Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 декабря 2015 7 просмотров

К вопросу 668882 от 04.12.2015 по компенсации аренды жилья.Правильно ли мы понимаем, что у компании есть 2 варианта учета затрат на аренду жилья сотрудника: 1) компенсацию прописать в коллективном договоре и указать, что выплаты связаны с выполнением трудовых обязанностей. При этом суммы компенсации НДФЛ не облагать, однако обложить всеми страховыми взносами. И также нельзя учитывать данные затраты для целей налогообложения прибыли. Вопрос - возможен ли коллективный договор только с единственным сотрудником компании? Как его правильно оформить?2) В трудовом договоре с конкретным сотрудником указать выплату заработной платы в натуральной форме (но не более 20% от месячной оплаты труда). При этом исчислить НДФЛ и также обложить данную сумму всеми страховыми взносами. При этом включить сумму компенсации в затраты для целей налогообложения прибыли можно в размере, не превышающем 20 процентов от суммы начисленной ему зарплаты за месяц. Как поступить в случае превышения суммы компенсации 20% от месячной оплаты труда? Сумму превышения (свыше 20%) нужно только исключить из затрат для целей налогообложения прибыли или есть еще другие особенности?

Да, из представленной информации Вы сделали абсолютно правильный вывод.

Но вот коллективный договор с одним сотрудником не заключается.

Коллективный договор представляет из себя соглашение между организацией и трудовым коллективом, в котором прописаны условия труда и отдыха, система оплаты труда, гарантии и компенсации сотрудникам и т. д. (ст. 21, 22 ТК РФ). С одним сотрудником он не заключается. Более того, одним из принципов Трудового законодательства РФ является обеспечение права каждого работника на справедливые условия труда. Работодатель обязан обеспечить равенство прав и возможностей работников (ст. 2 ТК РФ). Поэтому если в коллективном договоре рассматривается возможность предоставления жилья для иностранных или иногородних сотрудников, то его условия распространяются на всех сотрудников, принятых на работу по аналогичным условиям.

Поэтому если общество хочет предоставить сотруднику жилье, то эти условия следует прописать в трудовом договоре. А это значит, что расходы по найму жилья для сотрудника можно учесть для целей налогообложения прибыли в размере, не превышающем 20 процентов от суммы начисленной ему зарплаты за месяц. Правильность данного подхода подтверждает Минфин России в письмах от 22 октября 2013 г. № 03-04-06/44206, от 30 сентября 2013 г. № 03-03-06/1/40369. Сумма, которая превышает компенсацию в расчете налога на прибыль не участвует.

В предыдущем файле ответа представлены аргументы, которые позволяют учитывать при расчете налога на прибыль всю сумму расходов на наем жилья для сотрудников.

Обоснование

Из рекомендации Как заключить коллективный договор

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как заключить коллективный договор

Коллективный договор не является обязательным документом для организации. Такой договор заключается между организацией и ее сотрудниками на добровольной основе, поскольку представляет собой одну из форм социального партнерства. Это следует из положений статей 24, 25, 27 Трудового кодекса РФ.

Коллективный договор может быть заключен как в организации в целом, так и в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях (ч. 4 ст. 40 ТК РФ). В первом случае действие коллективного договора будет распространяться на всех сотрудников организации, во втором – только на сотрудников соответствующего подразделения (ч. 3 ст. 43 ТК РФ).

Коллективные переговоры

Заключению договора предшествует проведение коллективных переговоров между представителями организации (подразделения) и ее сотрудников.

Организацию, как правило, представляет ее руководитель или уполномоченное им лицо. Индивидуальный предприниматель в коллективных переговорах может представлять свои интересы самостоятельно, а может, как и руководитель организации, быть представлен уполномоченным лицом. Это следует из части 1 статьи 36 Трудового кодекса РФ.

Представителями сотрудников могут выступать профсоюзы либо иные представители или представительные органы, избранные сотрудниками (ч. 2 ст. 29 ТК РФ). Профсоюзная организация, объединяющая более половины сотрудников организации, автоматически становится представителем всех его сотрудников (ч. 3 ст. 37 ТК РФ). Две или более профсоюзные организации, объединяющие в совокупности более половины сотрудников, могут создать единый представительный орган, который будет представлять всех сотрудников организации (ч. 2 ст. 37 ТК РФ). Если сотрудники не объединены в профсоюзные организации или ни одна из них не объединяет более половины сотрудников, то на общем собрании сотрудников тайным голосованием может быть избран иной представитель или представительный орган из числа сотрудников (ч. 1 ст. 31 ТК РФ).

Инициировать коллективные переговоры может как руководство организации, так и сотрудники (ч. 1 ст. 36 ТК РФ). Если переговоры инициировали сотрудники, то их представители обязаны известить об этом все иные первичные профсоюзные организации, объединяющие сотрудников данного работодателя (ч. 5 ст. 37 ТК РФ). Сделать это нужно одновременно с направлением работодателю предложения о начале коллективных переговоров.

Представители той стороны, которая получила предложение о начале коллективных переговоров, обязаны вступить в переговоры в течение семи календарных дней со дня получения предложения (ч. 2 ст. 36 ТК РФ).

Днем начала коллективных переговоров считается день, следующий за днем получения инициатором их проведения ответа на свое предложение начать переговоры (ч. 2 ст. 36 ТК РФ).

Ответственность работодателя

Внимание: уклонение работодателя от участия в коллективных переговорах, непредставление информации, необходимой для заключения коллективного договора, отказ от заключения коллективного договора, а также неисполнение обязательств по заключенному коллективному договору является нарушением трудового законодательства, за которое предусмотрена административная ответственность (ст. 5.28–5.31 КоАП РФ).

Форма договора

По итогам переговоров стороны оформляют коллективный договор. Типовой формы документа законодательством не предусмотрено. Поэтому работодатель и сотрудники могут заключить его в произвольной письменной форме (ч. 1 ст. 41 ТК РФ). При составлении договора в качестве шаблона можно использовать макет коллективного договора, который утвердил Минтруд России 6 ноября 2003 года. Макет носит рекомендательный характер.

Содержание договора

При разработке коллективного договора можно руководствоваться положениями статьи 41 Трудового кодекса РФ. В ней приведен примерный перечень вопросов, которые могут быть урегулированы коллективным договором:
? формы, системы и размеры зарплаты;
? выплата пособий, компенсаций;
? механизм регулирования зарплаты с учетом роста цен, уровня инфляции;
? занятость, переобучение, условия высвобождения сотрудников;
? рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков;
? улучшение условий и охраны труда сотрудников, в том числе женщин и молодежи;
? соблюдение интересов сотрудников при приватизации государственного и муниципального имущества;
? экологическая безопасность и охрана здоровья сотрудников на производстве;
? гарантии и льготы сотрудникам, совмещающим работу с обучением;
? оздоровление и отдых сотрудников и членов их семей;
? частичная или полная оплата питания сотрудников;
? контроль за выполнением коллективного договора;
? порядок внесения изменений и дополнений в коллективный договор;
? ответственность сторон коллективного договора;
? отказ от забастовок при выполнении соответствующих условий коллективного договора.

В зависимости от цели вступления сторон в коллективные переговоры каждый из перечисленных вопросов может быть закреплен в договоре в виде специального раздела. Подробнее о примерном содержании каждого из разделов см. таблицу.

Помимо указанных выше, в коллективном договоре могут быть урегулированы и иные вопросы. Например, соответствующими разделами могут быть предусмотрены дополнительные гарантии для лиц с семейными обязанностями и многодетных сотрудников, негосударственное пенсионное обеспечение сотрудников, страховка для сотрудников, оплата мобильной связи и проезда на общественном транспорте, проведение корпоративных мероприятий и прочее.

Срок действия

Коллективный договор может быть заключен на срок не более трех лет (ч. 1 ст. 43 ТК РФ). Однако при необходимости стороны смогут продлить его действие. Срок продления коллективного договора также не должен превышать трех лет (ч. 2 ст. 43 ТК РФ).

Ситуация: обязана ли организация предоставить сотруднику ежегодный дополнительный отпуск, если срок действия коллективного договора, предусматривающего такой отдых, истек. В течение срока действия договора отпуск не предоставлялся

Да, обязана.

Обязательность выполнения коллективных договоров является одним из принципов социального партнерства, в рамках которого и заключаются коллективные договоры (ст. 24 ТК РФ). Следовательно, обязательства, принятые сторонами коллективного договора, должны быть исполнены в полном объеме независимо от того, истек ли на данный момент срок действия договора или нет.

Неисполнение работодателем обязательств по коллективному договору влечет административную ответственность (ст. 5.31 КоАП РФ).

Кто подписывает

Оформленный коллективный договор должен быть подписан представителями организации и представителями сотрудников в течение трех месяцев со дня начала переговоров. Если стороны не согласились по отдельным положениям проекта коллективного договора, то договор подписывается с приложением протокола разногласий. Такой порядок установлен в части 2 статьи 40 Трудового кодекса РФ.

Регистрация договора

В течение семи дней со дня подписания коллективного договора работодатель направляет его на уведомительную регистрацию. Коллективный договор регистрирует территориальное отделение Роструда или орган местного самоуправления, например, муниципалитет, местная администрация (если это предусмотрено законами соответствующих субъектов РФ). Об этом сказано в части 1 статьи 50 Трудового кодекса РФ.

Специалисты регистрирующих органов не вправе требовать от сторон внесения изменений в коллективный договор. Они лишь сообщают о выявлении условий договора, ухудшающих положение сотрудников по сравнению с нормами трудового законодательства (ст. 50 ТК РФ). Дело в том, что коллективный договор не может содержать условия, ограничивающие права или снижающие уровень гарантий, предусмотренных сотрудникам законодательством (ч. 2 ст. 9 ТК РФ). Если такие условия включены в коллективный договор, то они не подлежат применению.

Вступление в силу

По общему правилу договор вступает в силу со дня его подписания, если только условиями договора не предусмотрена иная дата (ч. 1 ст. 43 ТК РФ). Уведомительная регистрация на дату вступления коллективного договора в действие не влияет (ч. 2 ст. 50 ТК РФ).

Коллективный договор сохраняет свое действие в случаях изменения наименования организации, реорганизации организации в форме преобразования, а также расторжения трудового договора с руководителем организации.

Если меняется форма собственности организации, то коллективный договор сохраняет свое действие в течение трех месяцев со дня перехода права собственности. При реорганизации организации в форме слияния, присоединения, разделения, выделения коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срока реорганизации.

Как в случае реорганизации, так и в случае смены формы собственности организации любая из сторон имеет право направить другой стороне предложения о заключении нового коллективного договора или продлении действия прежнего на срок до трех лет.

В случае ликвидации организации коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срока проведения ликвидации.

Такие правила установлены в статье 43 Трудового кодекса РФ.

Ознакомление сотрудников с договором

Ситуация: как ознакомить сотрудников с текстом коллективного договора

Трудовое законодательство не содержит прямого указания на необходимость ознакомления работающих сотрудников с текстом заключенного коллективного договора. Вместе с тем, такая обязанность с согласия сторон может быть предусмотрена в тексте самого коллективного договора.

Знакомить с действующим коллективным договором организация обязана лишь каждого нового сотрудника, принимаемого на работу (ч. 3 ст. 68 ТК РФ). Для этого до подписания трудового договора будущему сотруднику предоставляется для ознакомления текст коллективного договора. Факт ознакомления сотрудника с документом должен быть подтвержден, например, его подписью в листе ознакомления с указанием фамилии, имени, отчества сотрудника и даты ознакомления.

Изменение договора

При необходимости коллективный договор может быть изменен или дополнен по соглашению заключивших его сторон (ст. 44 ТК РФ).

Пример оформления коллективного договора

В ООО «Торговая фирма "Гермес"» подписан коллективный договор, регулирующий следующие вопросы:
? профессиональную переподготовку;
? условия высвобождения сотрудников;
? рабочее время;
? время отдыха;
? зарплату и ее индексацию;
? охрану труда;
? возмещение вреда, причиненного здоровью сотрудника;
? выплату пособий и компенсаций;
– социально-бытовое обслуживание сотрудников.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка