Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
8 декабря 2015 50 просмотров

ИП находится на ЕНВД, наемных работников нет. В конце года было принято решение о прекращении деятельности. Как быть со сдачей годовой отчетности в налоговые органы? Когда ее сдавать? Если организация не успеет подать весь перечень документов до конца года, как будут рассчитаны взносы в пенсионный фонд и по ЕНВД за 2016 год, если деятельность будет завершена в январе?

При применении ЕНВД в налоговую инспекцию необходимо представить заявление о снятии с учета согласно Приложению № 3 к Приказу ФНС России от 11.12.2012 N ММВ-7-6/941@ «Об утверждении форм и форматов представления заявлений о постановке на учет и снятии с учета в налоговых органах организаций и индивидуальных предпринимателей в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, а также порядка заполнения этих форм».

По ЕНВД налоговый период квартал, а не год (ст. 346. 30 НК РФ). Декларацию нужно подать не позднее 20-го числа первого месяца после окончания квартала, в котором прекращена деятельность предпринимателя.

Если предприниматель не успеет подать весь перечень документов в 2015 году, то страховые взносы на собственное страхование в фиксированном размере перечисляйте в полном размере. За дни января так же произведите расчет страховых взносов исходя из количества дней работы в 2016 году по дату закрытия. А для расчета ЕНВД за I квартал 2016 года с учетом даты закрытия воспользуйтесь формулой, представленной в файле ответа (расчет с примером).

Учитывая тот факт, что наемных сотрудников у ИП нет, сдавать отчетность в ПФР и ФСС при закрытии ИП не нужно. По собственному страхованию отчетность во внебюджетные фонды не предоставляется.

Обоснование

1. Из статьи Журнала «Бухгалтерия ИП», № 7, июль 2012

Закрытие ИП – дело не простое

Е. Ромашкина, эксперт журнала «Бухгалтерия ИП»

При применении «вмененки» предпринимателю следует подать декларацию не позднее 20-го числа первого месяца следующего квартала (п. 3 ст. 346.32 НК РФ). При этом налог нужно заплатить не позднее 25-го числа первого месяца квартала, следующего за кварталом прекращения деятельности в качестве ИП.

2. Из рекомендации Как рассчитать ЕНВД


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Теперь о том, как узнать размер вмененного дохода за квартал, в котором организация прекратила вмененную деятельность. В этом случае базу считайте с первого дня квартала до даты снятия с учета, указанной в уведомлении налоговой инспекции. Сначала определите налоговую базу за месяц, в котором организация перестала применять ЕНВД, по формуле:

Налоговая база (вмененный доход) за месяц, в котором перестали применять ЕНВД = Базовая доходность за месяц ? Величина физического показателя за месяц, в котором организация перестала быть плательщиком ЕНВД : Количество календарных дней в месяце, в котором организация перестала быть плательщиком ЕНВД ? Фактическое количество дней осуществления предпринимательской деятельности с применением ЕНВД в месяце, в котором организация перестала быть плательщиком ЕНВД ? К1 ? К2

Далее определите величину вмененного дохода за остальные полные месяцы квартала. И прибавьте ее к сумме дохода, получившейся за тот месяц, в котором перестали применять ЕНВД. Итогом станет налоговая база за весь квартал (п. 10 ст. 346.29 НК РФ).

Пример расчета налоговой базы по ЕНВД. Организация перестала быть плательщиком ЕНВД в середине квартала

Организация «Альфа» продает товары в розницу через собственный магазин с площадью торгового зала 80 кв. м. В городе, где работает организация, в отношении такой деятельности предусмотрено применение ЕНВД. Ставка ЕНВД для розничной торговли – 15 процентов. С 21 марта площадь торгового зала в магазине «Альфы» превысила 150 кв. м, и организация перестала быть плательщиком ЕНВД.

Фактически в марте организация была плательщиком ЕНВД в течение 20 дней.

В 2015 году значение коэффициента-дефлятора К1 равно 1,798. Значение корректирующего коэффициента К2 местные власти установили в размере 0,7.

Базовая доходность для розничной торговли при наличии торговых залов составляет 1800 руб./кв. м.

Вмененный доход для расчета ЕНВД за март составил:
1800 руб./кв. м ? 80 кв. м : 31 дн. ? 20 дн. ? 0,7 ? 1,798 = 116 928 руб.

Вмененный доход за январь–февраль составил:

1800 руб./кв. м ? (80 кв. м + 80 кв. м) ? 0,7 ? 1,798 = 362 477 руб.

Таким образом, вмененный доход для расчета ЕНВД за I квартал равен 479 405 руб. (362 477 руб. + 116 928 руб.).

ЕНВД за I квартал года равен:
479 405 руб. ? 15% = 71 911 руб.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка