Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 декабря 2015 21 просмотр

Мы являемся рекламным агентством и нам поручено продать в составе корпоративного подарка алкоголь (пиво). но договор не является агентским (это Договор на поставку рекламной продукции). Какие отчеты по алкоголю мы должны сдавать?

Если организация будет продавать пиво по договору поставки, то она должна будет сдать в Росалкогольрегулирование три декларации:

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какую отчетность должны сдавать организации, осуществляющие производство и оборот спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

<…>

Ситуация: какие декларации по обороту алкогольной продукции должна сдавать организация, которая продает пиво оптом. Организация не является производителем

Организации, которые продают пиво оптом, должны сдавать декларации по формам, согласно приложениям 56 и 7 к постановлению Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815.

Пиво и пивные напитки относятся к алкогольной продукции. При этом закупка, хранение, поставка, а также перевозка пива и пивных напитков не лицензируются. Это следует из положений пункта 7 статьи 2 и пунктов 1 и 2 статьи 18 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ.

Организация, торгующая оптом пивом, занимается закупкой, поставкой и хранением данной продукции. В свою очередь закупка, хранение и поставка алкогольной продукции относятся к обороту алкогольной продукции (п. 16 ст. 2 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ). Такая деятельность осуществляется на основании договоров купли-продажи с поставщиками (производителями) с одной стороны, а также с покупателями (например, розничными магазинами) с другой стороны (ст. 454 и 506 ГК РФ). При этом перевозка продукции может производиться самостоятельно или с привлечением транспортной организации (ст. 784 ГК РФ). Все эти операции и договорные отношения составляют суть оптовой торговли.

Таким образом, если организация торгует оптом пивом, можно говорить, что она занимается закупкой, поставкой и хранением алкогольной продукции, что составляет оборот такой продукции. Следовательно, организация входит в состав декларантов, которые обязаны сдавать:

Такой порядок следует из пунктов 789 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815, и пунктов 7.18.19.1 Порядка, утвержденного приказом Росалкогольрегулирования от 23 августа 2012 г. № 231.

Кроме того, следует отметить, что постановление Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815 не ставит обязанность сдачи деклараций в зависимость от наличия или отсутствия лицензии.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка