Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 декабря 2015 9 просмотров

Уточнение к вопросу от 04.12.2015г.Просим Вас уточнить об учете с составе расходов по налогу на прибыль средний заработок работников домов культуры и спортивных комплексов, находящихся на балансе Общества и являющихся объектами ОПХ в следующих случаях:-Работники домов культуру и спортивных комплексов направляются в командировки, целью которых являются участие в корпоративных, культурно-массовых, спортивных мероприятиях, участие в фестивалях, соревнованиях разного уровня и иных аналогичных мероприятиях, не связанных с деятельностью направленной на получение дохода. В должностных инструкциях направляемых в командировку работников закреплено их участие в разного рада мероприятиях за пределами города;-Работники домов культуру и спортивных комплексов направляются в командировки, целью которых являются участие в корпоративных, культурно-массовых, спортивных мероприятиях, участие в фестивалях, соревнованиях разного уровня и иных аналогичных мероприятиях, не связанных с деятельностью направленной на получение дохода. Участие, направляемых в командировку работников не закреплено их должностными инструкциям.'

Средний заработок указанных сотрудников за время нахождения в таких командировках не учитывайте при налогообложении, если вы не готовы к судебному разбирательству с налоговой инспекцией. Для этих расходов не соблюдаются условия:

- экономическая обоснованность произведенных расходов,

- направленность на получение доходов.

Судебное решение приведено в нижеследующей подборке.

Обратите внимание: зарплату, которая учитывается при налогообложении, указанные работники получают только за дни присутствия на рабочем месте. А за дни командировки они получают средний заработок, который не учитывается при налогообложении. Хотя и зарплата, и средний заработок относятся по НК РФ к расходам на оплату труда.

Обоснование

Из Определения ВАС РФ от 26.03.2014 N ВАС-2788/14 по делу N А67-7663/2012

<…>

«для уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль необходимо соблюдение трех условий - наличие экономической обоснованности произведенных расходов, документы, подтверждающие расходы должны быть оформлены в соответствии с действующим российским законодательством, и эти расходы должны быть направлены на получение доходов.

С учетом изложенного средний заработок за период служебной командировки с учетом толкования п. 1 ст. 252 НК РФ возможно включить в состав расходов по налогу на прибыль только в том случае, если его выплата произведена для осуществления деятельности, направленной на получение ООО "Томскнефтехим" дохода.

В силу п. 49 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы, не соответствующие критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.

В соответствии с подпунктом 12 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки, в частности на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы, наем жилого помещения, суточные или полевое довольствие в пределах норм, утверждаемых Правительством Российской Федерации.

Общество отправляло своих сотрудников в служебные командировки для участия в культурно-зрелищных и физкультурных (спортивных) мероприятиях (г. Тольятти для участия в лыжных гонках, г. Москва для участия в летней спартакиаде, Турция (г. Сиде) "Sueno park" для участия в международных соревнованиях, г. Ижевск для участия в зимней спартакиаде, г. Нижневартовск для участия в Фестивале художественной самодеятельности, г. Санкт-Петербург для участия в турнире болельщиков ФК "Зенит", Турция (г. Анталия) для участия в международных соревнованиях, г. Москва для участия в новогоднем празднике).

Указанные мероприятия проводились в целях укрепления духа, улучшения морально-психологического климата внутри коллектива, налаживания внутрикорпоративных связей между предприятиями холдинга, улучшения физкультурно-массовой, спортивной и оздоровительной работы, а не с целью получения дохода ООО "Томскнефтехим".

Однако с учетом установленных фактических обстоятельств общество не подтвердило направленность произведенных расходов на получение обществом доходов.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка