Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как настроить вашу «1С» под новые кассы

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 декабря 2015 9 просмотров

ООО на ОСНО. Основной вид деятельности - добыча руд и песков драгоценных металлов. Других видов деятельности нет. В связи с нашей деятельностью имеем ставку по НДС 0%. В декларации по НДС заполняем раздел 4. Нужно ли в строку 020 данного раздела включать наряду с выручкой от основного вида деятельности так же и внереализационные доходы? Должны ли в декларации по НДС отражаться внереализационные доходы?

Нет, внереализационные доходы по строке 020 раздела 4 декларации по НДС не указываются.

Порядок заполнения раздела 4 декларации «Расчет суммы налога по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки

0 процентов по которым документально подтверждена» регламентирован разделом IX Приказа ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@. Там сказано, что по строкам 020 по каждому коду операции отражаются налоговые базы за истекший налоговый период, за который представляется декларация, облагаемые по налоговой ставке 0 процентов в соответствии с пунктом 1 статьи 164 НК РФ. По строкам 030 по каждому коду операции отражаются налоговые вычеты по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым документально подтверждена.

В статье 153 НК РФ установлено, что налоговая база при реализации товаров (работ, услуг) определяется налогоплательщиком в соответствии с главой 21 НК РФ в зависимости от особенностей реализации произведенных им или приобретенных на стороне товаров (работ, услуг).

При определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав, полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами.

Поскольку внереализационные доходы не связаны с расчетами по оплате операции по реализации, то в раздел 4 указанные суммы не включаются.

Если внереализационные доходы не связаны с реализацией товаров (работ, услуг), то в декларации по НДС они не отражаются.

Обоснование

Из Приказа ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме»


IX. Порядок заполнения раздела 4 декларации

"Расчет суммы налога по операциям по реализации товаров

(работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки

0 процентов по которым документально подтверждена"

41. При заполнении раздела 4 декларации необходимо указать ИНН и КПП налогоплательщика; порядковый номер страницы.

41.1. По строкам 010 отражаются соответствующие коды операций согласно приложению N 1 к настоящему Порядку.

41.2. По строкам 020 по каждому коду операции отражаются налоговые базы за истекший налоговый период, за который представляется декларация, облагаемые по налоговой ставке 0 процентов в соответствии с пунктом 1 статьи 164 Кодекса, статьей 1 Протокола по экспорту и импорту и (или) статьей 4 Протокола по работам и услугам, обоснованность применения которой по указанной операции документально подтверждена в установленном порядке.

41.3. По строкам 030 по каждому коду операции отражаются налоговые вычеты по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым документально подтверждена, включающие:

сумму налога, предъявленную налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), имущественных прав;

сумму налога, уплаченную налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией;

сумму налога, уплаченную покупателем - налоговым агентом при приобретении товаров (работ, услуг).

41.4. По строкам 040 по каждому коду операций отражается сумма налога, ранее исчисленная по операциям по реализации товаров (работ, услуг), по которым обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов ранее не была документально подтверждена, и включенная в предыдущие налоговые периоды по соответствующему коду операции в строку 030 раздела 6 декларации, уменьшенная на сумму налога в связи с возвратом товаров (отказом от товаров (работ, услуг)), и включенную в соответствующем налоговом периоде по коду операции 1010449 в строку 090 раздела 6 декларации.

41.5. По строкам 050 по каждому коду операций отражается сумма налога, ранее принятая к вычету по товарам (работам, услугам), по которым обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов ранее не была документально подтверждена, и включенная в предыдущие налоговые периоды по соответствующему коду операции в строку 040 раздела 6 декларации.

41.6. По строке 060 отражается код операции 1010447, приведенный в приложении N 1 к настоящему Порядку. По строкам 070 и 080 отражаются суммы корректировки налоговой базы и налоговых вычетов в связи с возвратом товаров (отказом от товаров (работ, услуг)), по операциям по реализации которых ранее обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов документально была подтверждена. Отражение производится в декларации, представляемой за налоговый период, в котором налогоплательщиком признан такой возврат товаров (отказ от таких товаров (работ, услуг)).

41.7. По строке 090 отражается код операции 1010448, приведенный в приложении N 1 к настоящему Порядку. По строке 100 отражается соответствующая сумма, на которую корректируется налоговая база (в случае увеличения цены реализованных товаров (работ, услуг)) по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым ранее документально была подтверждена. По строке 110 отражается соответствующая сумма, на которую корректируется налоговая база (в случае уменьшения цены реализованных товаров (работ, услуг)) по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым ранее документально была подтверждена. Отражение производится в декларации, представляемой за налоговый период, в котором налогоплательщиком признано такое увеличение (уменьшение) цены реализованных товаров (работ, услуг).

41.8. Сумма налога подлежит отражению по строке 120, если сумма величин по строкам 030 и 040 превышает сумму величин по строкам 050 и 080, и исчисляется как сумма величин по строкам 030 и 040, уменьшенная на сумму величин по строкам 050 и 080.

41.9. Сумма налога подлежит отражению по строке 130, если сумма величин по строкам 030 и 040 меньше суммы величин по строкам 050 и 080, и исчисляется как сумма величин по строкам 050 и 080, уменьшенная на сумму величин по строкам 030 и 040.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка