.

Документальное оформление

Чтобы подтвердить расходы на сбор, организации необходим первичный документ. Им мог бы быть отчет или квитанция оператора. Однако оператор такие отчеты не представляет. Поэтому стоит распечатать в личном кабинете выписку из лицевого счета и составить бухгалтерскую справку с обоснованием размера сбора. Либо, если используете маршрутные карты, взять данные из них. Справка должна содержать обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

О том, в каких случаях нужно составлять бухгалтерскую справку, см.: Как организовать документооборот в бухгалтерии.

Бухучет

В бухучете плату за проезд 12-тонников отражайте в составе расходов по обычным видам деятельности в размере, определяемом оператором (п. 5, 6, абз. 3 п. 7 ПБУ 10/99).

Порядок учета бортовых устройств зависит от того, получено ли оно от оператора или приобретено самостоятельно.

Как учитывать плату

Платеж за возмещение вреда дорогам надо вносить на свой лицевой счет у оператора еще до того, как планируете выехать на федеральную дорогу. Данный платеж не относится к налоговым платежам (ст. 13–15 НК РФ). Поэтому вместо счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» его целесообразнее отражать в корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». К этому счету можно открыть соответствующий субсчет – «Расчеты по плате за проезд по федеральным трассам».

Факт перечисления денег в счет предстоящих платежей за возмещение вреда дорогам отразите в учете следующей проводкой:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по плате за проезд по федеральным трассам» Кредит 51
– перечислен аванс в счет платежа за возмещение вреда дорогам.

По мере того как оператор будет начислять платежи, делайте такие проводки:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44) Кредит 76 субсчет «Расчеты по плате за проезд по федеральным трассам»
– начислен платеж за возмещение вреда дорогам.

Такой порядок следует из положений пунктов 16 и 18 ПБУ 10/99.

Как учитывать устройство

Полученные во временное пользование приборы учета отразите на забалансовом счете. Например, для этих целей можно создать отдельный забалансовый счет 013 «Устройства для расчета сбора за пользование дорогами».

Дебет 013 «Устройства для расчета сбора за пользование дорогами»
– принят на забалансовый учет прибор учета.

Аппарат купили сами? Тогда в зависимости от первоначальной стоимости учтите его:

Пример отражения расчетов с оператором по платежам за возмещение вреда дорогам

ООО «Альфа» занимается грузоперевозками. На балансе организации находится автомобиль КамАЗ-6460 с разрешенной максимальной массой 26 тонн.

Для оплаты возмещения вреда, причиняемого федеральным автомобильным дорогам общего пользования, руководитель организации принял решение заключить договор с оператором и установить в автомобиль бортовое устройство. Прибор стоимостью 1500 руб. «Альфа» получила безвозмездно.

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете следующую проводку:

Дебет 013 «Устройства для расчета сбора за пользование дорогами»
– 1500 руб. – принят на забалансовый учет прибор учета.

Перед тем как выпускать автомобиль на федеральные автомобильные дороги, «Альфа» перечислила оператору аванс 100 000 руб. Этот факт бухгалтер отразил в учете так:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по плате за проезд по федеральным трассам» Кредит 51
– 100 000 руб. – перечислен аванс в счет платежей за возмещение вреда дорогам.

По итогам рейса автомобиль проехал по федеральным автодорогам 986 км. Оператор списал с лицевого счета, открытого «Альфе», 3677,78 руб. (986 км ? 3,73 руб./км). Бухгалтер отразил это в бухучете такой проводкой:

Дебет 20 Кредит 76 субсчет «Расчеты по плате за проезд по федеральным трассам»
– 3677,78 руб. – начислен платеж за возмещение вреда дорогам на основании отчета оператора.

Эту же сумму бухгалтер включил в расходы по налогу на прибыль.

ОСНО: налог на прибыль и НДС

При расчете налога на прибыль плату за проезд 12-тонников учитывайте в составе прочих расходов (п. 1 ст. 252, подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом принять в расходы можно только ту сумму, которую начислит оператор. И неважно, каким методом признаете расходы – кассовым или начисления. Потому что платеж начисляют и списывают за счет аванса одновременно.

Такой вывод следует из положений подпункта 1 пункта 7 статьи 272 и подпункта 3 пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 6 октября 2015 г. № 03-11-11/57133.

Стоимость бортового устройства, которое вы приобрели самостоятельно, можно учесть в расходах по налогу на прибыль. В зависимости от первоначальной стоимости устройство можно учесть в составе:

Входной НДС, предъявленный поставщиком устройства, примите к вычету (п. 1 ст. 172 НК РФ). Если, конечно, не пользуетесь освобождением от уплаты НДС и не собираетесь использовать прибор в операциях, освобожденных от НДС.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка