Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 декабря 2015 8 просмотров

Подскажите пож. У нас директор является не резидентом, работает в Германии, трудовой договор на дистанционную работу. Зарплату директору начисляли ежемесячно и удерживали 30 % НДФЛ. Сейчас в связи с вышедшими новыми письмами Минфина --- (зарплата сотрудников, которые трудятся дистанционно в другом государстве, – это доход от источников за пределами Российской Федерации. С таких выплат работодатель не должен удерживать НДФЛ. Об этом – в письмах Минфина России от 15 июля 2015 г. № 03-04-06/40525 и № 03-04-06/40675.) Мы хотим пересчитать с начала года зарплату директора без НДФЛ. Как нам правильно сделать, перечислить меньше НДФЛ за оставшиеся месяца -сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь., т.е. уменьшить общую сумму по НДФЛ при перечислении, или надо Директору самому возвращать НДФЛ из налоговой.? НДФЛ ежемесячно за всех сотрудников мы перечисляем 180000 руб, за директор 30000 руб. Какими документами надо подтверждать не ризиденство работника. Директор Русский, уехал в Германию, доходы получает и в Германии то же. Прописка в России. В германии он проживает постоянно. В Россию приезжает раз в год на месяц. Отвечает Александр Родионов, эксперт Системы Главбух Извените пож. Не директор, а коммерческий директор.И один из двух учредителей предприятия.На коммерческого директора это тоже не распространяется? Сейчас перечитала ещё раз Ваши ответы, где вы пишите, что на коммерческого директора это не распространяется, а я же написала еще Не директор, а коммерческий директор.И один из двух учредителей предприятия. По моему ответ не правильный. Коммерческий директор и один из двух учредителей - берётся НДФЛ или нет?

Коммерческий директор не является органом управления даже, если он является соучредителем. Единоличным органом управления в данной ситуации является генеральный директор. То есть специальные нормы НК РФ на него не распространяются, а действуют общие нормы по определению источника дохода в зависимости от места выполняемой работы.

Если коммерческий директор работает дистанционно на территории Германии и является нерезидентом, его доход не подлежит обложению НДФЛ в России, о чем сказано в статьях 208, 209 Налогового кодекса РФ, письмах Минфина России и статье 15 Соглашения с Германией об избежании двойного налогообложения.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 16.10.2015 № 03-04-06/59439

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов, получаемых сотрудником организации, выполняющим работы по трудовому договору о дистанционной работе за пределами Российской Федерации, и в соответствии со статьей 34.2 и пунктом 4 статьи 208 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.Как указывается в рассматриваемом письме, организация заключила трудовой договор о дистанционной работе, работа по которому выполняется работником на территории Республики Молдова.

В соответствии с пунктом 2 статьи 209 Кодекса объектом обложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, - только от источников в Российской Федерации.

Согласно подпункту 6 пункта 3 статьи 208 Кодекса вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации относится к доходам от источников за пределами Российской Федерации.

К доходам от источников за пределами Российской Федерации относится также такой непосредственно связанный с выполнением трудовых обязанностей, но не являющийся вознаграждением за выполнение этих обязанностей доход, как средний заработок, сохраняемый за работниками на период очередного отпуска.

Согласно пункту 2 статьи 226 Кодекса исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент (за исключением доходов, в отношении которых исчисление сумм и уплата налога производятся в соответствии со статьями 214.3,214.4214.5214.6226.1227 и 228 Кодекса).В случае если сотрудник организации - получатель доходов признается налоговым резидентом Российской Федерации, применяются положения подпункта 3 пункта 1 статьи 228 Кодекса, в соответствии с которыми физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации, получающие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, исчисление, декларирование и уплату налога на доходы физических лиц производят самостоятельно по завершении налогового периода.

Таким образом, в отношении доходов сотрудника организации, признаваемого налоговым резидентом Российской Федерации, в виде вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей, а также среднего заработка, сохраняемого за работником на период очередного отпуска, полученных от источников за пределами Российской Федерации, организация-работодатель не признается налоговым агентом. На такую организацию не могут быть возложены обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьей 226 Кодекса.

Вышеупомянутые доходы сотрудника организации, не признаваемого налоговым резидентом Российской Федерации, полученные от источников за пределами Российской Федерации, в соответствии со статьей 209 Кодекса, не являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации.

Перечня документов, подтверждающих фактическое нахождение сотрудников организации в Российской Федерации или за ее пределами, Кодексом не установлено. По мнению Департамента, такими документами могут быть проездные документы, копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы, справки, подготовленные на основании сведений табеля учета рабочего времени, табель учета рабочего времени, квитанции о проживании в гостинице и другие документы, оформленные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, на основании которых можно подтвердить длительность нахождения физического лица в Российской Федерации или за ее пределами.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

2. МЕЖДУНАРОДНОЕ СОГЛАШЕНИЕ ГОСУДАРСТВ ОТ 29.05.1996

«Статья 15. Доходы от работы по найму

1. С учетом положений статей 1618 и 19 настоящего Соглашения жалованье, заработная плата и аналогичные вознаграждения, получаемые резидентом одного Договаривающегося Государства от работы по найму, могут облагаться налогом в другом Договаривающемся Государстве только тогда, когда работа выполняется в нем.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка