Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 декабря 2015 13 просмотров

Сотрудник нашей компании был направлен в командировку с 23.11 по 27.11, соответственно для возврата из командировки ему был забронирован билет на 27.11. Компания-посредник, с которой заключен договор по продаже билетов, выставила акт выполненных работ, в котором указана услуга продажи билетов на 27.11 и предоставила маршрутную квитанцию. Согласно положению о командировках нашей компании, сотрудникам возмещается стоимость билета только эконом.класса, сотрудник не захотел лететь эконом.классом и за свой счет поменял билет на бизнесс-класс. Работник поменял не только класс, но и дату вылета с 27.11 на 29.11. Так как 28.11 и 29.11 выходные дни, а согласно нашему положению, сотрудник может провести в месте командирования не более двух дней, работник решил воспользоваться своим правом, но сделал это находясь уже в командировке и после того, как ему был забронирован первый билет. Работник составил служебную записку с просьбой разрешить ему изменить дату вылета (с доплатой за свой счет), директор ее согласовал. Какие риски могут возникнуть у нашей компании при принятии акта у компании-посредника, где будет указана дата билета, не соответствующая посадочному талону? Получается, что билет, который продал нам посредник, работник не использовал, а обменял (это видно из старой и новой маршрутных квитанций) и использовал уже обменянный билет. Каким образом можно избежать рисков, принимая в данной ситуации акт от компании-посредника?

В соответствии со ст. 168 Трудового кодекса РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать сотруднику расходы, произведенные сотрудников в командировке с разрешения или ведома работодателя.

Минфин России указывает, что услуги, связанные с организацией командировок, можно включить в расчет налога на прибыль, но не в составе командировочных затрат (подп. 49 п. 1 ст. 264, п. 1 ст. 252 НК РФ. письмо от 21 декабря 2007 г. № 03-03-06/1/884).
По мнению арбитражных судей любые расходы, связанные с направлением сотрудника в командировку не важно, состоялась поездка или нет, можно учесть при расчете налога на прибыль. Главное, что она планировалась именно как производственная (постановления ФАС Уральского округа от 15 апреля 2008 г. № Ф09-2237/08-С2, ФАС Московского округа от 25 сентября 2007 г. № КА-А40/9510-07).

А в письме Минфина России от 29.11.2011 № 03-03-06/1/786 расходы в виде штрафа за переоформление и возврат билетов, а также штрафа за отказ от проживание в гостинице, финансисты признают обоснованными при условии их соответствия положениям статьи 252 НК РФ.

Таким образом, если переоформление билета на более высокий класс за счет сотрудника и позднюю дату вылета согласовывает руководитель организации, то услуги посредника за бронь отказного билета могут быть учтены при расчете налога на прибыль.

Иными словами, организация имеет право учесть расходы на бронирование того билета, который командированным сотрудником не был использован в связи с заменой.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка