Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 декабря 2015 6 просмотров

Если организация приняла решение о реорганизации путем присоединения, дважды публиковала уведомление о реорганизации, но не уведомила ПФР, ФСС и налоговую. Как поступить в этом случае?

С 01 января 2015 года отмена обязанность (Федеральный закон от 28.06.2014 N 188-ФЗ) уведомлять ПФ и ФСС о реорганизации. Налоговую инспекцию надо уведомить. В Единый государственный реестр юридических лиц должна быть внесена запись о начале процедуры реорганизации.

Обоснование

Письмо Минфина России от 18.08.2015 № 03-01-11/47656 «Уведомление регистрирующего органа о начале реорганизации юридического лица, сроки представления документов, необходимых для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о прекращении юридических лиц путем реорганизации в форме присоединения»

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.Письма Федеральной налоговой службы от 31.01.2014 № СА-4-14/1645 и от 23.01.2009 № МН-22-6/64@направлены в адрес территориальных налоговых органов в целях обеспечения единой практики применения отдельных положений Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Данные письма не содержат правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не являются нормативными правовыми актами. Кроме того, обращаем внимание, что в соответствии с Правилами подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.97 № 1009, государственная регистрация осуществляется исключительно в отношении нормативных правовых актов, указанных в пункте 10 данных Правил. Изложенная в вышеуказанных письмах позиция ФНС России основана на положениях статьи 60 Гражданского кодекса Российской Федерации, действовавшей до 1 сентября 2014 года - дня вступления в силу Федерального закона от 05.05.2014 № 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации".В настоящее время данная позиция может быть применена с учетом положений главы 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации в редакции, действующей с 1 сентября 2014 года, в частности положений абзаца 4* статьи 57 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми государственная регистрация юридического лица, создаваемого в результате реорганизации (в случае регистрации нескольких юридических лиц - первого по времени государственной регистрации), допускается не ранее истечения трех месяцев после внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о начале процедуры реорганизации, если иной срок не установлен законом.

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "пункта 4 статьи 57 Гражданского кодекса Российской Федерации".

Из судебной практики (определение Верховного Суда Российской Федерации от 19 сентября 2014 года по делу № 304-ЭС14-1041) также следует, что представление в регистрирующий орган документов в связи с завершением процедуры реорганизации должно осуществляться с соблюдением специального порядка для реализации кредиторами реорганизуемого юридического лица своих прав на предъявление требования к реорганизуемому юридическому лицу, в том числе срока реализации указанных прав.

Учитывая изложенное, документы, необходимые для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о прекращении юридических лиц путем реорганизации в форме присоединения могут быть представлены в регистрирующий орган после истечения тридцати дней с даты второго опубликования сообщения о реорганизации юридических лиц в журнале "Вестник государственной регистрации", а также истечения трех месяцев после внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о начале процедуры реорганизации. Одновременно сообщается, что на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе "Юридические лица/Меня интересует/Регистрация юридического лица/Мне необходимо осуществить реорганизацию компании" содержатся сведения о необходимости уведомления регистрирующего органа о начале реорганизации юридического лица. При этом исключение из указанного правила в настоящее время не содержится.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка