Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Минфин разъяснил, как составлять бухгалтерскую отчетность '2016

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
8 декабря 2015 2 просмотра

Нашей организацией была проведена закупочная процедура, на основании которой был заключен договор с поставщиком и получены и оплачены товарно-материальные ценности. Товарно-материальные ценности приняты на баланс организации и использованы в основном производстве, НДС предъявлен к вычету из бюджета. Спустя некоторое время договор в судебном порядке признан недействительным. По решению суда организация должна вернуть товарно-материальные ценности поставщику, а поставщик должен вернуть денежные средства.1. Каким образом вернуть использованные товарно-материальные ценности?2. Как в данной ситуации поступить с НДС?

1. Согласно ст. 167 ГК РФ при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом. Таким образом, организация должна возместить стоимость потраченных материалов.

2. В данном случае организация может не восстанавливать НДС, однако не исключены претензии со стороны налоговой инспекции. Следует отметить, что суд обычно констатирует невозможность применения двусторонней реституции (постановление ФАС Поволжского округа от 22.11.06 № А72-14178/05-25/7). А поскольку нет гражданско-правовых последствий недействительности сделки, то не возникает и налоговых последствий.

Обоснование

1.Статья 167 ГК РФ. Общие положения о последствиях недействительности сделки

1. Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. Лицо, которое знало или должно было знать об основаниях недействительности оспоримой сделки, после признания этой сделки недействительной не считается действовавшим добросовестно.

2. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.*

3. Если из существа оспоримой сделки вытекает, что она может быть лишь прекращена на будущее время, суд, признавая сделку недействительной, прекращает ее действие на будущее время.

4. Суд вправе не применять последствия недействительности сделки (пункт 2 настоящей статьи), если их применение будет противоречить основам правопорядка или нравственности.

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 13-14, ИЮНЬ 2012

2.Нюансы исчисления налогов, если совершенная сделка признана недействительной

Нередко к моменту признания сделки недействительной совершить двустороннюю реституцию по ней просто невозможно. Это прежде всего относится к ситуациям, когда полученные по сделке товары или материалы уже перепроданы, переработаны или утрачены, например, в результате пожара, кражи или стихийного бедствия.

Кроме того, двусторонняя реституция невозможна по сделкам возмездного оказания услуг, арендным, лизинговым и другим аналогичным операциям. Ведь нельзя вернуть услугу, поскольку она не имеет материального выражения, реализуется и потребляется в процессе ее оказания (п. 5 ст. 38 НК РФ).

В указанных случаях суд обычно констатирует невозможность применения двусторонней реституции (постановление ФАС Поволжского округа от 22.11.06 № А72-14178/05-25/7). А поскольку нет гражданско-правовых последствий недействительности сделки, то не возникает и налоговых последствий.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка