Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 декабря 2015 9 просмотров

Финансирование Религиозной организации (далее НКО) осуществляется на пожертвования физических и юридических лиц. Финансирования из бюджета нет.НКО коммерческой деятельности не ведет, организация имеет доходы только от выбытия основных средств.НКО включает все суммы "входного" НДС в стоимость приобретаемых товаров (,услуг, имущества), используемых для уставной деятельности организации.Налоговые органы требуют доказать, что наша организация имеет право учитывать имущество, товары и услуги с НДС.НКО - на общей системе налогообложения.

По общему правилу, входные суммы НДС учитываются в стоимости имущества (работ, услуг, имущественных прав), если оно используется для выполнения операций, не облагаемых НДС. К ним относятся:

– операции, которые освобождены от обложения НДС (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ);

– операции, местом реализации которых не является Россия (подп. 2 п. 2 ст. 170 НК РФ);

– операции, которые не являются объектом обложения НДС (подп. 4 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Некоммерческие организации признаются налогоплательщиками НДС независимо от того, осуществляют они предпринимательскую деятельность или нет. Отсутствие коммерческой деятельности означает отсутствие налогооблагаемых НДС операций (ст. 39 и 146 НК РФ).

Однако, если некоммерческая организация осуществляет операции, являющиеся объектом налогообложения по НДС, то она обязана уплачивать этот налог в общеустановленном порядке.

В данном случае организация может воспользоваться особым порядком определения налоговой базы, предусмотренным п. 3 ст. 154 НК РФ. Согласно этому пункту при реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного НДС, налоговая база определяется как разница между ценой реализации и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью с учетом переоценок).

Поскольку имущество приобретается за счет целевых поступлений и использовалась исключительно в некоммерческой деятельности, некоммерческая организация не имела права ставить к вычету входной НДС, а должна была включить его в стоимость актива.

Так, в письме Минфина России сказано, что входной НДС по имуществу, которое передается на благотворительность или используется для выполнения работ (оказания услуг) в благотворительных целях, к вычету не принимается и учитывается в стоимости переданного имущества (работ, услуг) (Письмо Минфина от 10.05.2012 № 03-07-07/49) При этом следует учитывать, что на основании п. 2 ст. 170 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость по закупаемым материалам и ремонтным работам, выполненным подрядной организацией для НКО, к вычету не принимаются, а учитываются в стоимость имущества и работ.

Таким образом, при продаже имущества НКО у организации есть все основания исчислить НДС не с полной цены реализации, а с разницы между продажной ценой и остаточной стоимостью по данным бухгалтерского учета (Письмо Минфина России от 26.03.2007 № 03-07-05/16).

Доказать свое право следует исключительно пояснениями и формами отчетности (декларация по налогу на прибыль, декларация по НДС), из которых будет видно, что доходов от коммерческой деятельности НКО не имеет.

Обоснование

Из письма Минфина России от 26 марта 2007 г. № 03-07-05/16
Вопрос: О порядке определения налоговой базы по НДС при реализации имущества, стоимость (остаточная стоимость с учетом переоценок) которого сформирована исходя из расходов, включающих суммы уплаченного НДС, и расходов, не включающих суммы НДС.

Ответ:

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость при реализации имущества, учитываемого с налогом на добавленную стоимость, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Как правомерно указано в письме, в соответствии с п. 3 ст. 154 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного налога на добавленную стоимость, налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как разница между ценой реализуемого имущества, исчисляемой согласно положениям ст. 40 Кодекса, с учетом налога на добавленную стоимость, акцизов (для подакцизных товаров) и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью с учетом переоценок). При этом остаточную стоимость амортизируемого имущества следует определять на основании данных бухгалтерского учета.

Указанный порядок определения налоговой базы может применяться также при реализации имущества, стоимость (остаточная стоимость с учетом переоценок) которого сформирована исходя из расходов, включающих суммы уплаченного налога на добавленную стоимость, и расходов, не включающих суммы этого налога.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка