Журнал, справочная система и сервисы
8 декабря 2015 3 просмотра

Организация "а" по договору купли-продажи должна поставить нам оборудование, но по договору комплектующие к этому оборудованию покупаем мы у фирмы "В" и потом передаем фирме "а". Передачу комплектующих оформили по акту М-15 с указанием цены и количества. Фирма "а" просит, чтобы мы в акте убрали цену и сумму. Правомерно это требование?

Вы делаете правильно. Форму № М-15 «Накладная на отпуск материалов на сторону» (утверждена постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а) заполняют с указанием цен и количества переданных материалов.

Подрядчик учитывает давальческие материалы на забалансовом счете «Материалы, принятые в переработку». Их аналитический учет он должен вести по заказчикам, наименованиям, количеству и стоимости (п. 156 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Какими документами оформить передачу сырья в переработку на давальческой основе

Передачу материалов в переработку исполнителю оформляйте накладной по форме № М-15. В документах укажите, что материалы переданы в переработку на давальческих условиях.

После переработки материалов организация-исполнитель должна представить следующие документы:

Заказчик при получении материалов из переработки должен оформить приходный ордер (форма № М-4). Если в результате переработки материалов получена готовая продукция, оформите накладную на передачу готовой продукции в места хранения (форма № МХ-18). *

<…>

Из статьи журнала «Учет в строительстве» № 7, Июль 2015

Стоимость передаваемых материалов надо указать в накладной

Наша организация (заказчик) передала подрядчику материалы для выполнения работ по договору подряда по накладной формы № М-15 и акту приема-передачи давальческих материалов. В них указаны количество и стоимость без НДС по нашим складским ценам. В свою очередь подрядчик делает локальную смету, формы № КС-2, № КС-3 и отчет об израсходованных материалах заказчика (в том же количестве и стоимости, как в ф. № М-15, то есть без отклонений). Правильно ли передаются эти материалы? Цены надо указывать или лучше передать без цен – только в количестве?

Отвечает
В.С. Рыкова,
ведущий специалист по налогообложению АО «ВНИИРА»

Вы делаете правильно. Форму № М-15 «Накладная на отпуск материалов на сторону» (утверждена постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а) заполняют с указанием цен. Подрядчик учитывает давальческие материалы на забалансовом счете «Материалы, принятые в переработку». Их аналитический учет он ведет по заказчикам, наименованиям, количеству и стоимости (п. 156 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). *

Подрядчик включает цены, указанные в форме № М-15, в отчет об использовании давальческих материалов. После окончания работы он обязан представить заказчику отчет об израсходовании материала. А также возвратить его остаток либо с согласия заказчика уменьшить цену работы с учетом стоимости остающегося у него неиспользованного материала (п. 1 ст. 713 ГК РФ).

В формах № КС-2 и № КС-3 подрядчик приводит использованные давальческие материалы справочно, без учета в стоимости выполненных работ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка