Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 декабря 2015 2 просмотра

Поставщик в течение 2015 года отгружал нам товар по договору поставки, предоставляя счет-фактуру с выделением НДС. С 27.11 2015г. нам пришло письмо от поставщика, в котором он нас уведомляет, что не является плательщиком НДС, за весь предыдущий период предоставив корректировочные счета-фактуры. Вопрос:Имеем ли мы право не принимать корректировочные счета-фактуры к учету?

Да, документы можно не принимать. Это связано с тем, что в счетах-фактурах были допущены ошибки. Из-за этого поставщик должен был выставить исправленные счета-фактуры, а не корректировочные. Наиболее правильным будет попросить поставщика заменить документы и внести исправления в учет. Если организация не восстановит входной НДС за предыдущие периоды, то вычеты будут сняты инспекторами при проверке.

Обоснование

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

В каких случаях составить

Когда меняется стоимость отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав, продавцы оформляют корректировочные или единые корректировочные счета-фактуры. Вызвать изменение стоимости может увеличение или снижение цены, количества или объема поставляемых ценностей. Такой порядок следует из положений абзаца 3пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

Вот несколько ситуаций, когда продавец обязан оформить корректировочный (единый корректировочный) счет-фактуру:

Об этом сказано в письмах Минфина России от 31 января 2013 г. № 03-07-09/1894,от 13 июля 2012 г. № 03-07-09/66от 3 июля 2012 г. № 03-07-09/64от 30 ноября 2011 г. № 03-07-09/44ФНС России от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4143.

<…>

Продавец обязан выставить корректировочный счет-фактуру в течение пяти календарных дней с даты, когда согласует изменения с покупателем или уведомит его о них. Подтвердить согласие покупателя или факт его уведомления необходимо первичными документами. Например, договором или отдельным соглашением. Только при соблюдении этих условий НДС, указанный в корректировочном счете-фактуре, можно принять к вычету. Такой порядок следует из положений пункта 3статьи 168, пункта 13 статьи 171, пункта 10 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

<…>

Когда составлять не нужно

Вот случаи, когда составлять корректировочные счета-фактуры не нужно (хотя часто это делают ошибочно):

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 16 марта 2015 г. № 03-07-09/13813от 18 июня 2014 г. № 03-07-РЗ/29089от 16 мая 2012 г. № 03-07-09/56от 5 декабря 2011 г. № 03-07-09/46от 1 декабря 2011 г. № 03-07-09/45от 30 ноября 2011 г. № 03-07-09/44 и ФНС России от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4143.

<…>

  1. Из рекомендации
    • покупателям предоставлены скидки;
    • в процессе приемки покупатель выявил недостачу или несоответствие по качеству товаров, работ, услуг или имущественных прав и продавец признал эту претензию;
    • покупатель возвращает товары, не принятые к учету;
    • покупатель обнаружил некачественные товары, которые он успел принять на учет, но продавцу их не возвращает, а утилизирует собственными силами, о чем стороны отдельно договорились;
    • товар возвращает покупатель, который не платит НДС;
    • покупателю отгружены товары по предварительным ценам, а впоследствии они были пересмотрены с учетом цен, по которым эта продукция была реализована потребителям.
    • в первоначальном счете-фактуре допущены технические или арифметические ошибки. В том числе в ценах и тарифах, налоговой ставке или стоимости отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг и переданных имущественных прав. В такой ситуации корректировочный документ не требуется – достаточно исправить первоначальный счет-фактуру;
    • при приеме товаров покупатель обнаружил пересортицу, в результате которой ему поступили товары, не отраженные в первоначальном счете-фактуре. Продавец должен устранить расхождения, выставив исправленный счет-фактуру;
    • цену поставки согласно договору определяют позже даты выставления первоначального счета-фактуры. Если порядок определения цены остался неизменным, исправления нужно внести в первоначальный документ;
    • цену на товар или его количество меняют до того, как продавец выставил первоначальный счет-фактуру (в течение пяти дней после отгрузки). В этом случае изменения учитываются при составлении первоначального документа;
    • покупатель – плательщик НДС возвращает товары, которые успел принять на учет. В этом случае происходит обратная реализация. А значит, покупатель оформляет самый обычный счет-фактуру.
    • первоначальный счет-фактура ошибочно выставлен покупателю. В этом случае поступайте так же, как при повторном выставлении счета-фактуры на одну и ту же операцию. То есть ошибочную запись в книге продаж аннулируйте, а покупателю сообщите, что документ был выставлен по ошибке.
  2. Из статьи журнала «Главбух», № 10, май 2013
    «Вместо исправленного счета-фактуры мы выставили корректировочный. Что нам будет?»

Чем рискуете: Если в корректировочном счете-фактуре вы показали уменьшение стоимости товаров, контролеры посчитают, что вы не вправе заявлять вычет. И взыщут пени и санкции за недоплату НДС. Если же стоимость товаров увеличили, не исключен штраф в размере 10 000 руб.

Допустим, в счете-фактуре по ошибке указали неверную стоимость товаров. Может возникнуть соблазн исправить эту неточность с помощью корректировочного счета-фактуры. Ведь такие счета вроде бы и предназначены для того, чтобы уточнять цены.

Но это не совсем так. Корректировочный счет вы вправе составлять, когда меняете цену либо количество товаров по согласованию с покупателем. То есть, по сути, изменяете условия сделки. И на это есть подтверждающий документ. Скажем, допсоглашение или уведомление о скидке (п. 3 ст. 168 Налогового кодекса РФ).

Если же в счете-фактуре просто арифметическая или другая ошибка, этот документ нужно исправить. Это подтверждает письмо Минфина России от 23 августа 2012 г. № 03-07-09/125.

Какие же претензии возможны, если компания нарушает данные правила? Предположим, вы по ошибке указали в счете-фактуре завышенную цену. Потом составили корректировочный документ, в котором цену уменьшили, и зарегистрировали его в книге покупок. Хотя вместо этого должны были выписать исправленный счет и отразить его в книге продаж за период отгрузки. Получается, что вы приняли к вычету НДС по корректировочному счету неправомерно, раз он выписан без оснований. Если это выявят контролеры, то доначислят налог, пени и штраф.

Возможен другой вариант. В первоначальном счете стоимость товаров оказалась занижена. Вы составили корректировочный счет, но зарегистрировали его теперь уже в книге продаж за период отгрузки. Или в доплисте к книге продаж — если речь идет о поставках прошлого квартала.

Вот в этой ситуации итоговая сумма налога за квартал отгрузки у вас верная. Правда, вы нарушили правила ведения книги продаж. Так как на самом деле должны были аннулировать запись по первичному счету-фактуре в книге продаж или доплисте. И зарегистрировать исправленный. Это указано в пункте 11 Правил ведения книги продаж, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Однако санкции за такой недочет не установлены. Не исключено, правда, что налоговики применят штраф в размере 10 000 руб. (ст. 120 кодекса). Если заявят, что у вас отсутствуют исправленные счета-фактуры, которые в данном случае должны быть.

Кстати, сложности с вычетами НДС возникнут и у покупателя. Поэтому лучше всегда составлять исправленный документ, а не корректировочный, если нужно исправить ошибку в счете-фактуре.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка