Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 декабря 2015 60 просмотров

До 1 января 2016 года упрощенцам и остальному бизнесу придется перейти на новый вид ККТ. Эти ККТ будут напрямую подключены к налоговой инспекции, и налоговики будут в режиме онлайн получать информацию о купле-продаже. Вопрос: Можно ли ИП применяющему ЕНВД и торгующему в розницу и осуществляющего пробитие чеков через принтер чеков АSСLAS РР71M не покупать новую технику, и не подключаться к налоговой инспекции?

ИП на ЕНВД не обязан использовать кассовый аппарат продавая в розницу (при условии выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего прием денежных средств).

Однозначных данных по применению ККТ с фискальными чеками нет. Закон находится на рассмотрении. Зарегистрированные до 2016 года ККТ можно будет применять до истечения указанного поставщиком срока использования. Но не более семи лет с момента ее первой регистрации в инспекции. Применяемые сейчас кассовые аппараты подходят для использования в новой технологии. На кассы, подключенные к компьютеру, достаточно будет установить специальную программу. Остальным кассовым аппаратам потребуется однократная модернизация.

Обоснование

Из рекомендации

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Какими способами можно принять наличные деньги в кассу организации

Организация может принять в кассу наличные деньги тремя способами:

Такие варианты следуют из пункта 5 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, пунктов 1 и 2 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Ситуация: как оприходовать наличную выручку, если организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД. В отношении деятельности на ЕНВД организация отказалась от применения контрольно-кассовой техники

По общему правилу прием наличных денег организации должны проводить с обязательным применением контрольно-кассовой техники (ККТ), за исключением ряда случаев. В частности, ККТ можно не применять при ведении деятельности на ЕНВД. Такой порядок следует из статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Соответственно, когда организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД, она вправе не использовать ККТ в отношении деятельности, облагаемой на спецрежиме (при условии выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего прием денежных средств). По деятельности на общей системе налогообложения организация обязана применять ККТ в общем порядке. Об этом сказано в информации ФНС России от 29 сентября 2009 г.

Все операции с наличными деньгами организации должны проводить с соблюдением требований, установленных указанием Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У. Организации приходуют наличные деньги в главную кассу на основании приходных кассовых ордеров по форме № КО-1. Сведения из них переносятся в кассовую книгу по форме № КО-4. Это следует из пункта 5 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У и указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

Таким образом, деньги, полученные в рамках деятельности на общей системе (с оформлением чеков ККТ), нужно оприходовать в главную кассу организации путем оформления приходных кассовых ордеров, которые составлены на основании Z-отчетов, снятых с каждой ККТ. Такой вывод можно сделать из положений пункта 6.1 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104, и пункта 11 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Банка России от 18 августа 1993 г. № 51.

Учет выручки, полученной на ЕНВД (без применения ККТ), осуществляется в аналогичном порядке, но без снятия Z-отчетов. При этом ограничений по оформлению приходных кассовых ордеров на каждый прием денег законодательство не содержит. Аналогичные выводы следуют из письма Минфина России от 16 марта 2012 г. № 03-11-11/87.

Главбух советует: способ контроля над внутренним учетом наличной выручки по деятельности на ЕНВД организация вправе установить самостоятельно во внутренних документах. Например, для внутреннего учета выручки, полученной на ЕНВД, можно использовать ККТ, снятую с учета (если организация применяла разные кассовые аппараты в рамках разных режимов налогообложения).


Из рекомендации


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каких случаях надо применять ККТ

Кто должен применять ККТ

Применять контрольно-кассовую технику (ККТ) обязаны все те организации и предприниматели, которые ведут расчеты наличными или же принимают к оплате банковские карты. Данное правило работает, когда речь идет о реализации товаров, оказании услуг и выполнении работ. При этом неважно, с кем происходят расчеты. Это могут быть просто граждане, предприниматели или представители организаций. Правило установлено в пункте 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Обязанность применять ККТ не зависит и от вида организации. К слову, некоммерческие организации (в т. ч. организации госсектора) должны использовать кассовые аппараты наравне со всеми. Тот факт, что деятельность не приносит прибыли, роли не играет (письмо ФНС России от 30 июля 2012 г. № АС-4-2/12617).

Правда, все же есть несколько исключений, когда применять ККТ не обязательно. Лишь платежные агенты обязаны применять ККТ в любом случае. Никакие исключения для них не действуют (п. 4 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», №13-14, июль 2015
C 2016 года налоговики будут регистрировать только «умные» ККТ.

В следующем году организации и ИП ждут революционные изменения в сфере применения ККТ. С 1 января 2016 года Минфин России планирует начать поэтапную замену в течение ближайших семи лет всех обычных кассовых аппаратов на кассовые аппараты, передающие фискальные данные в налоговые органы в режиме онлайн. Об этом говорится в законопроекте, вынесенном на общественное обсуждение на Едином портале.

Новый закон «О применении ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» вводит понятия фискальных данных, операторов таких данных, фискальных накопителей и т. п. Сейчас при осуществлении расчетов организации и ИП обязаны в момент расчета отпечатать бумажный чек и передать его покупателю. Если закон примут, также придется формировать электронный чек и направлять его в инспекцию через оператора фискальных данных.

Такая система, по мнению Минфина России, позволит исключить необоснованные проверки налоговиков с выходом на место установки ККТ и сократить объем теневого оборота наличных денежных средств. Налогоплательщикам финансовое ведомство пророчит сокращение административной и финансовой нагрузки за счет упрощения регистрации и перерегистрации ККТ, а также уменьшения числа проверок.

Если закон примут, со следующего года зарегистрировать и использовать можно будет только новые кассы, обеспечивающие передачу данных онлайн. При этом зарегистрированные до 2016 года ККТ можно будет применять до истечения указанного поставщиком срока использования. Но не более семи лет с момента ее первой регистрации в инспекции.

<…>

Из статьи журнала «Главбух», №23, декабрь 2014
В ФНС рассказали, как на практике работают онлайн-кассы.

— Тигран Ашотович, с августа в четырех регионах — Москве, Республике Татарстан, Московской и Калужской областях — проходит эксперимент по использованию электронных касс, которые в режиме онлайн передают данные о пробитых чеках в ФНС России. Уже можно подвести какие-то итоги?

— Подводить окончательные итоги, конечно, еще рано. Но уже сейчас можно сказать, что новая технология на практике устойчиво работает и у компаний не возникает проблем. Апробируемая в рамках эксперимента технология ляжет в основу соответствующего законопроекта. Но о конкретном сроке, с которого закон начнет действовать, говорить пока преждевременно.

<…>

— Как компаниям, не участвующим в эксперименте, подготовиться к принятию нового закона? Все ли модели кассовых аппаратов можно переоснастить или какие-то непригодны для передачи данных в ФНС в режиме онлайн?

— Применяемые сейчас кассовые аппараты подходят для использования в новой технологии. И, как утверждают производители кассовых аппаратов, их замены не потребуется. На кассы, подключенные к компьютеру, достаточно будет установить специальную программу. Остальным кассовым аппаратам потребуется однократная модернизация. Также мы планируем, что в будущем пробивать онлайн-чеки можно будет с помощью смартфонов и планшетов. Они будут отправлять информацию о чеке на принтер через беспроводную связь.

— А если будут проблемы с Интернетом? Можно ли пробить кассовый чек, если он пропадет? Или же придется приостанавливать торговлю и закрывать торговую точку до восстановления связи?

— В этом случае касса будет пробивать чек в автономном режиме, а информацию о расчете передаст оператору фискальных данных в момент восстановления связи.

— Услуги операторов фискальных данных будут платными?

— Сейчас в рамках эксперимента функции оператора выполняет ГНИВЦ бесплатно. В дальнейшем передачу данных планируется осуществлять через специализированные компании. Стоимость соответствующих услуг будет понятна по итогам эксперимента: одной из целей эксперимента является определение финансовой эффективности и удобства применения апробируемой технологии. При этом очевидно, что в дальнейшем за счет конкуренции стоимость услуг операторов фискальных данных будет стремиться к уменьшению.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка