Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 декабря 2015 33 просмотра

Мог ли в 1999 году гражданин Белоруссии работать в России, и можно ли было делать об этом запись в трудовой книжке. Спасибо.

Гражданин Белоруссии мог работать в России в 1999 г. В соответствии со ст. 6 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь, заключенного в Москве 24.09.1993, трудовой стаж, приобретенный в связи с трудовой деятельностью на территории обеих сторон, взаимно ими признаются.

Что касается трудовой книжки. Если гражданин Беларуси имел трудовую книжку, которую ему завели еще во времена СССР, запись о его приеме на работу в 1999 году могла быть внесена в эту трудовую книжку. Если же у гражданина Беларуси была трудовая книжка, выданная после 1995 года, запись о его приеме на работу в 1999 году должна была быть внесена в трудовую книжку российского образца.

Обоснование


1."Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о трудовой деятельности и социальной защите граждан Российской Федерации, работающих на территории Республики Беларусь, и граждан Республики Беларусь, работающих на территории Российской Федерации"

<…>

Статья 6

Работники государства выезда, работающие на территории государства трудоустройства, пользуются правами и выполняют обязанности, установленные законодательством о труде государства трудоустройства (включая вопросы трудовых отношений, коллективных договоров, оплаты труда, режима рабочего времени и времени отдыха, охраны и условий труда и другие), если иное не предусмотрено в настоящем Соглашении.

Трудовой стаж, включая стаж, исчисляемый в льготном порядке, и стаж работы по специальности, приобретенный в связи с трудовой деятельностью на территории обоих государств, взаимно признается Сторонами за их работниками.*

Исчисление трудового стажа работников производится в соответствии с законодательством того государства, на территории которого осуществлялась их трудовая деятельность.

<…>

2.Договор между РФ и Республикой Беларусь от 25.12.1998 "О равных правах граждан"

<…>

Статья 7

Договаривающиеся Стороны обеспечивают гражданам России и Беларуси равные права на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-правовых гарантий на территориях России и Беларуси. Граждане России и Беларуси имеют равные права в оплате труда, режиме рабочего времени и времени отдыха, охране и условиях труда и других вопросах трудовых отношений. Трудовая деятельность регулируется на основе трудового договора (контракта) в соответствии с законодательством о труде. Договаривающиеся Стороны обеспечивают взаимное признание трудового стажа, включая стаж, исчисляемый в льготном порядке, и стаж работы по специальности, приобретенный в связи с трудовой деятельностью граждан.*

<…>

3.Из статьи журнала «КАДРОВОЕ ДЕЛО», № 5, МАЙ 2006

Что нужно знать кадровику, принимая на работу гражданина Беларуси

<…>

Помогите советом. Я оформляю на работу сотрудника, который прописан в Минске и имеет белорусское гражданство. Можно ли мне внести запись о приеме в организацию в его трудовую книжку или же я должна заводить новый документ. Заранее спасибо!

Все зависит от того, что за книжка на руках у работника. Здесь возможны два варианта. Первый: ваш работник имеет трудовую книжку, которую ему завели еще во времена СССР. То есть тогда, когда Россия и Белоруссия были еще республиками единого союзного государства. В этом случае новый документ вам заводить не следует. Продолжайте вносить записи в старую трудовую книжку работника после «белорусских» записей в обычном порядке. Вариант второй: у работника белорусская трудовая книжка, выданная после 1995 года. Именно в это время в Беларуси были введены трудовые книжки нового образца. В этом случае вам необходимо завести сотруднику новый документ.*

Не страшно, что у вашего работника одновременно окажутся на руках две трудовые книжки. Для назначения пенсии (за которой по достижении определенного возраста он обратится в пенсионные органы) пригодятся оба документа.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка