Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Минфин разъяснил, как составлять бухгалтерскую отчетность '2016

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
9 декабря 2015 12 просмотров

Мы в конце года 13.10.2015г открыли ООО на УСН Доходы минус расходы. Деятельность началась только в декабре, мы сделали большую предоплату за товар, который продавать будем уже скорее всего в 1м квартале. Получается у нас будет убыток на конец года? Как это отразить в отчетности? Будут ли какие-то негативные налоговые и не только последствия, что деятельность получилась убыточная? Какую отчетность мы должны подавать и до какого числа подача и уплата налога?

В Вашем случае при осуществлении предоплаты за товар, который будет реализован в 2016 году, в налоговом учете 2015 года не будет отражено ни доходов, ни расходов. При УСН затраты по приобретению товаров принимаются в составе расходов при расчете налога только если товар оплачен, принят к учету и реализован. До момента реализации товара его стоимость в расходы в налоговом учете при УСН не включается. Следовательно, убытка в Вашей ситуации не будет.
По итогу 2015 года Вам необходимо подать декларацию по УСН по сроку до 31 марта 2016 года. Налога к уплате при описанной Вами ситуации у Вас не будет. Срок уплаты налога по УСН по итогу года – до 31 марта.

Обоснование

1. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как списать стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи, при упрощенке

<…>

Признание расходов

Стоимость покупных товаров, предназначенных для перепродажи, включите в расчет налоговой базы только при одновременном выполнении трех условий:

поставка произведена (товары приобретены) (п. 2 ст. 346.17 НК РФ);

приобретенные товары оплачены поставщику (п. 2 ст. 346.17 НК РФ);

товары реализованы покупателю (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Например, если товары были реализованы покупателю до момента их оплаты поставщику, списать на расходы их покупную стоимость продавец вправе только после расчета с поставщиком (письмо ФНС России от 6 декабря 2010 г. № ШС-17-3/1908).

<…>

2. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как составить и сдать декларацию по единому налогу при упрощенке

Декларация по налогу на упрощенке нужна для того, чтобы налоговая инспекция могла определить сумму налога, которая должна быть уплачена в бюджет.

<…>

Кто должен сдавать

Декларацию по единому налогу при упрощенке обязаны сдавать все организации, автономные учреждения и предприниматели, применяющие этот спецрежим (независимо от выбранного объекта налогообложения).

<…>

Когда сдавать

Организации и предприниматели сдают декларацию по налогу при упрощенке по итогам года в разные сроки. Так, организации обязаны представить декларацию не позднее 31 марта, а предприниматели – не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

<…>

3. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как перечислить единый налог при упрощенке в бюджет

<…>

Сроки уплаты

Авансовые платежи по единому налогу перечислите не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за отчетным периодом (квартал, полугодие и девять месяцев). То есть не позднее 25 апреля, 25 июля и 25 октября. Такой порядок установлен статьей 346.19 и пунктом 7 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ.

Для уплаты единого (минимального) налога по итогам года установлены разные сроки. По общему правилу организации должны перечислить налог не позднее 31 марта следующего года, а предприниматели – не позднее 30 апреля следующего года. Если деятельность на упрощенке прекращается до окончания календарного года, налог нужно перечислить в бюджет в сроки, установленные для подачи деклараций за неполный налоговый период.

Это следует из положений пункта 7 статьи 346.21 и пункта 1 статьи 346.23 Налогового кодекса РФ.

Бывает, что срок уплаты приходится на выходной или нерабочий праздничный день. Тогда единый налог или аванс по нему можно направить в бюджет не позднее чем в ближайший за крайним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка