Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Делайте в учете новые проводки

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
9 декабря 2015 81 просмотр

Работник уволился в 2014 году. Вчера обратился за справкой о среднем заработке для расчета пособия по безработице. ВОПРОС: В течение какого времени после увольнения бывший сотрудник может обратиться за такой справкой?

Срок обращения за справкой законодательством не ограничен, поэтому сотрудник может обратиться за ней и после увольнения в любое время. Вместе с тем, граждане, которые не работали более одного года или прекратили предпринимательскую деятельность, имеют право встать на учет по безработице в службу занятости без предъявления справки о среднем заработке с последнего места работы. Правомерность такой позиции подтвердил Конституционный суд РФ в постановлении от 6 октября 2015 г. № 24-П.

Обоснование

Из рекомендации
Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить справку о среднем заработке за последние три месяца. Справка требуется бывшему сотруднику для оформления пособия по безработице

После расторжения трудового договора сотрудник может обратиться в службу занятости для получения пособия по безработице. Для регистрации в качестве безработного он должен представить паспорт, трудовую книжку и справку о среднем заработке за последние три месяца (п. 2 ст. 3 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1). Такую справку работодатель обязан выдать не позднее трех рабочих дней с даты обращения к нему сотрудника (ст. 62 ТК РФ).

Форма справки на федеральном уровне не утверждена. Поэтому работодатель может ее заполнить по форме, утвержденной органами государственной власти субъектов РФ и используемой в работе территориальных органов службы занятости. Представление справки не по форме, утвержденной региональным центром занятости, может быть причиной отказа для назначения пособия по безработице (письмо Роструда от 8 ноября 2010 г. № 3281-6-2). Если же региональная форма не установлена, то справку можно составить в произвольной форме.

Срок обращения за справкой законодательством не ограничен, поэтому сотрудник может обратиться за ней и после увольнения. Вместе с тем, граждане, которые не работали более одного года или прекратили предпринимательскую деятельность, имеют право встать на учет по безработице в службу занятости без предъявления справки о среднем заработке с последнего места работы. Правомерность такой позиции подтвердил Конституционный суд РФ в постановлении от 6 октября 2015 г. № 24-П.

Чтобы заполнить справку, рассчитайте средний заработок. Порядок исчисления среднего заработка для определения размера пособия по безработице утвержден постановлением Минтруда России от 12 августа 2003 г. № 62.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка