Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 декабря 2015 15 просмотров

Мы хотим заключить договор с организацией, поставляющей бутилированную питьевую воду в офис для сотрудников. Как правильно оформить документы, нужны ли какие-то расчеты расхода в месяц и т.д, чтобы отразить эти расходы для налогообложения прибылью? Нет ли каких-то налоговых последствий для сотрудников в этом в части НДФЛ?

Вода принимается к учету в качестве материалов на счете 10 на основании отгрузочных документов, полученных от поставщика (ТОРГ-12). Приобретенная вода списывается в расходы на основании требования-накладной (форма № М-11) или акта, который организация может разработать самостоятельно.

Составлять какие-либо дополнительные документы, подтверждающие обоснованность данных расходов, не нужно. Также такие расходы не являются нормируемыми.

Удерживать НДФЛ со стоимости воды не нужно, т.к. у организации отсутствует возможность контролировать, какое количество воды использовал каждый из сотрудников.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении кулер и воду для него

Бутилированную питьевую воду, которая необходима для работы кулера, примите к учету по стоимости ее приобретения (без учета налогов) и отразите по дебету счета 10 «Материалы» субсчет 10-1 «Сырье и материалы».

Передачу воды в подразделение оформите требованием-накладной по форме М-11 (или актом на списание питьевой воды по самостоятельно разработанной форме). На основании этого документа спишите стоимость воды на затраты:

Дебет 23 (25, 26, 44, 91-2...) Кредит 10 субсчет «Сырье и материалы»
– списана фактическая себестоимость воды.

Бутыли, в которых поставляется питьевая вода, являются многооборотной (возвратной) тарой. Подробно об учете тары см.Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение материалов (товаров) в таре.

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материалов в эксплуатацию (производство)

Документальное оформление

Отпуск (передачу) материалов в эксплуатацию (производство) оформляйте следующими документами:

  • лимитно-заборная карта (форма № М-8) применяется при систематическом использовании материалов, когда утверждены нормы и планы их расходования;
  • накладная на отпуск материалов на сторону (форма № М-15) применяется в тех случаях, когда материалы передаются территориально удаленному подразделению;
  • требование-накладная (форма № М-11) или карточка складского учета (форма № М-17) применяется в остальных случаях.

Такие правила установлены пунктами 100109 и 126 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Главбух советует: типовые формы документов, которые есть в альбомах унифицированных форм и утверждены постановлениями Госкомстата России, применять не обязательно. Поэтому организации вправе разработать единый акт на списание материалов. В нем можно указать лишь обязательные реквизиты и те, которые важны для организации исходя из специфики деятельности.

Этими же документами оформляйте списание имущества стоимостью до 40 000 руб. (другого установленного в учетной политике предела), которое по остальным признакам соответствует основным средствам. Это объясняется тем, что в бухучете его стоимость списывается аналогично материалам (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01письмо Минфина России от 30 мая 2006 г. № 03-03-04/4/98).

<…>

Из статьи журнала «Главбух», № 12, июнь 2011
Питьевая вода для работников — не повод удерживать НДФЛ

Документ: Письмо Минфина России от 13 мая 2011 г. № 03 - 04 - 06/6 - 107.

Что изменилось в работе: Если учет питьевой воды невозможно вести персонально по каждому работнику, тогда дохода, облагаемого НДФЛ, не возникает.

Чиновники признают, что на практике очень сложно проследить за тем, сколько каждый человек выпил воды, приобретенной компанией для своих сотрудников. А раз невозможно вести персональный учет доходов, полученных работниками в натуральном виде, то и НДФЛ удерживать не с чего. Такой благоприятный вывод содержится в письме Минфина России от 13 мая 2011 г. № 03 - 04 - 06/6 - 107.*

Правда, финансисты сделали оговорку: компания должна сделать все возможное, чтобы оценить экономическую выгоду (доход) в отношении каждого сотрудника. А если это и правда нереально, тогда вопрос с НДФЛ закрыт. Ведь Налоговый кодекс РФ не предписывает формировать базу по такому налогу расчетным способом. Условно говоря, делить общую стоимость воды на количество работников организации. Пояснить, что персональный учет воды невозможен, вы можете в отдельной бухгалтерской справке.

Добавим, что аналогичный вывод можно сделать и для страховых взносов. Коль нет персонифицированной базы, то и начислять обязательные платежи в фонды не придется.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка