Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
8 декабря 2015 1546 просмотров

Какими документами оформляется изготовление металлоконструкций (опор) из собственных материалов (труб и металла), для дальнейшей установки изготовленных опор в рамках выполнения строительно-монтажных работ? Работы выполняются для заказчика и работы по изготовлению и установке опор будут переданы заказчику в составе КС-2. Опоры будут переданы заказчику в составе работ. Нужны документы на основании которых мы в бухгалтерии спишем определенное кол-во металла и оприходуем опору. А какой документ подразделение, производящее монтаж опоры, должно оформить и передать в бухгалтерию, что-бы показать что из 11 тонн трубы, 3 тн. уголка и 4тн пластин изготовили 1 опору?

В Вашем случае имущество, собранное из комплектующих, примите к учету как продукцию собственного производства. Комплектующие (трубы, уголок и пластины) примите к учету как материалы на счет 10. Далее при сборке отразите их списание в производство, на счете 20. После завершения сборки готовое имущество (металлоконструкции) учтите на счете 43 «Готовая продукция». При передаче материалов в подразделение для сбора металлоконструкций оформите накладную на отпуск материалов в производство, например, по форме № М-11 или карточку складского учета по форме № М-17. По факту использования материалов подразделение, собирающее металлоконструкции, должно составить отчет – акт об использовании материалов в производстве, в котором и будет отражено, сколько и какого материала было израсходовано при изготовлении металлической опоры.

Обоснование

1. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как принять к к учету имущество, собранное из комплектующих. После сборки организация его продает

Имущество на продажу, собранное из комплектующих, примите к учету как продукцию собственного производства.

Ведь такое имущество учесть как товары на счете 41 нельзя. На нем отражают информацию о товарно-материальных ценностях, приобретенных для перепродажи. В рассматриваемой же ситуации организация не перепродает закупленный товар, а создает новый объект. В результате изменяются физические, технологические и другие характеристики имущества (п. 2 ПБУ 5/01).

Поэтому комплектующие примите к учету как материалы на счет 10. Их списание в производство вместе с другими расходами отразите в обычном порядке (п. 7 ПБУ 5/01п. 9 ПБУ 10/99).

После завершения сборки готовое имущество учтите на счете 43 «Готовая продукция» или на счете 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». О том, как оформить и отразить в бухучете выпуск готовой продукции, подробнее см. Как отразить в бухучете и при налогообложении выпуск готовой продукции.

Такие выводы позволяют сделать положения Инструкции к плану счетов (счета 010810404143).

Стоит отметить, что указанный порядок учета не распространяется на ситуацию, когда организация перепродает купленные по отдельности товары в составе скомплектованных наборов. Например, организация отдельно приобретает женские юбки и жакеты, а продает сформированные из них костюмы-двойки. В такой ситуации речь о создании новых объектов из комплектующих не идет. Организация лишь перепродает товар в составе набора или комплекта. В процессе формирования такого набора не происходит изменения характеристик его комплектующих. Поэтому первоначальный учет отдельно купленных товаров и учет сформированных из них наборов ведите в общем порядке на счете 41 с применением различных субсчетов. Это следует из положений ПБУ 5/01 и Инструкции к плану счетов. Например, для учета изначально купленных товаров используйте субсчет «Товары на складе», а их формирование в наборы (комплекты) отразите с использованием субсчета «Наборы (комплекты) на складе».

2. Из статьиКак отразить в бухучете доработку товара перед продажей

Газеты «Учет. Налоги. Право» № 35, сентябрь 2014

«…Мы продаем оптом большегрузную технику. Часто перед продажей доукомплектовываем оборудование. Для этого покупаем запасные части и устанавливаем их на машины. Как отразить доукомплектацию в бухгалтерском учете и какими документами оформить эту операцию?..»

— Из письма главного бухгалтера Ольги Рыковой, г. Москва

Ольга, расходы на сборку надо учесть на счете 20 «Основное производство».

В нормативных актах по бухучету нет четких правил, как учитывать доукомплектацию или доработку товаров перед продажей. В производстве все прямые расходы собирают на счетах затрат. К примеру, на счете 20 «Основное производство». Ваша компания не является производственной. Но при установке запчастей фактически вы занимаетесь сборкой, а сборка — это часть производственной деятельности. Значит, расходы отражают на счете 20. Для этого надо сделать записи:

Дебет 10 Кредит 60

— оприходованы запчасти для установки на машины;

Дебет 10 Кредит 41

— машины переведены в состав материалов;

Дебет 20 Кредит 10

— списаны расходы на доукомплектацию;

Дебет 43 Кредит 20

— оприходована готовая продукция (техника с учетом установленных на нее запчастей);

Дебет 41 Кредит 43

— готовая продукция переведена в состав товаров.

Такой способ надо прописать в учетной политике (п. 7 ПБУ 1/2008, утв. приказом Минфина России от 06.10.08 № 106н). И в ней же утвердить документы, которыми компания будет оформлять доукомплектацию машин. Например, актом о комплектации. Формы первички и регистров можно разработать самостоятельно.

3. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материалов в эксплуатацию (производство)

Документальное оформление

Отпуск (передачу) материалов в эксплуатацию (производство) оформляйте следующими документами:

лимитно-заборная карта (форма № М-8) применяется при систематическом использовании материалов, когда утверждены нормы и планы их расходования;

накладная на отпуск материалов на сторону (форма № М-15) применяется в тех случаях, когда материалы передаются территориально удаленному подразделению;

требование-накладная (форма № М-11) или карточка складского учета (форма № М-17) применяется в остальных случаях.

Такие правила установлены пунктами 100109 и 126 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Главбух советует: типовые формы документов, которые есть в альбомах унифицированных форм и утверждены постановлениями Госкомстата России,применять не обязательно. Поэтому организации вправе разработать единый акт на списание материалов. В нем можно указать лишь обязательные реквизиты и те, которые важны для организации исходя из специфики деятельности.

Этими же документами оформляйте списание имущества стоимостью до 40 000 руб. (другого установленного в учетной политике предела), которое по остальным признакам соответствует основным средствам. Это объясняется тем, что в бухучете его стоимость списывается аналогично материалам (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01письмо Минфина России от 30 мая 2006 г. № 03-03-04/4/98).

Бухучет

Материалы, передаваемые в производство (эксплуатацию), списывайте на затраты в момент отпуска их со склада, то есть в момент составления документов на передачу материалов в эксплуатацию (производство) (п. 93 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Главбух советует: чтобы определить момент фактического использования материалов в производстве, можно применять дополнительные формы отчетности. Например, отчет об использовании материалов в производстве. Это позволит уменьшить расходы отчетного периода на стоимость материалов, обработка которых не начата.

Так поступать рекомендуют и некоторые отраслевые указания (п. 236 и 256Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 31 января 2003 г. № 26). Кроме того, момент фактического расходования материалов важен и для целей налогообложения. Подробнее об этом см. Как учесть при расчете налога на прибыль материальные расходы и Как списать расходы на приобретение сырья и материалов при упрощенке.

В бухучете отпуск материалов оформляйте проводкой:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44, 97...) Кредит 10 (16)
– списаны материалы.

Передача в подразделения

Передача материалов в подразделения может происходить без указания цели их расходования (на момент отпуска со склада неизвестно наименование заказа (изделия, продукции), для изготовления которого отпускаются материалы либо наименование затрат). В этом случае списывайте их на расходы на основании акта, который составляется после фактического использования материалов. До того как будет подписан акт, эти материалы числятся за получателем в подотчете. Отпуск материалов учитывается как внутреннее перемещение (оформляется проводкой по субсчетам внутри счета 10). Такие правила устанавливают пункты 97 и 98 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Пример отражения в бухучете списания материалов при передаче их в подразделения без указания цели их использования

ООО «Альфа» производит заготовки деталей из листового металла. Со склада в цех было передано 100 листов (цена – 50 руб. за лист) без указания цели расходования (соответствующие графы требования-накладной по форме № М-11 были не заполнены).

В бухучете эти операции были отражены следующим образом:

Дебет 10 субсчет «Цех» Кредит 10 субсчет «Склад»
– 5000 руб. (50 руб./шт. ? 100 шт.) – переданы материалы в цех без указания цели расходования на основании требования-накладной М-11.

После использования материалов был составлен акт их расхода с указанием видов заготовок, на производство которых был использован металл. На основании акта расхода материалов бухгалтер сделал проводку:

Дебет 20 Кредит 10 субсчет «Цех»
– 5000 руб. (50 руб./шт. ? 100 шт.) – списаны материалы в затраты на основании акта расхода материалов.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка