Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 декабря 2015 19 просмотров

Прошу разъяснить ситуацию для ИП на УСН (6% с дохода). Рассмотрим пример из декларации.За 9 месяцев начислен налог (6% нарастающим итогом) 124000- стр.132 в декларации по УСН. За налоговый период за год начислен налог 166000 руб (стр.133). Налог в ПФР и ФМС заплачен единовременно в декабре в размере 45000 руб. (стр.143). В октябре уплачен торговый сбор 30000 (стр. 143-итого 75000 руб). Т.к. 75000< 166000 по декларации получается сумма налога к уменьшению 33000- стр. 110) Могу ли я в следующем году налог за 1 кв заплатить на эту сумму (33000 руб) меньше?

Вы можете зачесть переплату по единому налогу за 2015 года в счет авансового платежа за 1 квартал 2016 года.

Если по итогам года сумма авансовых платежей окажется больше, чем сумма налога за год, то разницу можно направить в зачет предстоящих платежей по этому же налогу. Для этого нужно составить и направить в налоговую инспекцию заявление. В заявление укажите, что переплату по единому налогу вы хотите направить в счет предстоящих платежей по нему.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить и сдать декларацию по единому налогу при упрощенке

Разделы 1.1 и 1.2

На основании показателей, отраженных в разделе 2.1 или 2.2, можно заполнить разделы 1.1 или 1.2. Эти разделы предназначены для отражения итоговых сумм авансовых платежей и налога к уплате или уменьшению.

Раздел 1.1 заполняют налогоплательщики, применяющие объект налогообложения «доходы», а раздел 1.2 заполняют плательщики с объектом налогообложения «доходы за вычетом расходов».

Раздел 1.1

По строке 010 укажите ОКТМО. Если организация или предприниматель не меняли местонахождение (местожительство), повторно указывать код ОКТМО по строкам 030, 060, 090 не нужно.

По строке 020 отразите сумму авансового платежа, начисленную к уплате за I квартал.

По строке 040 – сумму авансового платежа, начисленную к уплате за полугодие (за вычетом авансового платежа за I квартал). Если разница между суммами авансовых платежей за полугодие и I квартал получилась отрицательной, отразите разницу по строке 050 – авансовый платеж за полугодие к уменьшению.

Аналогично укажите сумму авансовых платежей за девять месяцев: по строке 070 – авансовый платеж к уплате за девять месяцев, по строке 080 – авансовый платеж к уменьшению по итогам девяти месяцев.

По строке 100 укажите сумму налога к доплате за год. Если разница между рассчитанной за год суммой налога и начисленными авансовыми платежами оказалась отрицательной, эту разницу укажите по строке 110 как сумму налога к уменьшению.

Это следует из раздела IV Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/352.

<…>

Как перечислить единый налог при упрощенке в бюджет

Е.Ю. Попова

Те, кто применяет упрощенную систему налогообложения, в течение года перечисляют в бюджет авансовые платежи, а по итогам – сам единый налог. А при определенных обстоятельствах налогоплательщики, которые выбрали в качестве налоговой базы «доходы, уменьшенные на расходы», платят минимальный налог вместо обычного.

Эта рекомендация поможет вовремя и без ошибок рассчитаться с бюджетом по единому налогу. Вы узнаете, какие сроки нужно соблюдать, как грамотно оформить платежные документы, поручение и кого в нем указать получателем, а также как зачесть переплату.

Как зачесть переплату

Обязательство по единому налогу можно погасить и за счет имеющейся переплаты – как по нему самому, так и за счет других федеральных налогов. Это следует из пункта 7 статьи 12, пункта 3 статьи 45 и пункта 1 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

Зачет в счет недоимки

Если у вас есть переплата по любым федеральным налогам, то ее можно направить на погашение задолженности по единому налогу. Для этого обратитесь в инспекцию с заявлением о зачете переплаты. Заявление составьте по форме, утвержденной приказом ФНС России от 3 марта 2015 г. № ММВ-7-8/90. В нем укажите те федеральные налоги, по которым есть переплата, и сумму, которую хотите направить в зачет задолженности. В то же время решение о том, в счет какой недоимки засчитать переплату, инспекторы могут принять и самостоятельно.

Такой порядок предусмотрен пунктом 5 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

Зачет в счет предстоящих платежей

Если недоимки по другим налогам нет, то переплату можно зачесть и в счет предстоящих платежей в бюджет. В том числе и по единому налогу. Тут также надо составить заявление. Просто укажите в нем, что хотите зачесть переплату по любому федеральному налогу в счет предстоящих платежей по единому налогу на упрощенке. Для того чтобы принять решение, налоговые инспекторы назначат сверку расчетов с бюджетом.

По итогам года может оказаться, что авансовые платежи по единому налогу превысили его сумму за год. В этом случае разницу можно направить в зачет предстоящих платежей. Например, в счет авансового платежа по единому налогу за I квартал. Ведь за год в декларации налог вы отразите в уменьшение. Авансовые платежи, перечисленные в течение года, засчитывают в счет уплаты единого налога (п. 5 ст. 346.21 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка