Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 декабря 2015 10 просмотров

О налогообложении НДС по организации перевозок порожних железнодорожных вагонов между двумя пунктами находящимися за пределами территории РФ. Конкретнее, если одна российская организация (резидент) оказывает услуги другой российской организации(резиденту), но по перевозкам между двумя пунктами находящимся за пределами территории РФ?

Минфин России полагает, что применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении услуг по возврату порожних вагонов на железнодорожном транспорте, с территории иностранного государства на территорию Российской Федерации пунктом 1 статьи 164 НК РФ не предусмотрено. Поэтому такие услуги подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 18 процентов на основании пункта 3 статьи 164 НК РФ.

Обоснование

Из рекомендации

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 09.10.2012 № 03-07-08/280 «О применении налога на добавленную стоимость в отношении услуг по возврату порожних вагонов, оказываемых российской организацией, не являющейся перевозчиком на железнодорожном транспорте, с территории иностранного государства на территорию Российской Федерации, а также денежных средств, получаемых указанной организацией в связи с простоем вагонов перед их возвратом»

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма о применении налога на добавленную стоимость в отношении услуг по возврату порожних вагонов, оказываемых российской организацией, не являющейся перевозчиком на железнодорожном транспорте, с территории иностранного государства на территорию Российской Федерации, а также денежных средств, получаемых указанной организацией в связи с простоем вагонов перед их возвратом, и сообщает.
Согласно пункту 2.1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется в отношении оказываемых российскими организациями (за исключением российских перевозчиков на железнодорожном транспорте) услуг по предоставлению принадлежащего на праве собственности или на праве аренды, в том числе финансовой аренде (лизинга), железнодорожного подвижного состава и (или) контейнеров для осуществления международных перевозок, если пункт отправления или пункт назначения товаров расположен за пределами территории Российской Федерации.
Применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении услуг по возврату порожних вагонов, оказываемых российскими организациями, не являющимися перевозчиками на железнодорожном транспорте, с территории иностранного государства на территорию Российской Федерации, указанным подпунктом и другими подпунктами пункта 1 статьи 164 Кодекса не предусмотрено. Поэтому такие услуги подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 18 процентов на основании пункта 3 статьи 164 Кодекса. *»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка