Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Пошаговая инструкция: как поставить онлайн‑кассу на учет в налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 декабря 2015 14 просмотров

А как обосновать необходимость увеличения чистых активов? Баланс еще не сдавался, рассчитать стоимость чистых активов мы не можем.Компания зарегистрирована в ноябре.И какой датой можно принять этот НМА, решение от 02.12.15, оценка НМА будет готова после 20 декабря.

Увеличить стоимость чистых активов вы можете за счет дополнительных вкладов участников — денежных или имущественных. Но такая возможность должна быть предусмотрена вашим уставом (п. 1 ст. 27 Закона № 14-ФЗ). Если же в уставе не указана обязанность участников по дополнительным вкладам, то вначале внесите в него соответствующие изменения.

Оформите дополнительный вклад протоколом общего собрания участников или решением единственного участника. И в нем укажите, что НМА вносятся именно в целях увеличения чистых активов.

Образец протокола об увеличении активов вы можете посмотреть во вложенном к ответу файле.

Если оценка НМА будет готова после 20 декабря, то и примите НМА к учету после 20 декабря на основании отчета оценщика о стоимости.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух


Статья: Узнайте, когда вам может потребоваться расчет чистых активов

<…>

Как увеличить стоимость чистых активов за счет вкладовучастников

Увеличить стоимость чистых активов вы можете за счет дополнительных вкладов участников — денежных или имущественных. Но такая возможность должна быть предусмотрена вашим уставом (п. 1 ст. 27 Закона № 14-ФЗ). Тогда вклады придется вносить всем участникам, а не кому-то одному. Если же в уставе не указана обязанность участников по дополнительным вкладам, то вначале внесите в него соответствующие изменения.

Оформите дополнительный вклад протоколом общего собрания участников или решением единственного участника. И в нем укажите, что имущество или деньги вносятся именно в целях увеличения чистых активов.

Образец протокола об увеличении активов вы можете посмотреть на сайте электронного журнала «Упрощенка» e.26-2.ru. Для этого зайдите в раздел «Формы» и в поисковой строке наберите «Вклад имущества в чистые активы». На экран выйдет три варианта документов. Выберите из них тот, который вам больше подходит, и на его основе составьте свой протокол или решение.*

Отметим, что налог при УСН с величины дополнительных вкладов платить не придется. Ведь в налоговых доходах не учитываются денежные суммы или имущество, полученные как дополнительные вклады участников в целях увеличения чистых активов (п. 1.1 ст. 346.15 и подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ).

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 11, НОЯБРЬ 2015

08.12.2015г.

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка