Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 декабря 2015 188 просмотров

Наш сотрудник, работающий по совместительству (по 4 часа в день), поехал в командировку. Часть командировки совпала с выходными днями. Оплата у сотрудника по окладу. Как правильно оплатить командировку в выходной исходя из 4 или 8 часов? Работать сотрудник будет в командировке весь день

Работа совместителя в выходной день в командировке оплачивается в том же порядке, что и труд основных сотрудников. Так как сотруднику установлен оклад, размер оплаты работы в выходной день зависит от следующих факторов:

  1. переработал ли сотрудник месячную норму времени (при 20-часовой рабочей неделе в данном случае);
  2. какая тарифная ставка прописана в трудовом договоре сотрудника – дневная или часовая.

Если в месяце, на который пришлась командировка, работа проводилась в пределах месячной нормы времени, работу в выходной день в командировке следует оплатить в размере дневной ставки (если в трудовом договоре установлена дневная тарифная ставка), либо в размере часовой ставки, умноженной на количество отработанных часов – в Вашей ситуации 8 часов (если в трудовом договоре установлена часовая тарифная ставка).

Если сотрудник в этом месяце переработал месячную норму времени, работу в выходной день следует оплатить в размере двойной дневной ставки (если в трудовом договоре установлена дневная тарифная ставка), либо в размере двойной часовой ставки, умноженной на количество отработанных часов (если в трудовом договоре установлена часовая тарифная ставка).

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оплатить пребывание в командировке штатного сотрудника

<…>

Ситуация: как оплатить время работы в командировке сверх графика. По трудовому договору сотруднику установлен режим неполного рабочего времени (четыре рабочих дня в неделю по четыре часа)

Оплатить сверхурочное время работы в командировке надо в двойном размере исходя из оклада.

Во время командировки за сотрудником сохраняется средний заработок по тому графику работы, который установлен трудовым договором. То есть исходя из среднего заработка оплачивается только четырехчасовая ежедневная работа четыре раза в неделю (ст. 167 ТК РФ).

Если заранее известно, что в командировке сотрудник будет работать сверх установленного ему графика, это нужно расценивать как сверхурочную работу. Чтобы оплачивать эту работу, еще до отъезда сотрудника в командировку оформите соответствующие документы (приказ о привлечении сотрудника к сверхурочным работам, письменное согласие сотрудника). При этом нужно учитывать, что сверхурочная работа не может длиться более четырех часов в течение двух дней подряд или 120 часов в год (ст. 99 ТК РФ).

Первые два часа сверхурочной работы оплачиваются не менее чем в полуторном размере оклада сотрудника. Последующие часы – не менее чем в двойном размере (ст. 152 ТК РФ).

Если во время командировки сотрудник привлекается к работе в выходные или праздничные дни, оплата этого времени должна производиться с учетом норм, установленных трудовым законодательством. Об этом сказано в пункте 5 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Таким образом, если сотрудник во время командировки работает в тот день, который по установленному трудовым договором графику является для него выходным, данная работа должна оплачиваться по общим правилам привлечения к работе в выходные и праздники в двойном размере исходя из оклада (ст. 153 ТК РФ).

Из рекомендации «Как оплатить пребывание в командировке штатного сотрудника»

<…>

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как рассчитать доплату за работу в выходные и праздники

<…>

Дополнительные выплаты за работу в дни отдыха устанавливаются коллективным и (или) трудовым договором (другими внутренними документами организации) (ст. 149 ТК РФ). Размер таких доплат может быть любым, но не ниже минимального уровня, установленного статьей 153 Трудового кодекса РФ. То есть работу в выходной или праздничный день оплачивайте:

  • сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • сотрудникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, – в размере двойной дневной или часовой тарифной ставки;
  • сотрудникам, получающим оклад, – в размере одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если человек работал в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Такой порядок установлен в статье 153 Трудового кодекса РФ.

<…>

Ситуация: нужно ли оплачивать в двойном размере работу в праздничный день совместителю

Да, нужно.

Совместителям полагаются те же гарантии и компенсации, что и основным сотрудникам (ч. 2 ст. 287 ТК РФ). Их работу в праздничный день оплачивайте в том же порядке, что и труд основных сотрудников.

<…>

Если сотруднику установлен месячный оклад, работу в выходной или праздник оплачивайте исходя из часовой или дневной ставки (сверх оклада). В тех случаях, когда работа проводилась в пределах месячной нормы времени, выплачивайте доплату в размере одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада. Если сотрудник переработал месячную норму, доплату за работу в выходной (праздничный) день рассчитайте по формуле:

Доплата за работу в выходной (праздничный) день = Дневная ставка ? 2 или Часовая ставка ? 2 ? Количество отработанных часов
Дневная ставка = Оклад сотрудника : Количество рабочих дней в месяце, за который рассчитывается доплата
Часовая ставка = Оклад сотрудника : Количество рабочих часов за месяц


Такие правила расчета доплат за работу в выходной или праздничный день установлены в статье 153Трудового кодекса РФ.

<…>

Ситуация: что считается месячной нормой рабочего времени (при расчете доплат за работу в выходные и праздники)

В Трудовом кодексе установлена не месячная, а максимальная недельная норма рабочего времени (ст. 91 и 92 ТК РФ). Следовательно, по общему правилу месячной нормой рабочего времени будет количество часов работы, которое приходится на данный месяц при нормальной продолжительности рабочей недели (40, 36 или 24 часа).

Для совместителей месячная норма должна быть меньше как минимум в два раза (ст. 284 ТК РФ).

Из рекомендации «Как рассчитать доплату за работу в выходные и праздники»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка