Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 декабря 2015 96 просмотров

Мы хотим заняться ввозом (импорт) дистиллята (ром, виски, джин, текила) с содержанием спирта 60-80%в емкостях 1м3.После ввоза дистиллята его разводить до 40 градусов и разливать по бутылкам.Далее продавать его оптом.Какие нужно платить при данной деятельности акцизы, какую нужно лицензию? И будет ли является производством разведение дистиллята до 40 градусов и розлив по бутылкам.

Этиловый спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья, в том числе денатурированный этиловый спирт, спирт-сырец, дистилляты винный, виноградный, плодовый, коньячный, кальвадосный, висковый признаются подакцизными товарами (подп. 1 п. 1 ст. 181 НК РФ).

В соответствии с подп. 13 п. 1 ст. 182, подп. 1 п. 1 ст. 185 НК РФ, подп. 4 п. 1 ст. 70, п. 1 ст. 84 ТК ТС операции по ввозу на территорию РФ подакцизных товаров, помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, признаются объектом налогообложения акцизами, при этом акциз уплачивается в полном объеме.

Ставки по акцизам определены в статье 193 Налогового кодекса РФ.

Как и в случае с таможенной пошлиной, обязанность по уплате указанной суммы возникает у организации с момента регистрации таможенным органом таможенной декларации, при этом уплата производится в срок до выпуска товара в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления.

В пункте 2 статьи 182 НК РФ сказано, что к производству приравниваются розлив алкогольной продукции и пива, осуществляемый как часть общего процесса производства этих товаров в соответствии с требованиями технических регламентов и (или) другой нормативно-технической документации, которые регламентируют процесс производства указанных товаров и утверждаются в установленном законодательством Российской Федерации порядке, а также любые виды смешения товаров в местах их хранения и реализации (за исключением организаций общественного питания), в результате которого получается подакцизный товар, в отношении которого статьей 193 НК РФ установлена ставка акциза в размере, превышающем ставки акциза на товары, использованные в качестве сырья (материала).

В соответствии с п. 2 ст. 18 Закона № 171-ФЗ производство, хранение и поставка произведенной алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции являются отдельными видами лицензируемой деятельности. При этом производством этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции признается производство такой продукции в целях ее продажи и получения прибыли, а также для собственных нужд (п. 15 ст. 2 Закона № 171-ФЗ). Запрет на производство данной продукции без соответствующей лицензии предусмотрен п. 1 ст. 26 Закона № 171-ФЗ.

Обоснование

Из письма Минфина России от 12 апреля 2013 г. № 03-07-15/12365
Вопрос: О применении налогового вычета сумм акциза, уплаченных при ввозе на территорию РФ коньячного спирта (дистиллята), если филиал организации ввозит коньячный спирт и производит из него обработанный коньяк, который в дальнейшем передает головному подразделению организации для розлива и реализации.

Ответ:

В связи с письмом о доведении разъяснений Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики о применении налогового вычета сумм акциза, уплаченных при ввозе на территорию Российской Федерации коньячного спирта (дистиллята), использованного в качестве сырья для производства обработанного коньяка, сообщаем.

Как следует из письма, филиал организации осуществляет ввоз в Российскую Федерацию коньячного спирта (дистиллята), который используется в качестве сырья для производства обработанного коньяка, являющегося подакцизным товаром на основании пп. 3 п. 1 ст. 181 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). В дальнейшем обработанный коньяк передается головному подразделению организации, которое осуществляет его розлив и реализацию.

По мнению ФНС России, в данной ситуации вычеты по акцизам, уплаченным таможенным органам, следует производить филиалу, а не головной организации. Данная позиция поддерживается на основании следующего.

Согласно п. 2 ст. 200 Кодекса вычетам подлежат суммы акциза, уплаченные налогоплательщиком при ввозе подакцизных товаров на территорию Российской Федерации, в дальнейшем использованных в качестве сырья для производства подакцизных товаров.

На основании положений п. 3 ст. 201 Кодекса указанный вычет производится в части стоимости подакцизных товаров, использованных в качестве основного сырья, фактически включенной в расходы на производство других подакцизных товаров.

Кроме того, в соответствии с п. 2 ст. 200 Кодекса в случае использования в качестве сырья при производстве алкогольной продукции подакцизных товаров, ввезенных на территорию Российской Федерации, налоговые вычеты производятся в пределах суммы акциза, исчисленной исходя из объема использованных товаров (в литрах безводного этилового спирта) и ставки акциза, установленной п. 1 ст. 193 Кодекса в отношении этилового спирта, реализуемого организациям, не уплачивающим авансовый платеж акциза.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка