Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 декабря 2015 11 просмотров

В организации создали обособленное подразделение не выделенное на отдельный баланс.ИФНС уведомили, а ФСС и ПФР нет.Как отчитываться по НДФЛ, ФСС, ПФР? Куда платятся налоги?Головная организация находится в г.Павловский Посад, а подразделение было открыто в г.Ногинск.Расскажите пожалуйста все о создании обособленного подразделения в организации.

Отдельный баланс – это перечень показателей (активов и обязательств), установленных организацией для своих подразделений. На их основе составляется бухгалтерская отчетность по всей организации. Если такие показатели для филиала не установлены, то регистрировать его в ФСС и ПФР не нужно.

По вопросу об уведомлении налоговой инспекции рекомендуем вам ознакомиться с документом http://www.1gl.ru/#/document/117/17728/.

НДФЛ следует платить по реквизитам налоговой инспекции, в которой это подразделение зарегистрировано. Уплатить налог может головная организация. Филиал вправе заплатить сам, если головное отделение организации возложило на филиал обязанности налогового агента по НДФЛ (например, руководителю обособленного подразделения выдали доверенность). О том, куда отчитаться по форме 2-НДФЛ, читайте в нижеследующей подборке.

Страховые взносы за работников филиала, не имеющего обособленного баланса, перечисляет головное отделение организации по своему местонахождению. В расчете по форме РСВ-1 ПФР все данные о сотрудниках обособленного подразделения включите в расчет по головному отделению организации.

Обоснование

1. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

В каких случаях организация должна встать на учет в налоговой инспекции и как это сделать

<…>

Когда нужно регистрироваться в инспекции

Организация обязана обратиться в налоговую инспекцию для постановки на учет, если она:

<…>

Филиал или представительство

Организация должна состоять на учете в налоговой инспекции отдельно по каждому своему филиалу или представительству. Чтобы поставить на учет филиал или представительство, документы подавайте в инспекцию по местонахождению организации.

Какие документы подать в инспекцию

В инспекцию подайте следующие документы:
уведомление о внесении изменений в учредительные документы. Информацию о созданном филиале (представительстве) отразите в листе А уведомления;
решение о внесении изменений в учредительные документы (в связи с созданием филиала или представительства);
– изменения, вносимые в учредительные документы, либо учредительные документы в новой редакции (в двух экземплярах).

Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 19 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ.

Как быстро зарегистрируют филиал или представительство

Инспекция обязана зарегистрировать филиал (представительство) в течение пяти рабочих дней с той даты, когда она получила от организации полный набор документов. В тот же срок инспекция вносит запись о регистрации в ЕГРЮЛ и отправляет организации письменное уведомление о внесении записи в реестр. Это следует из пункта 2 статьи 19 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ.

Одновременно с регистрацией инспекция поставит филиал (представительство) на налоговый учет и выдаст уведомление. Об этом сказано в пункте 3 статьи 83 и пункте 2 статьи 84 Налогового кодекса РФ.

<…>

2. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как перечислять в бюджет НДФЛ обособленным подразделениям

Для организаций, у которых есть обособленные подразделения, действует особый порядок уплаты НДФЛ.

С доходов, которые были получены сотрудниками обособленного подразделения, НДФЛ нужно перечислить по реквизитам налоговой инспекции, в которой это подразделение зарегистрировано (абз. 3 п. 7 ст. 226 НК РФ). Этот порядок применяется как в отношении сотрудников, работающих по трудовым договорам, так и в отношении сотрудников, которые работают по гражданско-правовым договорам (письмо Минфина России от 22 ноября 2012 г. № 03-04-06/3-327).

<…>

3. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Может ли обособленное подразделение организации самостоятельно перечислять в бюджет НДФЛ, удержанный с работающих в нем сотрудников

Да, может.

Для этого головное отделение организации должно возложить на обособленное подразделение обязанности налогового агента по НДФЛ. Оформить передачу таких полномочий можно доверенностью, которую обычно выдают руководителю обособленного подразделения (п. 3 ст. 55 ГК РФ). На основании этой доверенности обособленное подразделение будет рассчитывать, удерживать и перечислять в бюджет (по своему местонахождению) НДФЛ, удержанный с работающих в нем сотрудников. Кроме того, подразделение должно будет вести учет выплаченных доходов. Это следует из положений пунктов 4 и 7 статьи 226 и статьи 230 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 3 декабря 2008 г. № 03-04-07-01/244.

Для организаций, у которых несколько обособленных подразделений организации находятся в одном муниципальном образовании (для Москвы и Санкт-Петербурга – на территории одного города) и подведомственны разным налоговым инспекциям, действует особый порядок уплаты НДФЛ.

О представлении сведений о доходах сотрудников, работающих в обособленных подразделениях организации, см. Как представить справку по форме 2-НДФЛ.

Пример перечисления в бюджет НДФЛ, удержанного из доходов сотрудников обособленного подразделения организации

Головное отделение ООО «Альфа» расположено в г. Москве. Организация имеет обособленное подразделение в г. Астрахани. Оно зарегистрировано в ИФНС России по Кировскому району Астрахани. Руководителю подразделения выдана доверенность на исполнение обязанностей налогового агента по НДФЛ.

В марте сотрудникам обособленного подразделения была начислена зарплата в сумме 200 000 руб. Сумма удержанного НДФЛ составила 26 000 руб. Зарплата выплачена 5 апреля. В этот же день НДФЛ был перечислен в бюджет Астрахани со счета обособленного подразделения организации. По итогам года справки по форме 2-НДФЛ бухгалтер подразделения представил в налоговую инспекцию по Кировскому району г. Астрахани.

<…>

4. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Имеет ли право налоговая инспекция оштрафовать организацию по статье 123 Налогового кодекса РФ, если вся сумма НДФЛ (в т. ч. и по обособленным подразделениям) перечислена в бюджет по местонахождению г
Нет, не имеет.

Пунктом 7 статьи 226 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что организация – налоговый агент, имеющая обособленные подразделения, должна перечислять суммы удержанного НДФЛ как по местонахождению головного отделения организации, так и по местонахождению каждого из ее обособленных подразделений. Однако ответственность за несоблюдение этого порядка налоговым законодательством не установлена. Поэтому если НДФЛ удержан правильно и перечислен в бюджет своевременно, то оснований для привлечения налогового агента к ответственности по статье 123 Налогового кодекса РФ у налоговой инспекции нет. Даже если вся сумма НДФЛ была перечислена в бюджет по местонахождению головного отделения организации.

Правомерность такого подхода подтверждается письмом ФНС России от 2 августа 2013 г. № БС-4-11/14009 и устойчивой арбитражной практикой (см., например, постановления Президиума ВАС РФ от 24 марта 2009 г. № 14519/08, ФАС Московского округа от 17 января 2011 г. № КА-А40/17435-10, от 13 октября 2009 г. № КА-А40/10725-09, Центрального округа от 13 февраля 2009 г. № А64-2317/08-26, Северо-Западного округа от 4 февраля 2008 г. № А56-29822/2006).

5. Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как организации встать на учет во внебюджетных фондах

Чтобы встать на учет (сняться с учета) во внебюджетных фондах по своему местонахождению, организации самостоятельно подавать какие-либо сведения не нужно.

А вот о созданных (ликвидированных) обособленных подразделениях в фонды надо сообщить. Но ставить на учет (снимать с учета) нужно только те из них (включая филиалы или представительства), которые имеют отдельный баланс, расчетный счет и начисляют выплаты сотрудникам.

6. Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как платить обязательные страховые взносы обособленным подразделениям

Если у организации есть обособленные подразделения, порядок уплаты страховых взносов зависит от того, какими полномочиями они наделены.

Обособленное подразделение перечисляет страховые взносы по своему местонахождению, если оно одновременно:

  • имеет отдельный баланс;
  • имеет расчетный (банковский) счет;
  • начисляет выплаты и другие вознаграждения в пользу граждан.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, то страховые взносы по обособленному подразделению перечисляет головное отделение организации по своему местонахождению.

Такой порядок предусмотрен частью 11 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

<…>

7. Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Когда считается, что у обособленного подразделения организации есть отдельный баланс (в целях уплаты взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний)

Минфин России уточнил, что отдельный баланс – это перечень показателей (активов и обязательств), установленных организацией для своих подразделений. На их основе составляется бухгалтерская отчетность по всей организации (письмо Минфина России от 29 марта 2004 г. № 04–05–06/27).

Установить состав показателей отдельного баланса организация вправе самостоятельно. Это можно сделать в учетной политике, приказе руководителя, Положении о филиале и т. д.

В действующем законодательстве понятие отдельного баланса не раскрыто. Не установлен порядок формирования такого баланса. Также организация не обязана предоставлять его в налоговую инспекцию.

8. Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Ольги Прыговой, заместителя управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)

<…>

Обособленное подразделение должно самостоятельно сдавать форму РСВ-1 ПФР на своих сотрудников, если оно одновременно отвечает следующим критериям:
1) имеет отдельный баланс;
2) имеет отдельный расчетный (лицевой) счет;
3) самостоятельно начисляет вознаграждения сотрудникам.

В этом случае подразделение сдает расчет в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ по своему местонахождению. При заполнении расчета указывайте адрес и КПП обособленного подразделения.

Если обособленное подразделение не отвечает этим критериям, все данные о сотрудниках обособленного подразделения включите в расчет по головному отделению организации. В таком же порядке составляйте расчеты по обособленным подразделениям, расположенным за пределами России.

Это следует из положений частей 11 и 14 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

<…>

9. Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев (форма 4-ФСС)

<…>

Если же обособленные подразделения у организации имеются, то форму 4-ФСС нужно сдавать в следующем порядке.

Расчет представьте в территориальное отделение ФСС России по местонахождению обособленного подразделения, только если такое подразделение имеет свой баланс, расчетный (лицевой) счет и самостоятельно начисляет зарплату сотрудникам. При этом в форме 4-ФСС укажите адрес и КПП обособленного подразделения.

Когда же названные условия или хотя бы одно из них не соблюдаются, все показатели по такому подразделению включите в расчет по головному отделению организации и сдайте по его местонахождению. Так же поступите, если обособленное подразделение находится за рубежом.

Это следует из положений частей 11, 14 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пункта 5.9 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59.

<…>

10. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как и когда сдать справку по форме 2-НДФЛ

<…>

Подавайте справки в те же налоговые инспекции, в которые организация перечисляет НДФЛ. Если у организации есть обособленные подразделения, справки по форме 2-НДФЛ подавайте в зависимости от того, кто выплачивает доход и как долго сотрудник работал в подразделении. Сориентироваться во всех ситуациях поможет таблица ниже:

№ п/п Источник получения дохода Куда подавать 2-НДФЛ Основание
1 Сотрудники головного отделения получают доходы от головного отделения В налоговую инспекцию по местонахождению головного отделения Письма Минфина России от 11 февраля 2009 г. № 03-04-06-01/26, от 3 декабря 2008 г. № 03-04-07-01/244 и ФНС России от 14 октября 2010 г. № ШС-37-3/13344
2

Сотрудники обособленных подразделений получают доходы:

  • от головного отделения;
  • от обособленных подразделений
В налоговые инспекции по местонахождению обособленных подразделений  Письма Минфина России от 29 марта 2010 г. № 03-04-06/55, от 28 августа 2009 г. № 03-04-06-01/224, от 11 февраля 2009 г. № 03-04-06-01/26, от 3 декабря 2008 г. № 03-04-07-01/244
3 Сотрудники одновременно получают доходы и в головном отделении, и в обособленных подразделениях Письма Минфина России от 29 марта 2010 г. № 03-04-06/55 и ФНС России от 14 октября 2010 г. № ШС-37-3/13344
  • по доходам за время, отработанное в головном отделении
В инспекцию по местонахождению головного отделения организации (с указанием КПП и кода ОКТМО головного отделения)
  • по доходам за время, отработанное в обособленных подразделениях
В инспекцию по местонахождению каждого обособленного подразделения (с указанием КПП и кода ОКТМО соответствующего обособленного подразделения)

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка