Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 декабря 2015 6 просмотров

А может ли предприятие на УСО (доходы минус расходы) продавать товар,на условиях товарного кредита под последующий расчет не деньгами, а товаром. Например, мы продаем сельхоз.удобрения под проценты зимой сельхозпроизводителям, а они рассчитываются летом с нами за это зерном. Является ли это бартером? Не запрещен ли он при упрощенке? есть ли какие-то риски в данной операции?

В данной ситуации, ни при предоставлении товара в кредит и впоследствии прекращения обязательства отступным, ни при бартере Вы не теряете право на применение УСН.

Ваша операция не является бартером.

Более верно будет оформить продажу в кредит с отсрочкой платежи и затем прекратить обязательство путем отступного.

Обоснование

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении розничную продажу товаров в кредит

<…>

УСН*

Единым налогом при упрощенке облагаются:

  • доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые по статье 249 Налогового кодекса РФ;
  • внереализационные доходы, определяемые по статье 250 Налогового кодекса РФ

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ.

Следовательно, выручку от продажи товара в кредит (предоставленный самой организацией или банком) включите в состав доходов от реализации по аналогии с налогом на прибыль.

При упрощенке датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках или в кассу (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Поэтому выручку от реализации товара в кредит признавайте на дату фактического поступления денег (от банка или от покупателя).

В случае если торговая организация получает от банка посредническое вознаграждение за привлечение клиентов, этот доход отразите как выручку от реализации посреднических услуг (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 249 НК РФ).

Если торговая организация предоставила покупателю отсрочку (рассрочку) оплаты товара и получает за это проценты, то такие проценты считаются внереализационными доходами (п. 1 ст. 346.15, ст. 250 НК РФ). Их признавайте на дату фактического поступления денег от покупателя (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

<…>

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении расчеты в натуральной (неденежной) форме

<…>

Договор мены: особенности*

По договору мены организация передает контрагенту в собственность один товар в обмен на другой. При этом каждая из сторон договора мены признается одновременно продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Обычно предполагается, что меняют равноценные товары. Это может быть отражено в договоре. Но договором мены может быть предусмотрен и иной порядок, согласно которому обмениваемые товары равноценными не признаются. В этом случае та сторона договора, которая передала более дешевое имущество, обязана оплатить партнеру разницу в ценах.*

Такой порядок установлен статьями 567 и 568 Гражданского кодекса РФ.

По общему правилу организация приобретает право собственности на полученный товар и утрачивает право собственности на переданные ценности в тот момент, когда обе стороны выполнят свои обязательства, то есть передадут друг другу все, что предусмотрено договором. Однако при операциях, требующих госрегистрацию, дело обстоит иначе. Например, при обмене недвижимого имущества право собственности возникает не одновременно, а только после выполнения каждой из сторон договора мены регистрационных процедур. Это следует из статьи 570 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Бухучет: проводки*

По общему правилу организация приобретает право собственности на полученный товар и утрачивает право собственности на переданные ценности только после выполнения своих обязательств обеими сторонами договора мены. Это означает, что в случае, если организация уже получила товар от контрагента, но еще не успела осуществить встречную поставку, собственником полученных ценностей она пока не стала. Соответственно, она отражает их на забалансовом счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение».

В этом случае бухгалтер делает такие проводки.

При принятии ценностей от контрагента:

Дебет 002
– оприходованы ценности, полученные по договору мены.

При встречной отгрузке товаров партнеру:

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации товаров (готовой продукции);

Дебет 62 Кредит 91-1
– отражена выручка от реализации материалов (основных средств);

Дебет 90-2 Кредит 41 (43)
– списана себестоимость переданных товаров (готовой продукции);

Дебет 91-2 Кредит 10 (01)
– списана себестоимость переданных материалов (остаточная стоимость основных средств);

Кредит 002
– списаны с забалансового учета ценности, перешедшие в собственность организации;

Дебет 41 (08, 10…) Кредит 60
оприходованы полученные по договору мены ценности;

Дебет 60 Кредит 62
– зачтены обязательства по договору мены.

Возможна и обратная ситуация: организация выполнила свои обязательства по договору мены первой. А контрагент еще не успел осуществить встречную поставку. В этом случае для отражения стоимости переданного товара используйте счет 45 «Товары отгруженные».

В бухучете сделайте такие записи.

При отгрузке товаров контрагенту:

Дебет 45 Кредит 41 (10, 43, 01)
– отгружены ценности по договору мены.

При встречном получении ценностей от партнера:

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации товаров (готовой продукции);

Дебет 62 Кредит 91-1
– отражена выручка от реализации материалов (основных средств);

Дебет 90-2 Кредит 45
– списана себестоимость переданных товаров (готовой продукции);

Дебет 91-2 Кредит 45
– списана себестоимость переданных материалов (остаточная стоимость основных средств);

Дебет 41 (08, 10…) Кредит 60
– оприходованы ценности, полученные по договору мены;

Дебет 60 Кредит 62
– зачтены обязательства по договору мены.

В случае, если обмениваемые товары признаны неравноценными и организация передала партнеру более дешевое имущество, доплату отразите проводкой:

Дебет 60 Кредит 51 (50)
перечислена (выдана из кассы) доплата по договору мены.

Если же, наоборот, организация получает доплату от контрагента, сделайте запись:

Дебет 51 (50) Кредит 62
– получена доплата от контрагента по договору мены.

<…>

УСН*

При упрощенной системе налогообложения доход появляется не только при поступлении денег, но и в том случае, когда компания получает в оплату иное имущество. Ведь в состав доходов при упрощенке включаются:

  • доходы от реализации;
  • внереализационные доходы.

Об этом сказано в статье 346.15 Налогового кодекса РФ.

В свою очередь, доходы от реализации при упрощенке определяются в порядке, который установлен пунктом 2 статьи 249 Налогового кодекса РФ (ст. 346.15 НК РФ). Здесь сказано, что выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары, выраженные в денежной или натуральной формах.

Особого порядка определения выручки от реализации при товарообменных операциях для организаций, применяющих упрощенку, Налоговым кодексом не предусмотрено. Поэтому оцените выручку от реализации исходя из цены сделки.

Ситуация: в какой момент нужно признать выручку от реализации товаров по договору мены. Организация применяет упрощенку

Выручку признавайте только после того, как контрагент осуществит поставку. Объясняется это так.

В случае, если организация отгрузила товар первой, поступление ценностей от партнера будет считаться погашением задолженности по договору мены. Если же контрагент осуществил поставку раньше организации, то это будет считаться поступлением аванса. В обоих случаях у организации на упрощенке возникнет доход.

Специальных способов оценки стоимости материально-производственных запасов, товаров, первоначальной стоимости основных средств, полученных по договору мены при упрощенке, Налоговый кодекс РФ не содержит.

Поэтому оценивайте их в порядке, предусмотренном для налога на прибыль. То есть это стоимость имущества переданного в обмен. Причем, в отличие от бухгалтерского учета, это будет не цена обычной реализации переданного имущества, а именно его себестоимость (остаточная стоимость).

<…>

Из рекомендации Марии Комаровой ведущего эксперта ЮСС «Система Юрист», кандидат юридических наук

Виталия Дианова кандидата юридических наук, старшего юриста Goltsblat BLP

Александра Крюкова кандидата юридических наук, заместителя председателя Арбитражного суда Свердловской области, магистр частного права

Как прекратить обязательство выплатой отступного

Иногда должник не способен исполнить свое обязательство. В этом случае он может по соглашению с кредитором предоставить взамен исполнения отступное – то есть уплатить денежные средства или передать иное имущество (ст. 409 ГК РФ). Такая форма прекращения обязательства может быть выгодна должнику. Он получает отсрочку и возможность удовлетворить требования кредитора приемлемым для себя способом. Чтобы прекратить обязательство отступным, сторонам необходимо заключить отдельное соглашение.*

Форма соглашения об отступном*

Соглашение об отступном, как и любая другая сделка юридического лица, должно быть совершено в простой письменной форме (подп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ).

<…>

Содержание соглашения об отступном*

Соглашение об отступном должно включать сведения о предмете соглашения, порядке, размерах и сроках передачи отступного.

Прежде всего необходимо четко указать, какое именно обязательство стороны намереваются прекратить отступным (например, перечислить реквизиты договора), и что именно будет передано как отступное.

В качестве отступного могут выступать деньги, ценные бумаги, другое имущество: недвижимость, транспортные средства, товары и т. п. При этом в соглашении необходимо максимально идентифицировать предмет отступного, то есть указать его наименование, качественные и количественные характеристики. Закон не дает исчерпывающего перечня обязательств, которые могут явиться отступным.

Определяя порядок передачи отступного, стороны устанавливают, какие действия должнику следует совершить и какие документы передать, чтобы кредитор смог принять уплачиваемые деньги или передаваемое имущество.

Пример формулировки условия о порядке передачи отступного

1. Порядок и сроки передачи отступного
1.1. Должник своими средствами доставляет шлифмашины по местонахождению Кредитора не позднее 21 ноября 2011 года.
1.2. Кредитор принимает шлифмашины по количеству и качеству. По окончанию приемки Стороны подписывают акт приема-передачи.
1.3. Шлифмашины должны быть в неповрежденной заводской упаковке. Одновременно со шлифмашинами передаются следующие документы: сертификаты, инструкции по эксплуатации, иные документы, обычно предоставляемые Должником третьим лицам – покупателям шлифмашин.

Стороны сами решают, какой размер отступного их удовлетворит: больший, меньший или равный величине обязательства.

Когда размер отступного больше, чем размер основного обязательства, существует риск возникновения налоговых споров. Налоговые органы могут предъявить претензии к кредитору из-за неправомерного уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль.

Если размер отступного меньше размера основного обязательства, то во избежание споров с контрагентом в соглашении надо четко указать, полностью или частично прекращается обязательство. Впрочем, даже если разногласия возникнут, суды обычно выносят решение в пользу должника. Когда не удается установить волю сторон прямо или путем толкования условий соглашения, суд будет считать обязательство прекращенным полностью. Такое разъяснение содержится в пункте 4 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21 декабря 2005 г. № 102 «Обзор практики применения арбитражными судами статьи 409 Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – информационное письмо № 102, действует в части, не противоречащей постановлению Президиума ВАС РФ от 12 июля 2011 г. № 17389/10). И суды продолжают руководствоваться этим правилом.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка