Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 декабря 2015 9 просмотров

Юристы предприятия утверждают что сокращенному сотруднику нужно оплатить и больничный лист и выплатить средний заработок.Труд.инспекция сказала что больничный лист оплачивается, а период за который выплачивается средний заработок на период трудоустройства передвигается и насчитывается со след. дня даты окончания б/л.

Данный вопрос не урегулирован законодательством, единой четкой позиции чиновников также нет. Единственный официальный ответ, обнаруженный по данной теме, датирован 2000 годом и содержит ссылки на старые нормы законодательства. Это письмо ФСС России от 6 апреля 2000 г. № 02-18/05-2322 (пункт 9 этого письма). И касается это пункт не компенсации на период трудоустройства, а выходного пособия. Анализ законодательства и правоприменительной практики позволяет сделать следующие выводы:

  1. Как было написано в предыдущей рекомендации (и так же считают юристы Вашей организации), больничный уволенному работнику нужно оплатить, если он заболел в течение 30 календарных дней с момента увольнения.
  2. Как правило, законодательством не предусмотрена двойная оплата за один и тот же период времени. Например, если работник находится в командировке и заболел, за дни болезни оплачивается больничный, а не средний заработок. Если сотрудник в ученическом отпуске, больничный ему не положен. Если сотрудница находится в декретном отпуске, больничный по общему заболеванию ей не оплатят. И так далее.
  3. Выходное пособие и компенсация среднего заработка на период трудоустройства- разные по своей сути. Выходное пособие выплачивается в безусловном порядке, даже если работник устроился на работу на другой день после увольнения по сокращению. Компенсация же на период трудоустройства выплачивается на период поиска работы. Законодательно приведен только один случай продления выплаты компенсации, на 3-й месяц трудоустройства. Но при условии активного поиска работы, подтвержденное службой занятости. Других случаев продления оплачиваемого периода законодательство не содержит.
  4. Выплата среднего заработка на период трудоустройства за 3-й месяц выплачивается на основании справки из службы занятости, подтверждающей, что работник в течение 2х недель с момента увольнения встал на учет и за 2 месяца не трудоустроился. Безусловно, если бывший сотрудник не представил такую справку, Вы имеете полное право не оплачивать третий месяц трудоустройства. Но и запрета на такую выплату закон не содержит. Поэтому предприятие может оплатить и третий месяц трудоустройства, если это написано, например, в коллективном договоре.

Поскольку вопрос спорный, можно направить официальный запрос в Минтруда для получения официальных разъяснений по данному вопросу.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как выплатить выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства и компенсацию при увольнении

Сроки выплаты

Выходное пособие и компенсации, связанные с увольнением, выплатите в день увольнения сотрудника. Если в день увольнения сотрудник не работал, то их нужно выдать на следующий день после обращения сотрудника за расчетом. Такие правила установлены статьей 140 Трудового кодекса РФ.

Средний заработок на период трудоустройства после увольнения в связи с сокращением штата нужно выплатить в дни, когда в организации выдают зарплату.

Чтобы получить средний заработок на период трудоустройства, человек должен предъявить паспорт и трудовую книжку. А за третий месяц со дня увольнения – и справку из службы занятости, что данный бывший сотрудник еще не трудоустроился.

Данные правила установлены пунктом 12 Положения, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР от 2 марта 1988 г. № 113/6-64. Этот документ до сих пор действует. Ведь в Трудовом кодексе РФ не установлены сроки выплаты среднего заработка на период трудоустройства. Значит, постановление № 113/6-64 не противоречит действующему законодательству и его можно применять на практике (ст. 423 ТК РФ).

Определить, трудоустроился сотрудник или нет, можно на основании трудовой книжки (ст. 66 ТК РФ). Если запись о новом трудоустройстве отсутствует, то сотрудник имеет право получать средний заработок за второй месяц после увольнения.

Для выплаты среднего заработка за третий месяц необходимо, чтобы сотрудник представил справку из службы занятости. Этот документ должен подтверждать, что сотрудник в течение двух недель после увольнения обратился в службу занятости и она не смогла его трудоустроить.

Такие требования изложены в статье 178 Трудового кодекса РФ.

Из этого правила есть исключение. Сотрудники, работавшие в районах Крайнего Севера, справку из службы занятости должны представлять только для выплаты им среднего заработка за четвертый, пятый и шестой месяцы. В этом случае данный документ должен подтверждать, что сотрудник в течение месяца после увольнения обратился в службу занятости и она не смогла его трудоустроить. Для выплаты же среднего заработка за третий месяц такие сотрудники справку из службы занятости представлять не должны. Такой порядок следует из статьи 318 Трудового кодекса РФ.

Граждане, работающие в закрытых административно-территориальных образованиях, справку из службы занятости представлять не должны (п. 4 ст. 7 Закона от 14 июля 1992 г. № 3297-1).

<…>

Из статьи журнала «Зарплата», №12, декабрь 2014

Компенсация за неиспользованный отпуск при сокращении

Е.В. Воробьева, член Научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов Российской Федерации

<…>

Вопрос от клиентов сервиса «Консультация эксперта» на сайте электронного журнала «Зарплата» (e.zarp.ru)

Вопрос. При увольнении по сокращению штата работнику были выплачены выходное пособие и средний заработок за период трудоустройства. Через три дня работник заболел. Больничный лист он принес на следующий день после выздоровления. Нужно ли его оплачивать?

Ответ (фрагмент). В данной ситуации работник может претендовать на пособие. Так как он заболел в течение 30 дней после увольнения и вовремя предъявил больничный лист (ч. 2 ст. 5 и ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Однако за период болезни, совпавший с периодом трудоустройства после сокращения, работник может получить либо пособие, либо средний заработок. Как правило, сумма пособия оказывается меньше среднего заработка, и работнику невыгодно его выбирать.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка