Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 декабря 2015 18 просмотров

При выдаче справки сотруднику о заработной плате за последние 3 месяца включать в сумму заработка денежную компенсацию за молоко (за вредные и опасные условия труда)?

Да, включать.

При расчете среднего заработка учтите все виды выплат, которые предусмотрены системой оплаты труда (зарплата, премии, надбавки). Так сказано в пункте 2 Порядка, утвержденного постановлением Минтруда России от 12 августа 2003 г. № 62.

К таким выплатам относятся в частности выплаты, связанные с условиями труда, в том повышенная оплата труда на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда.

Обоснование

Из ситуации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как оформить справку о среднем заработке и рассчитать средний заработок для расчета пособия по безработице

<…>


Какие выплаты включать в расчет среднего заработка

При расчете среднего заработка учтите все виды выплат, которые предусмотрены системой оплаты труда (зарплата, премии, надбавки). Так сказано в пункте 2 Порядка, утвержденного постановлением Минтруда России от 12 августа 2003 г. № 62.*

А вот суммы, начисленные за исключаемые периоды, во внимание не принимайте (п. 4 Порядка, утвержденного постановлением Минтруда России от 12 августа 2003 г. № 62).

<…>

Из Постановления Минтруда России от 12.08.2003 № 62 «Об утверждении Порядка исчисления среднего заработка для определения размера пособия по безработице и стипендии, выплачиваемой гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органов службы занятости»

<…>


л) выплаты, связанные с условиями труда, в том числе выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда (в виде коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате), повышенная оплата труда на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда,* за работу в ночное время, оплата работы в выходные и нерабочие праздничные дни, оплата сверхурочной работы;

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на бесплатное питание, которое организация предоставляет сотруднику по законодательству

<…>

Кому положено обязательное бесплатное питание

Обязательное бесплатное питание предусмотрено лишь для отдельных категорий персонала:*

Сотрудникам, которые работают во вредных условиях, положено молоко или другие равноценные продукты. Сотрудникам, работающим в особо вредных условиях, нужно предоставить лечебно-профилактическое питание. Это закреплено статьей 222 Трудового кодекса РФ.* При этом в некоторых случаях организация может приобрести лечебно-профилактическое питание за счет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, а также рационы лечебно-профилактического питаниянормы бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 46н.

Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых сотрудникам рекомендовано молоко (другие равноценные продукты), утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н.

<…>

Компенсация выдачи молока

Выдачу молока (других равноценных продуктов) можно заменить денежной компенсацией по письменному заявлению сотрудника (ч. 1 ст. 222 ТК РФп. 10 Норм и условий, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н). * Такая возможность должна быть предусмотрена трудовым (коллективным) договором. Об этом сказано в части 1 статьи 222 Трудового кодекса РФ. Условия предоставления и размер компенсационных выплат определяются в соответствии сПорядком, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н.

Размер компенсационной выплаты взамен молока рассчитайте исходя из стоимости молока жирностью не менее 2,5 процента. Сотрудникам, получающим вместо молока равноценные пищевые продукты, размер компенсационной выплаты установите исходя из стоимости равноценных пищевых продуктов.

Стоимость молока (других равноценных продуктов) определите исходя из уровня цен продуктов в розничной торговле в местности, где расположена организация.

Конкретный размер компенсации укажите в коллективном договоре после согласования с профсоюзом (представительным органом сотрудников). При отсутствии в организации профсоюза (представительного органа сотрудников) размер компенсации укажите в трудовых договорах.*

Компенсацию выплачивайте не реже одного раза в месяц. Ее нужно индексировать пропорционально росту цен на молоко (другие равноценные продукты).

Об этом сказано в пунктах 2–5 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка