Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 декабря 2015 2 просмотра

Предприятие в 2014,2015 году работает на ОСНО. В ноябре 2014 года было приобретено основное средство (недвижимость)стоимостью 15 млн руб, в том числе НДС 2288135 руб. Поскольку доходов не было мы не стали предъявлять НДС к вычету и сдали нулевую декларацию по НДС. В сентябре 2015 года также приобретены основные средства (недвижимость)стоимостью 16 млн руб, в том числе НДС 2440678 руб. На вычет подали сумму в пределах полученной выручки, то есть у нас остался недовозмещенный НДС. С января 2016 года мы переходим на УСНО (доходы). Как мы можем в 2016 году предъявить налоговой недовозмещенный НДС? По итогам 4 квартала 2015 года мы не будем подавать к возмещению, так как хотим подать вычет на сумму в пределах выручки..Возможно ли в будущем через год, при УСНО прдъявить налоговой недвозмещенный НДС?

Поскольку организации на УСНО не являются плательщиками НДС, принять к вычету НДС по основным средствам, приобретенным в период применения ОСНО, не получится.

Кроме того, при переходе на упрощенку с общей системы налогообложения организация обязана восстанавливать суммы входного НДС, принятого к вычету. По основным средствам входной НДС восстанавливается в сумме, пропорциональной их остаточной стоимости. Поэтому, если сумма принятого к вычету в пределах полученной выручки НДС превышает сумму налога, рассчитанного пропорционально остаточной стоимости, часть налога придется восстановить.

Обоснование

Из рекомендации
Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Как перейти на упрощенку с общей системы налогообложения

<…>

Восстановление НДС

При переходе на упрощенку с общей системы налогообложения организация обязана восстанавливать суммы входного НДС, принятого к вычету (п. 3 ст. 170 НК РФ). Налог нужно восстановить по активам, которые были приобретены до перехода на спецрежим, но не были использованы в операциях, облагаемых НДС. Восстановление проведите по учету в последнем налоговом периоде, предшествующем переходу (абз. 5 подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).*

По непроданным товарам и неиспользованным материалам НДС восстановите в полной сумме. По основным средствам и нематериальным активам – в сумме, пропорциональной их остаточной (балансовой) стоимости*. Об этом сказано в абзаце 2подпункта 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Особым порядком восстановления НДС, предусмотренным статьей 171.1 Налогового кодекса РФ, воспользоваться не удастся. В отношении недвижимого имущества, объектов строительства и некоторых видов основных средств законодательство позволяет восстанавливать налог постепенно в течение длительного времени. Однако этот порядок распространяется только на плательщиков НДС. Руководствоваться им после перехода на упрощенку нельзя (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

<…>

Пример восстановления входного НДС по основным средствам. Организация перешла на упрощенку с общей системы налогообложения

В июне 2014 года ООО «Альфа» приобрело оборудование (основное средство) по цене 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). Организация была плательщиком НДС и предъявленный входной налог приняла к вычету. Переоценка стоимости основного средства не производилась.

С 1 января 2015 года «Альфа» перешла на упрощенку. Поэтому в декабре 2014 года бухгалтер рассчитал сумму НДС к восстановлению.

На 31 декабря 2014 года остаточная стоимость оборудования равна 83 332 руб. Ранее принятую к вычету сумму НДС бухгалтер организации восстановил и включил в расходы при расчете налога на прибыль за 2014 год. Сумма НДС к восстановлению составила:
18 000 руб. x 83 332 руб. : (118 000 руб. – 18 000 руб.) = 15 000 руб.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка