Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 декабря 2015 2 просмотра

Мы прошли спецоценку рабочих мест в 2012 году.На IV Всероссийской практической конференции Системы Главбух прошла информация о том, что те кто не прошел спецоценку аттестации рабочих мест в 2014 году, лишатся льготы ФСС от несчастного случая. Местная охрана труда не в курсе данного изменения. Какими нормативными документами регулируются льготы ФСС.

Порядок начисления взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний регулируется Законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Не начисляются взносы на выплаты, указанные в статье 20.2 Закона. Если организация не проведет обязательную специальную оценку условий труда, это будет являться нарушением требований охраны труда. Но, на льготы это не повлияет.

Обоснование

Из рекомендации
Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как провести специальную оценку условий труда


Начиная с 1 января 2014 года оценивать условия труда на рабочих местах можно исключительно в форме специальной оценки условий труда (письмо Минтруда России от 8 апреля 2014 г. № 15-4/В-366).

Порядок для данной процедуры прописан в Законе от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗМетодика проведения специальной оценки условий труда утверждена приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н.

Наряду с этим пока действуют и результаты аттестации рабочих мест, проведенной по правилам, установленным приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н. В общем случае результаты аттестации, проведенной до 1 января 2014 года, действительны в течение пяти лет со дня ее завершения.

Исключение – случаи, когда специальную оценку условий труда обязательно провести внепланово. Добавим, что в отношении некоторых рабочих мест спецоценку можно проводить поэтапно. Завершить поэтапную специальную оценку нужно до 31 декабря 2018 года.

Специальная оценка условий труда

Специальная оценка условий труда представляет собой единый комплекс мероприятий по идентификации вредных и опасных факторов производственной среды и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения фактических значений от установленных нормативов (п. 1 ст. 3 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ).

По результатам проведения специальной оценки устанавливают классы и подклассы условий труда на рабочих местах сотрудников (п. 2 ст. 3 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ).

Специальная оценка условий труда не проводится в отношении:

  • надомных работников;
  • дистанционных работников;
  • работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями – физическими лицами, которые не являются индивидуальными предпринимателями.

Об этом говорится в пункте 3 статьи 3 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

Порядок проведения специальной оценки условий труда регулируется Законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ. Проведение специальной оценки в отношении условий труда государственных гражданских служащих и муниципальных служащих дополнительно может регулироваться федеральными и региональными законами, другими нормативно-правовыми актами (п. 4 ст. 3 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ).

<…>

Кто обязан проводить специальную оценку

Специальную оценку условий труда обязаны проводить все работодатели. По общему правилу ее проводят совместно с независимой организацией (организациями), которую работодатель привлек к оценке на основании гражданско-правового договора (п. 2 ст. 8 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ).

<...>

Ситуация: нужно ли проводить специальную оценку условий труда, если на 1 января 2014 года в организации проведена аттестация рабочих мест

В общем случае не нужно.

Если до 1 января 2014 года в организации была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, то в общем порядке специальную оценку условий труда в отношении таких рабочих мест можно не проводить в течение пяти лет со дня завершения данной аттестации. Результаты данной аттестации можно использовать для целей специальной оценки условий труда. То есть если в организации плановую аттестацию проводили, к примеру, в 2013 году, то условия труда нужно будет оценить по новым правилам только в 2018 году. Исключением являются случаи, когда у работодателя возникнет необходимость провести внеплановую оценку (п. 1 ст. 17 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ).

Кроме того, работодатель вправе по собственной инициативе провести специальную оценку условий труда и до истечения срока действия имеющихся результатов аттестации рабочих мест. Например, если захочет пересмотреть гарантии сотрудникам с вредными и опасными условиями труда и предоставить их в соответствии с новым порядком.

Об этом говорится в пункте 4 статьи 27 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

<…>

Ответственность

Нарушение порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах является нарушением требований охраны труда. Если организация не проведет обязательную специальную оценку условий труда, это будет являться нарушением требований охраны труда.

За такое нарушение предусмотрена административная ответственность в виде:

– предупреждения или штрафа в размере от 5000 до 10 000 руб. – для должностных лиц;
– штрафа от 5000 до 10 000 руб. – для предпринимателей;
– штрафа от 60 000 до 80 000 руб. – для организаций.

За повторное нарушение предусмотрено наказание в виде:

– штрафа в размере от 30 000 до 40 000 руб. или дисквалификации на срок от одного года до трех лет – для должностных лиц;
– штрафа от 30 000 до 40 000 руб. или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток – для предпринимателей;
– штрафа от 100 000 до 200 000 руб. или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток – для организаций.

Такая ответственность предусмотрена статьей 5.27.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

<…>

Оформление результатов

Специализированная организация, которая оказывает услуги по проведению специальной оценки условий труда, составляет отчет о ее проведении (ст. 15 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ). Форма отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкция по его заполнению утверждены приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н.

Отчет о проведении специальной оценки условий труда подписывают все члены комиссии, а утверждает ее председатель. Каждый член комиссии, который не согласен с результатами оценки, имеет право изложить в письменной форме мотивированное особое мнение, которое прилагают к этому отчету.

Работодатель обязан ознакомить работников с результатами проведения специальной оценки условий труда на их рабочих местах под подпись. Сделать это нужно в течение тридцати календарных дней со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда, не позже. В этот срок не входят периоды временной нетрудоспособности работника, нахождения его в отпуске или командировке, а также периоды между вахтового отдыха.

Такой порядок предусмотрен статьей 15 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

Использование результатов оценки

Результаты специальной оценки можно использовать, в частности, в целях:

Об этом говорится в статье 7 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

<…>

Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

На какие выплаты нужно начислить взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний

Все организации без исключения являются плательщиками взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний независимо:
– от организационно-правовой формы (ООО, ЗАО, ОАО и т. д.);
– от формы собственности (государственная, частная и т. д.);
– от вида деятельности (коммерческая, некоммерческая и т. д.);
– от применяемой системы налогообложения (общая или специальные режимы налогообложения).

Иностранные организации, осуществляющие деятельность на территории России, также признаются плательщиками взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

С 1 августа 2014 года платить взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний также должны:
– крымские, севастопольские организации, филиалы и представительства российских организаций, сведения о которых внесены в ЕГРЮЛ;
– обособленные подразделения российских и иностранных организаций, которые созданы в Крыму или Севастополе после 18 марта 2014 года.

Это следует из абзаца 7 статьи 3 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ, частей 6 и 6.1 статьи 11 Закона от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ.

Объект обложения взносами

Взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний облагаются выплаты и вознаграждения, начисленные сотрудникам в рамках трудовых отношений или по гражданско-правовым договорам (если такая обязанность предусмотрена договором). Такой порядок действует как в отношении сотрудников, являющихся гражданами России, так и в отношении сотрудников-иностранцев и лиц без гражданства. Это следует из положений пункта 2 статьи 5, пункта 1статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

К выплатам и вознаграждениям, на которые начисляются взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, в частности, относятся:
– зарплата;
– надбавки и доплаты (например, за выслугу лет, стаж работы, совмещение профессий, работу в ночное время и т. д.);
– премии и вознаграждения, выплачиваемые в рамках трудовых отношений или гражданско-правовых договоров;
– оплата (полная или частичная) организацией за своего сотрудника товаров (работ, услуг);
– выплаты и вознаграждения в виде товаров (работ, услуг);
– компенсационные выплаты за неиспользованный отпуск (как связанные, так и не связанные с увольнением).

Льготные выплаты

Не начисляйте взносы на выплаты, указанные в статье 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. К таким выплатам, в частности, относятся:
1) государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством (в т. ч. пособия по безработице, пособия, выплачиваемые за счет средств ФСС России) (подп. 1 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ);
2) компенсационные выплаты, установленные законодательством (в пределах норм), кроме компенсации за неиспользованный отпуск (подп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ);
3) компенсационные выплаты, связанные с трудоустройством сотрудников в связи с сокращением штата, реорганизацией или ликвидацией организации (подп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ);
4) компенсации, связанные с выполнением сотрудником трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом в другую местность, за исключением:
– выплат в денежной форме за работу с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями труда (кроме выплат в размере, эквивалентном стоимости молока и других равноценных продуктов);
– выплат в иностранной валюте взамен суточных, выплачиваемых судоходными компаниями членам экипажей судов заграничного плавания и экипажей российских воздушных судов, выполняющих международные рейсы;
– компенсационных выплат, не связанных с увольнением;
5) суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой:
– гражданам в связи со стихийными бедствиями и другими чрезвычайными обстоятельствами в целях возмещения материального ущерба или вреда здоровью;
– сотруднику в связи со смертью члена (членов) его семьи;
– сотрудникам при рождении (усыновлении, удочерении) ребенка (в размере не более 50 000 руб. на каждого ребенка);
6) суммы страховых платежей (взносов) по обязательному страхованию сотрудников, а также взносы на дополнительное социальное обеспечение некоторых категорий сотрудников (подп. 57 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ);
7) суммы дополнительных взносов на накопительную часть пенсии, уплачиваемые за сотрудников (подп. 6 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ);
8) оплата проезда сотрудников и членов их семей, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (подп. 8 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ);
9) стоимость форменной одежды и обмундирования, выдаваемых в соответствии с законодательством (подп. 10 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ);
10) стоимость льгот по проезду, предоставляемых отдельным категориям сотрудников по законодательству (подп. 11 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ);
11) суммы материальной помощи, оказываемой сотрудникам в размере, не превышающем 4000 руб. (подп. 12 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ);
12) оплата обучения по основным и дополнительным образовательным программам, в том числе оплата профессиональной подготовки и переподготовки сотрудников (подп. 13 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ);
13) компенсация организацией расходов сотрудника по уплате процентов по займам (кредитам) на приобретение и (или) строительство жилья (подп. 14 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Перечень не облагаемых взносами выплат является закрытым и расширительному толкованию не подлежит. Он существенно отличается от перечня, который применялся до 2011 года. Сравнительная таблица выплат, освобождаемых от обложения взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с 1 января 2011 года и до этой даты, приведена в письме ФСС России от 25 января 2011 г. № 14-03-11/07-539.

Пример начисления взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний

В июне 2014 года организация начислила своим сотрудникам:
– зарплату на общую сумму 1 000 000 руб.;
– премии по результатам работы во II квартале на сумму 250 000 руб.

Кроме того, организация выплатила одному из сотрудников материальную помощь в размере 30 000 руб. на приобретение имущества, утраченного в результате пожара.

Бухгалтер начислил взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на зарплату и премии в размере 1 250 000 руб. (1 000 000 руб. + 250 000 руб.).

С суммы материальной помощи страховые взносы бухгалтер не начислил (подп. 3 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Гражданско-правовые договоры

На выплаты гражданам за выполнение работ по гражданско-правовым договорам взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний начисляйте, только если такая обязанность организации предусмотрена в договоре (абз. 4 ст. 5п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка