Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 декабря 2015 6 просмотров

Сотрудник организации, направленный в командировку заграницу, от своего имени (как физ.лицо) забронировал услуги проживания в отеле в Цюрихе с 15-16.11 у компании-посредника, но не оплатил, компания-посредник выдала сотруднику акт выполненных работ от 14.11, в строке Заказчик указан сотрудник. По возвращении из командировки он сдал авансовый отчет и приложил к нему акт на проживание и чек датированный 07.12. Какими первичными документами подтвердить данную операцию для исключения претензий со стороны налоговых органов (договор физ.лица с компанией-посредником, подтверждение проживания от самого отеля)? Каким образом отразить услуги проживания, правильным ли будет один авансовый на командировку отразить в ноябре, а услуги проживания принять в декабре со ссылкой на ноябрьскую командировку?

По общему правилу, признавать командировочные расходы при расчете налога на прибыль нужно на дату утверждения авансового отчета (подп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ). Это касается и дополнительных расходов (письма Минфина России от 3 июня 2014 г. № 03-03-P3/1/26511, от 18 июля 2013 г. № 03-03-06/1/28117).

Минфин России в письме от 21 декабря 2007 г. N 03-03-06/1/884 указывает, что расходы организации, связанные с оказанием услуг по организации командировок, не могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в составе командировочных расходов, предусмотренных подп. 12 п. 1 ст. 264 Кодекса.

Такие расходы можно включить в расчет налога на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264, п. 1 ст. 252 НК РФ). Об этом сказано в вышеназванном разъяснении.

Поэтому дополнительные услуги, приобретенные через сотрудника, но не оплаченные им учитываются при расчете налога на прибыль на дату выставления документа об оказании услуг (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). Тот факт, что сотрудник расходы еще не оплатил значения для целей расчета налога на прибыль не имеет. Только после получения соответствующего платежного документа организация может возместить такой расход сотруднику.

Обоснование

Из рекомендации Как учесть при налогообложении дополнительные командировочные расходы. Организация применяет общую систему налогообложения

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Можно ли при расчете налога на прибыль учесть стоимость услуг, связанных с организацией командировок (заказ и доставку билетов, бронирование мест в гостинице и т. п.). Услуги оказывает сторонняя организация по договору

Да, можно.

Перечень командировочных расходов, которые можно учесть при расчете налога на прибыль, приведен в подпункте 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Расходы по договорам, заключенным с организациями, которые оказывают услуги по организации командировок, в этом перечне отсутствуют.

Вместе с тем, оплату услуг по бронированию номера можно включить в состав расходов на командировку как дополнительные услуги, оказываемые гостиницами (абз. 3 подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ, письма Минфина России от 10 марта 2011 г. № 03-03-06/1/131, от 4 апреля 2005 г. № 03-03-01-04/1/148). Подтверждают эту точку зрения некоторые арбитражные суды (см., например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 24 марта 2006 г. № А28-10790/2005-233/15).

Что касается других расходов на оплату услуг, связанных с организацией командировок (например, услуг по заказу и доставке билетов), то их также можно включить в расчет налога на прибыль. Тот факт, что они не относятся к командировочным, не означает, что они не уменьшают налогооблагаемую прибыль. Если организация обоснует необходимость заключения таких договоров со специализированными компаниями, стоимость их услуг можно учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264, п. 1 ст. 252 НК РФ).* Подтверждает такой вывод Минфин России в письме от 21 декабря 2007 г. № 03-03-06/1/884.

Обосновать использование услуг сторонних организаций можно, например, массовым характером командировок или отсутствием в должностных инструкциях сотрудников соответствующих функций.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка