Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как расшифровать «письмо счастья» из ПФР

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
8 декабря 2015 7 просмотров

Наше предприятие оказывает услуги по перевозке пассажиров по городу автомобильным транспортом. Во время одного рейса. наш автобус был "подрезан" такси, в результате торможения автобуса, кондуктор упала и получила повреждения. После выхода с больничного она подала на владельца такси в суд на компенсацию материального и морального вреда. Но суд присудил солидарную ответственность и владельцу такси и нашему предприятию, как владельцам источников повышенной опасности. Уменьшает ли налог на прибыль сумма уплаченного нами морального вреда нашему же сотруднику.

Сумму возмещения сотруднику морального вреда нельзя учесть в расходах при расчете налога на прибыль. Такой точки зрения придерживаются в Минфине России. Отстоять право на признание суммы возмещения в налоговых расходах можно только через суд. Судебная практика на данный момент не сложилась.

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух», № 3, февраль 2011

Компенсации морального вреда в налоговом учете не отражают

Работник нашей компании получил производственную травму. После продолжительного лечения ему дали первую группу инвалидности. Мы выплатили потерпевшему денежную компенсацию за причиненный ему моральный вред, связанный с трудовым увечьем. Такая выплата предусмотрена в коллективном договоре нашей организации. Можно ли учесть сумму компенсации в расходах при расчете налога на прибыль? И надо ли удерживать с такой выплаты НДФЛ, а также начислять страховые взносы?

Спрашивает
А.М. КУЛЕШОВА,
ведущий специалист по налогам и сборам
ООО «Новомосковский хлор» (г. Новомосковск)

Выплаченную работнику компенсацию морального вреда в затраты при расчете налога на прибыль лучше не включайте. Так вы избежите споров с налоговыми инспекторами.

В Минфине России убеждены, что суммы возмещения морального вреда относить к внереализационным расходам нельзя. По мнению чиновников, подпункт 13 пункта 1 статьи 265 НК РФ позволяет учитывать в затратах компенсацию лишь материального ущерба, а не морального. Включать спорную выплату в состав расходов на оплату труда (п. 3 ст. 255 НК РФ) финансисты также не разрешают. Они считают, что возмещение морального вреда не связано ни с режимом работы, ни с условиями труда. Данные выводы содержатся в письме Минфина России от 24 августа 2009 г. № 03-03-06/2/159.

Зато исчислять с выплаты НДФЛ и страховые взносы во внебюджетные фонды вам не придется. Компенсация, которая связана с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, прямо предусмотрена статьей 237 ТК РФ. А в силу пункта 3статьи 217 НК РФ подобные суммы не облагаются налогом на доходы физических лиц. Это подтверждают и представители главного финансового ведомства в письме от 28 ноября 2008 г. № 03-04-05-01/450. От уплаты страховых взносов с рассматриваемой компенсации освобождает пункт 2 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка