Журнал, справочная система и сервисы
9 декабря 2015 3 просмотра

Покупатель перечислил поставщику частичный аванс. Контрактом предусмотрен переход права собственности- момент сдачи оборудования перевозчику.Стоимость оборудования складывается из двух частей. Первая определяется по курсу на дату предоплаты. Вторая-на дату перехода права собственности.Как правильно пересчитать вторую часть стоимости импортного оборудования:1) на момент сдачи оборудования перевозчику по коносаменту2) на момент выпуска оборудования по таможенной декларации

Поскольку договорная стоимость объекта ОС выражена в иностранной валюте, а расчеты производятся путем перечисления частичной предоплаты, к бухгалтерскому учету указанный объект ОС принимается в оценке в рублях, рассчитанной:

в части предоплаты - по курсу валюты, действовавшему на дату ее перечисления;

в оставшейся части - по курсу валюты, установленному на дату перехода права собственности на объект ОС к организации. В Вашем случае переход право собственности осуществляется в момент приемки оборудования перевозчиком, поэтому вторая часть стоимости будет складываться на момент сдачи оборудования перевозчику по коносаменту. Это следует из п.4,5,6, абз. 2 п.9 ПБУ 3/2006.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ГАЗЕТЫ «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 43, НОЯБРЬ 2008

Что необычного в приобретении основного средства по договору в у. е.

<…>

Бухгалтерский учет. Во-первых, стоимость основных средств, по которой они приняты к учету, не изменяется. Стоимость может измениться только при достройке, дооборудовании, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценке объектов основных средств (п. 14 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»).

Во-вторых, если стоимость объекта выражена в у. е., то в учете она определяется по курсу на дату совершения операции (п. 9 ПБУ 3/06 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте»). Пересчет же стоимости вложений во внеоборотные активы после принятия их к бухгалтерскому учету в связи с изменением курса не производится (п. 10 ПБУ 3/06). Поэтому первоначальная стоимость основных средств в бухгалтерском учете не корректируется на величину возникших курсовых разниц.

Иначе говоря, если была 100?процентная предоплата, первоначальная стоимость определяется по курсу на дату внесения денег. Если аванса не было – по курсу на дату оприходования. А если была частичная предоплата, то стоимость складывается из двух составляющих. Оплаченная авансом часть определяется по курсу на дату внесения предоплаты, другая – по курсу на дату оприходования.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка