Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 декабря 2015 25 просмотров

Индивидуальный предприниматель находиться на Упрощенной системе налогообложения (Доходы минус расходы.) Применяет нулевую ставку НДС, покупателям не выписывает счет фактуры, только ТТН или УПД. Какую налоговую отчетность он должен предоставлять, как должна быть подтверждена нулевая ставка, может ли возмещать входной НДС? Заранее благодарны за ответ.

Применять нулевую ставку НДС предприниматель на УСН не вправе. Не нужно подтверждать нулевую ставку и возмещать НДС, так же не нужно сдавать отчетность по этому налогу. Нулевая ставка НДС применяется при экспорте товаров, а предприниматели на упрощенке в этом случае освобождены от уплаты НДС.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие операции освобождены от НДС

УСН

Организации, применяющие упрощенку, должны платить НДС:

  • при импорте товаров (п. 2 ст. 346.11 НК РФ);
  • если покупателю выставлен счет-фактура с выделенной суммой НДС (п. 5 ст. 173 НК РФ);
  • если организация ведет общие дела в простых товариществах, является доверительным управляющим или концессионером (п. 2 ст. 346.11, ст. 174.1 НК РФ).

Кроме того, организации, применяющие упрощенку, должны исполнять обязанности налоговых агентов по удержанию и уплате НДС (ст. 161 НК РФ).

По остальным операциям организации на упрощенке освобождены от уплаты НДС. Поэтому счета-фактуры им оформлять не нужно (исключения из этого правила установлены для посреднических операций).

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда применяется ставка НДС 0 процентов

Операции, облагаемые НДС по ставке 0 процентов, перечислены в пункте 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ. К ним, в частности, относятся:

  • реализация товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта (подп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ);
  • оказание услуг, связанных с вывозом товаров из России и ввозом товаров в Россию (подп. 2.1. п. 1 ст. 164 НК РФ);
  • оказание услуг по транзитной перевозке товаров воздушным транспортом через территорию России (подп. 2.10 п. 1 ст. 164 НК РФ);
  • оказание услуг по перевозке пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления или пункт назначения расположены за пределами России (подп. 4 п. 1 ст. 164 НК РФ);
  • оказание услуг по авиаперевозкам пассажиров из регионов России в Крым (Севастополь) или из Крыма (Севастополя) в другие регионы России (подп. 4.1 п. 1 ст. 164 НК РФ). Нулевую ставку НДС можно применять в отношении авиаперевозок, выполненных в период с 18 марта 2014 года по 31 декабря 2015 года включительно (п. 3, 4 ст. 2 Закона от 4 июня 2014 г. № 151-ФЗ).

Полный перечень операций, облагаемых НДС по ставке 0 процентов, приведен в таблице.

<…>

Из статьи журнала «Упрощенка» № 5, Май 2014
Может ли фирма на УСН выставлять счета-фактуры с пометкой «Без НДС» или со ставкой 0%

Обратите внимание

У «упрощенцев» нет обязанности выставлять своим покупателям счета-фактуры с пометкой «Без НДС». Но если контрагент требует такой документ и переубедить его сложно, можно пойти на уступки и оформить подобный счет-фактуру.

Если все же убедить контрагента не представляется возможным и он хочет иметь от вас счет-фактуру без НДС, так и быть — выпишите ему этот документ, обязательно указав в нем, что покупка без налога. При таком оформлении у вас не возникнет обязанности по уплате налога на добавленную стоимость. И декларацию по НДС тоже представлять не придется. Ведь налог в счете-фактуре выделять вы не будете (абз. 1 п. 4 и абз. 1 п. 5 ст. 174, п. 5 ст. 173 НК РФ). Также не выделяйте НДС в «первичке» и договоре с контрагентом. В крайнем случае напишите, что цена в себя такой налог не включает.

Регистрировать выставленные счета-фактуры в журнале учета счетов-фактур или каком-то подобном сводном регистре вам не нужно. Хотя при желании, конечно, вы вправе это делать. За основу можете взять форму журнала учета счетов-фактур, предусмотренную постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.

Заметьте: ставить в счете-фактуре вместо пометки «Без НДС» ставку 0% небезопасно. А точнее — делать так вы вообще не вправе. Поскольку нулевая ставка — это реальная ставка, применять которую могут плательщики НДС в отношении экспортных операций. И она должна подтверждаться определенными документами, которые налогоплательщик представляет в налоговую инспекцию вместе с декларацией по НДС (ст. 164 и 165 НК РФ).

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 33, Сентябрь 2014
Компании на упрощенке не обязаны платить экспортный НДС

«…Мы применяем упрощенку. В сентябре заключили договор поставки с покупателем из Белоруссии. Он сам будет забирать товар с нашего склада и перевозить в свою страну. Надо ли сообщать в инспекцию о такой сделке и платить НДС?..»

— Из письма главного бухгалтера Владимира Васильченко, г. Москва

Владимир, сообщать о такой сделке в инспекцию не надо. Обязанности платить НДС также не возникает.

Компании на упрощенке не освобождены от уплаты НДС при ввозе товара из стран Таможенного союза. Это следует из пункта 2 статьи 2 Протокола (ратифицирован Федеральным законом от 19.05.10 № 98-ФЗ). Но ваша компания экспортирует, а не ввозит товары. Значит, платить НДС не требуется. Не возникает и обязанности подтверждать нулевую ставку НДС.

В свою очередь ваш покупатель платит НДС при ввозе товара в Белоруссию. Для этого он заполняет заявление о ввозе и два экземпляра с отметкой инспекции направляет вам. Этот документ необходим компаниям для подтверждения нулевой ставки НДС. Вы не подтверждаете нулевую ставку, так как не являетесь налогоплательщиком. В то же время документы безопаснее сохранить. Ведь они могут понадобиться, на случай если компания утратит право на упрощенку.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка