Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 декабря 2015 8 просмотров

Подскажите пожалуйста, фирма на ЕНВД, купила автомобиль, поставщик выписал накладную и счет-фактуру, но к авто по заказ-наряду было куплено еще оборудование- автомагнитола, обтекатель,коврики, зимние авто шины.- поставщик выписал на это оборудование расходную накладную к заказ -наряду и акт на услуги по технич. обслуживанию. Мы в свою очередь, поставили автомобиль на учет и ввели в эксплуатацию, удорожив этими опциями автомобиль, кроме зимних авто шин. Но в последствии выяснилось,что обтекатель не подходит.Как можно оформить возврат обтекателя, если товарной накладной не было?

Если покупатель возвращает качественный товар, значит, этот товар уже принят на учет и потому при возврате происходит его реализация.

Унифицированной формы документа, служащего для возврата принятого на учет товара, нет. Поэтому организация может оформить возврат, например, товарной накладной по форме № ТОРГ-12 или расходной накладной, составленной в произвольной форме. При этом расходная накладная должна содержать все необходимые реквизиты первичной документации, перечисленные в пункте 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат товаров поставщику по инициативе организации

Документальное оформление

Унифицированной формы документа, служащего для возврата принятого на учет товара, нет. Поэтому организация может оформить возврат, например, товарной накладной по форме № ТОРГ-12 или расходной накладной, составленной в произвольной форме. При этом расходная накладная должна содержать все необходимые реквизиты первичной документации, перечисленные в пункте 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Если покупатель является плательщиком НДС, то на стоимость возвращаемых товаров он обязан выставить бывшему поставщику счет-фактуру (подп. «а» п. 7 раздела II Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Ситуация: как организации на ОСНО оформить возврат качественного товара, приобретенного через подотчетное лицо в розницу. Продавец согласен принять назад товар и вернуть деньги

Оформите возврат товара как реализацию.

В данном случае подотчетное лицо приобрело товар по договору розничной купли-продажи от своего имени, договор поставки между организацией и продавцом не заключался (п. 1 ст. 492ст. 493 ГК РФ). Дальнейшие отношения между продавцом товара и организацией следует рассматривать как совершение отдельной сделки (поставки), не связанной с приобретением товара через подотчетное лицо (ст. 506 ГК РФ).

Для оформления продажи (отпуска) товара сторонней организации составьте товарную накладную (например, по форме № ТОРГ-12).

На стоимость возвращаемого товара необходимо выставить счет-фактуру и начислить НДС с выручки от реализации. Сделайте это даже в случае, если поставщик не предъявлял входного НДС (п. 1 ст. 146 НК РФ). Сумму НДС в счете-фактуре укажите дополнительно к цене товара (п. 1 ст. 168 НК РФ). При этом расчетную ставку налога не используйте, так как перечень случаев ее применения закрытый (п. 4 ст. 164 НК РФ). Общая сумма реализации при таком возврате будет больше первоначальной стоимости товара, приобретенного у неплательщика НДС, на сумму предъявленного налога. Таким образом, бывший поставщик должен возместить не только первоначально уплаченную сумму за возвращаемый товар, но и НДС. Если бывший поставщик не согласен с такими условиями, определите цену сделки с учетом суммы НДС. Например, организация приобрела товар по цене 10 000 руб., тогда при возврате товара установите его стоимость 8475 руб. и предъявите к этой цене НДС в сумме 1525 руб. В таком случае организация с убытком для себя сможет вернуть товар неплательщику НДС.

При возврате товара бывший поставщик может рассчитаться наличными деньгами, тогда выдайте ему чек ККТ (п. 1 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка