Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 декабря 2015 122 просмотра

Вопрос: Сотрудник предоставил справку вызов и справку подтверждение на оплату ученического отпуск. По законодательству: Студентам вузов и учащимся учебных заведений среднего профессионального и общего образования учебный отпуск полагается, только когда одновременно выполняются следующие условия:– образование данного уровня сотрудник получает впервые (либо организация направила на обучение сотрудника, уже имеющего образование данного уровня, закрепив соответствующее условие в трудовом или ученическом договоре) (ч. 1 ст. 177 ТК РФ, письмо Минтруда России от 8 ноября 2013 г. № 14-1-187).Какими документами сотрудник должен подтвердить, что образование он получает впервые?Когда выплачивается ученический отпуск(справка вызов предоставлена 09.11.15 на срок с 16.11.15- 05.12.15, справка подтверждение предоставлена 08.12.15)?? Спасибо.

При приеме на работу сотрудник должен предоставить документы об образовании. Соответственно, полагается работнику оплачиваемый учебный отпуск или нет, можно узнать, сопоставив данные из дипломов с информацией об уровне получаемого работником образования. Уровень получаемого образования можно увидеть в справке-вызове из учебного заведения. Закон не обязывает работника предоставлять иные доказательства того, что получает первое образование такого уровня.

Бывает и так: работник вначале оформил отпуск за свой счет, по его окончании принес справку-вызов из учебного заведения. По мнению чиновников Минтруда, если справка-вызов была предоставлена после окончания сессии, предоставлять и оплачивать учебный отпуск не нужно.

Обоснование

Как оформить прием сотрудника на работу

<…>

Какие документы требовать у будущих сотрудников

При приеме на работу будущий сотрудник должен предъявить:

Такой обязательный минимум документов, которые соискатель должен представить при приеме на работу, прописан в статье 65 Трудового кодекса РФ.

Другие документы можно требовать, только если это прямо предусмотрено законодательством. Например, если организация принимает сотрудника на работу с вредными или опасными условиями труда, он должен представить соответствующее заключение по результатам предварительного медосмотра, подписанное врачом и заверенное печатью лечебно-профилактического учреждения (ст. 213 ТК РФ).

С представленных документов снимите копии и храните их, например, в личном деле сотрудника. Там же можете держать и трудовой договор, приказ о приеме на работу и все последующие распоряжения, касающиеся сотрудника. Трудовая книжка как бланк строгой отчетности хранится с особыми предосторожностями.

<…>

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

В каких случаях организация обязана оплатить сотруднику учебный отпуск

Право на оплачиваемый учебный отпуск

Оплачиваемый учебный отпуск нужно предоставить тем сотрудникам, которые учатся:
– в вузах по заочной или очно-заочной форме в рамках программ бакалавриата, специалитета или магистратуры (ч. 1 ст. 173 ТК РФ);
– в аспирантуре (адъюнктуре) по программам подготовки научно-педагогических кадров, ординатуре, а также сотрудникам, осваивающим программы ассистентуры-стажировки, по заочной форме обучения (ст. 173.1 ТК РФ);
– в учебных заведениях среднего профессионального образования (техникум, колледж и т. д.) по заочной и очно-заочной форме обучения (ч. 1 ст. 174 ТК РФ);
– в организациях общего образования (школы, гимназии и т. д.) по очно-заочной форме обучения (ч. 1 ст. 176 ТК РФ).

Студентам вузов и учащимся учебных заведений среднего профессионального и общего образования учебный отпуск полагается, только когда одновременно выполняются следующие условия:
– образование данного уровня сотрудник получает впервые (либо организация направила на обучение сотрудника, уже имеющего образование данного уровня, закрепив соответствующее условие в трудовом или ученическом договоре) (ч. 1 ст. 177 ТК РФписьмо Минтруда России от 8 ноября 2013 г. № 14-1-187);
– сотрудник учится успешно (ч. 1 ст. 173ч. 1 ст. 174ч. 1 ст. 176ТК РФ);
– сотрудник запрашивает отпуск для того, чтобы сдать экзамены или защитить диплом (ст. 173174176 ТК РФ);
– программа, по которой учится сотрудник, имеет госаккредитацию (ч. 1 ст. 173ч. 1 ст. 174ч. 1 ст. 176 ТК РФ). Работодатель по собственной инициативе может предоставить учебные отпуска и тем сотрудникам, которые учатся по программам, не имеющим госаккредитации. Условие об этом нужно прописать в трудовом (коллективном) договоре (ч. 6 ст. 173ч. 6 ст. 174ч. 2 ст. 176 ТК РФ).

Успешность обучения определяет учебное заведение, в котором обучается сотрудник. Учебное заведение определяет успешность в соответствии с внутренними документами, в частности, уставом. Для работодателя подтверждает успешное обучение справка-вызов, выдаваемая сотруднику и свидетельствующая о его допуске к очередной промежуточной или итоговой аттестации (приказ Минобрнауки России от 19 декабря 2013 г. № 1368). Требовать какие-либо иные документы для подтверждения успешности обучения (например, справку об отсутствии задолженности) работодателю не нужно, как и ждать окончания текущей сессии, чтобы оплатить учебный отпуск.

Аспирантам (ординаторам и т. п.) оплачиваемый учебный отпуск предоставьте при условии, что образование данного уровня такой сотрудник получает впервые. Или же когда организация направила на обучение сотрудника, уже имеющего образование данного уровня, заключив с ним соответствующий договор (ч. 1 ст. 177 ТК РФ).

Администрация должна предоставить сотруднику учебный отпуск независимо от того, сколько времени он проработал в организации. Ограничения по стажу, дающему право на учебный отпуск, в законодательстве не установлены.

Совместителям организация не обязана предоставлять учебный отпуск. Право на учебный отпуск возникает у сотрудников только по основному месту работы. Об этом сказано в части 1 статьи 287 Трудового кодекса РФ.

Если сотрудник учится одновременно в двух учебных заведениях, оплачиваемый отпуск предоставляйте только в связи с обучением в одном из них по выбору сотрудника (ч. 3 ст. 177 ТК РФ).

<…>

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Нужно ли предоставлять и оплачивать учебный отпуск сотруднику, который взял отпуск за свой счет, а по окончании сессии предъявил справку-вызов и потребовал оплатить отпуск

Нет, не нужно. В этом случае организация не обязана отменять отпуск без сохранения зарплаты.

Организация должна предоставить студенту учебный отпуск только на основании справки-вызова (утверждена приказом Минобрнауки России от 19 декабря 2013 г. № 1368). В указанной ситуации сотрудник не представил справку-вызов, а вместо этого для сдачи сессии взял отпуск за свой счет.

Такие отпуска предоставляются по инициативе сотрудника (ч. 1 ст. 128 ТК РФ). Поэтому если впоследствии сотрудник принес справку-вызов, где указаны сроки учебного отпуска, который уже истек, то начислять отпускные не нужно. Ведь организация обязана предоставить учебный отпуск лишь в сроки, указанные в справке-вызове.

В законодательстве не предусмотрена обязанность организации отменить отпуск без сохранения зарплаты при его совпадении с оплачиваемым учебным отпуском.

  1. Из рекомендации
    Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости
    • паспорт или другой документ удостоверяющий личность. Например, малолетний сотрудник, который не достиг 14 лет, может показать свидетельство о рождении, а гражданин, постоянно проживающий за рубежом, вправе предъявить заграничный паспорт;
    • трудовая книжка. Предоставлять ее не обязаны только совместители или те, кто впервые устраивается на работу, последним вы должны сами выдать трудовую книжку и сделать в ней первые записи;
    • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС), конечно, если он уже был получен на другой работе. А если нет, то получите его для сотрудника;
    • документы воинского учета. Для военнообязанных – военный билет или временное удостоверение вместо него, а для призывников – приписное свидетельство (п. 18 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 719);
    • документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний. Он обязателен, если к специалисту, занимающему должность, предъявляются такие требования. Например, фармацевту для работы необходим действующий сертификат специалиста;
    • справка о наличии или отсутствии судимости или уголовного преследования. Этот документ обязателен, только когда допускать осужденных и подозреваемых в преступлениях к работе нельзя. И это прямо установлено законами. Например, такое условие установлено для педагогов (ст. 331 ТК РФ).
  2. Из рекомендации
  3. Из рекомендации
  4. Из статьи журнала «Трудовые споры», №2, февраль 2015


Работник-студент собрался на сессию. Когда работодатель вправе отказать в учебном отпуске. (содержится в вип-версии системы Главбух)

<…>

Образование по этому уровню должно проходить впервые. Работнику полагается учебный отпуск только при получении образования соответствующего уровня впервые (ч. 1 ст. 177 ТК РФ). Разобраться с уровнями образования и определить, какое из них первое, а какое — последующее, поможет Закон № 273-ФЗ.

Для работодателей, у которых трудятся студенты вузов, важно помнить о двух уровнях профобразования: бакалавриат — первый уровень и специалитет, магистратура — второй уровень. Если у сотрудника степень бакалавра, но он поступил в магистратуру, то гарантии по ст. 173 ТК РФ ему полагаются, так как уровни образования отличаются и к тому же второе выше по статусу (ч. 5 ст. 10 Закона № 273-ФЗ).

Случаи, когда образование считается вторым (последующим), а значит, работодатель вправе отказать сотруднику в учебном отпуске, перечислены в ч. 8 ст. 69 Закона № 273-ФЗ. Гарантии, предусмотренные для работников-студентов не получат те, кто обучается:

  • по программам бакалавриата или программам специалитета — лицами, имеющими диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра;
  • по программам магистратуры — лицами, имеющими диплом специалиста или диплом магистра.

Иными словами, бакалавр юриспруденции (по диплому), поступивший на бакалавра по направлению «Экономика», не сможет претендовать на оплачиваемый учебный отпуск; это одинаковый уровень образования. То же относится и к магистру юриспруденции, который захочет сменить сферу и пойдет учиться на журналиста. Лимит целевых отпусков он уже исчерпал, получая первое юридическое образование.

Таким образом, если работник отвечает указанным требованиям, то учебный отпуск следует оформить. В противном случае компании грозит иск с высоким риском проигрыша. Сотрудник взыщет деньги за дополнительный отпуск, проценты за нарушение сроков выплаты, компенсацию морального вреда и расходы на проезд к месту учебы и обратно. Это подтверждает судебная практика: определение Калужского областного суда от 03.02.2014 по делу № 33–25/14; апелляционные определения Алтайского краевого суда от 02.09.2014 по делу № 33–7213/2014, Саратовского областного суда от 02.10.2014 по делу № 33–5630.

Причем аналогичные последствия могут ждать компанию и при получении работником второго высшего образования. В этом случае суд будет выяснять, заключен ли между сторонами ученический договор. Если выяснится, что работодатель направил сотрудника на обучение независимо от того, что он уже является специалистом в другой области, то суд, в силу ч. 1 ст. 177 ТК РФ, может встать на сторону работника. В итоге он получит и оплату учебного отпуска, и проценты, и моральный вред (определение Калужского областного суда от 11.08.2014 по делу № 33–2062/14).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка