Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 декабря 2015 35 просмотров

С какой численности отчетность по НДФЛ должна предоставляться в электронном виде и есть ли формула расчета этой среднегодовой численности, чтобы правильно ее посчитать.т.к. было много сезонных работников, но принятых по стандартным не срочным трудовым договорам.

Сдавать отчетность по НДФЛ в электронном виде нужно при численности физических лиц, получивших доходы за истекший год, более 25 человек.

Причем в данном случае учитывается не среднегодовая численность сотрудников, а фактическое количество предоставляемых справок о выплате доходов, поэтому применять какую-либо специальную методику расчета не требуется.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как и когда сдать справку по форме 2-НДФЛ

Способы подачи справок

В 2015 году организации могут подавать сведения о доходах по форме 2-НДФЛ следующими способами:

  • непосредственно в налоговую инспекцию через представителя организации в виде файлов на электронных носителях или на бумаге. При таком варианте сведения считаются представленными в день их подачи (при условии, что файлы прошли форматный контроль);
  • почтовым отправлением с описью вложения. В этом случае сведения считаются представленными на дату их отправки по почте;
  • в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. В этом случае сведения считаются представленными на дату их отправки, зафиксированную в подтверждении оператора электронного документооборота или налоговой инспекции.

Об этом сказано в пунктах 3–4 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 16 сентября 2011 г. № ММВ-7-3/576.

Внимание: с 1 января 2016 года останется только два способа представления справок по форме 2-НДФЛ: на бумаге или по телекоммуникационным каналам связи.

С 2016 года возможность подачи сведений в виде файлов на электронных носителях (дисках, дискетах, флешках) из Налогового кодекса РФ исключена. Справки по форме 2-НДФЛ (в т. ч. и за 2015 год) можно будет представить либо на бумаге, либо по ТКС. Причем бумажные справки разрешено подавать только в том случае, если их количество меньше 25. Такой порядок предусмотрен подпунктом «а» пункта 3 статьи 2 Закона от 2 мая 2015 г. № 113-ФЗ и разъяснен в письме ФНС России от 5 ноября 2015 г. № БС-4-11/19263.

Передача справок по ТКС

Передать в инспекцию сведения о доходах по телекоммуникационным каналам связи можно через оператора электронного документооборота. Использование такого варианта передачи сведений допускается, если организация – налоговый агент:

1) располагает сертифицированными средствами криптографической защиты информации, совместимыми со средствами налоговой инспекции;

2) имеет возможность:

  • сформировать сведения в соответствии с утвержденным электронным форматом;
  • обеспечить шифрование и дешифрование информации с использованием шифровальных средств;
  • сформировать усиленную квалифицированную электронную подпись при отправке и ее проверку при получении информации.

При передаче сведений по ТКС дублировать их на бумажных или электронных носителях не нужно.

Количество сведений, сгруппированных в один файл, не должно превышать 3000. Если количество сведений превышает эту величину, нужно сформировать несколько файлов. При этом в каждом файле должны содержаться сведения с одинаковой комбинацией реквизитов: ИНН и КПП налогового агента, ОКТМО, отчетный год, признак представленных сведений.

После отправки налоговым агентом справок по форме 2-НДФЛ налоговая инспекция:

Сданными считают сведения, которые прошли форматный контроль и зафиксированы в Реестре, сформированном налоговой инспекцией.

Об этом сказано в пунктах 20–30 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 16 сентября 2011 г. № ММВ-7-3/576.

Важно: с 1 января 2016 года сдавать справки 2-НДФЛ по ТКС обязаны все налоговые агенты, если количество их сотрудников как минимум 25 человек. Это касается и сведений, которые организации будут подавать за 2015 год (письмо ФНС России от 5 ноября 2015 г. № БС-4-11/19263).

<…>

Из письма ФНС России от 05.11.2015 № БС-4-11/19263
О представлении сведений о доходах физических лиц

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу введения в действие Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах" от 02.05.2015 № 113-ФЗ (далее - Федеральный закон) в части пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.

Статьей 2 Федерального закона внесены изменения, в частности, в абзац 6 пункта 2 статьи 230 Кодекса, согласно которым, документ, содержащий сведения о доходах физических лиц за истекший налоговый период и суммах налога, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации, и расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, представляются налоговыми агентами в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. При численности физических лиц, получивших доходы в налоговом периоде, до 25 человек налоговые агенты могут представлять указанные сведения и расчет сумм налога на бумажных носителях.

Согласно пункту 3 статьи 4 Федерального закона данные изменения вступают в силу с 1 января 2016 года.

Таким образом, начиная с 01.01.2016 при численности физических лиц, получивших доходы в истекшем налоговом периоде 2015 года, до 25 человек, налоговые агенты могут представлять сведения о доходах физических лиц и суммах исчисленного, удержанного и перечисленного налога на доходы физических лиц на бумажных носителях.

Представление сведений о доходах физических лиц более 25 налогоплательщиков на бумажном носителе нормами Федерального закона не предусмотрено.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка