Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 декабря 2015 25 просмотров

Несовпадение стр. 4122 со справкой 2 НДФЛ. Ошибка возникла из-за того, что в р/ор. выбрана статья затрат " выплата заработной платы" но проводки верные Д 60 К 50 расчеты с поставщиками и подрядчиками. Но почему то в отчете о движении денеж. средств они попали в строку 4122. Если в пояснении так и объяснить меня могут заставить пересдать бух. отчетность?

Нет, предоставление уточненной бухгалтерской отчетности законодательством не предусмотрено. Вы можете написать пояснения о выявленной технической ошибке и указать правильную сумму.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 21, Май 2010

Налоговики уточнили, как исправить бухгалтерскую отчетность

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ

Треть ИФНС требуют «уточненку» вместе с письменными пояснениями
Некоторым инспекциям достаточно письма об ошибке

Если в уже сданной бухгалтерской отчетности нашлась ошибка, безопаснее сообщить о ней инспекторам. Опрос, проведенный «УНП» среди всех ИФНС Московской области, показал: только в четырех налоговых считают, что им не обязательно знать о подобных ошибках.

Так, в инспекциях по г. Дмитрову, Воскресенску, Истре, Наро-Фоминску нам прямо сказали, что обязанность подавать «уточненку» по бухгалтерской отчетности законодательством не установлена. И вообще, ошибки в ней роли не играют – «главное, чтобы налоги были уплачены».

Есть ИФНС, которые уверены в том, что в случае ошибки бухгалтерскую отчетность надо уточнять, а к «уточненке» прикладывать сопроводительное письмо. Так считают в инспекциях по г. Домодедово, Мытищи, Электростали, МИФНС № 3, 17, 18, 19, 20 и 21. Вмежрайонной ИФНС № 3 еще порекомендовали проконсультироваться со своим инспектором – нужны ли ему пояснения по поводу ошибки. А в ИФНС по г. Домодедово просят после отправки новой версии бухотчетности позвонить в инспекцию и предупредить, чтобы ее там правильно «доопределили».

В межрайонной ИФНС № 13 говорят, что при обнаружении неточностей достаточно направить в инспекцию письмо – предупредить об ошибке и пояснить ее причины. А в ИФНС по г. Клину, Ногинску, Солнечногорску, Ступино, Чехову и МИФНС № 1, 4, 5, 7, 12, 14 и16 просят подать сопроводительное письмо вместе с отчетом за период, в котором обнаружена ошибка. В письме надо рассказать, как возникла ошибка и каким образом она исправлена.

«Законодательство о бухучете представление уточненной отчетности не предусматривает, – утверждает Ирина Сонина, аудитор Первого Дома Консалтинга “Что делать Консалт”. – Но любой компании, которая обнаружила ошибку, я рекомендую написать в инспекцию письмо и в нем попросить исправить остатки по строке, в которой допущена ошибка, на верную сумму». Дело в том, что налоговики всегда сверяют данные бухгалтерской и налоговой отчетности. Если найдут расхождения, то потребуют у компании пояснений. А если в результате выяснится, что в бухотчетности стоят неверные цифры и суммы искажены более чем на 10 процентов, главбуха могут оштрафовать на сумму от 2000 до 3000 рублей (ст. 15.11 КоАП РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка