Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 декабря 2015 23 просмотра

В организации увольняется сотрудник, по которому за все его время работы приходило два исполнительных листа: 1. Алименты на детей - этот лист пришел сразу при приеме на работу и 2. задолженность по плате жилья и коммунальных услуг - пришел через год после приема на работу. На второй исполнительный лист мы сразу ответили, что нет возможности удерживать из заработной платы сотрудника, т.к. у него очень большой долг по алиментам, он выплачивает 50% от зарплаты и у него долг только накапливается. Как правильно сообщить судебным приставам об увольнении? Нужно ли сообщать по второму исполнительному листу и, если да, то нужно ли по второму исполнительному листу сообщать какая задолженность по первому исполнительному листу?

Когда плательщик по исполнительному листу увольняется, организация должна в трехдневный срок известить об этом судебного пристава - исполнителя и лицо, получающее алименты. При наличии информации также следует сообщить о новом месте работы или жительства.

Сроки в исполнительном производстве определяются календарной датой, указанием на событие, которое должно наступить, или периодом, в течение которого действие может быть совершено. Сроки исчисляются годами, месяцами, днями. В сроки, которые исчисляются днями, не включаются нерабочие дни. Течение срока начинается на следующий день после календарной даты или дня наступления события, которыми определено начало срока.

Срок, исчисляемый годами, заканчивается в соответствующие месяц и день последнего года установленного срока. Срок, исчисляемый месяцами, заканчивается в соответствующий день последнего месяца установленного срока. Срок, исчисляемый днями, заканчивается в последний день установленного срока. Когда последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается первый следующий за выходным рабочий день.

То есть в указанном случае Вам необходимо возвратить оба исполнительных листа с отметками о произведенных взысканиях в течении трех рабочих дней. В сопроводительном письме можно дополнительно сообщить и размере долга по обоим листам, но законодательство этого делать не обязывает.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ

<…>

«Статья 98. Обращение взыскания на заработную плату и иные доходы должника-гражданина

1. Судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина в следующих случаях:

1) исполнение исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей;

2) взыскание суммы, не превышающей десяти тысяч рублей;

3) отсутствие или недостаточность у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.

2. При отсутствии или недостаточности у должника заработной платы и (или) иных доходов для исполнения требований о взыскании периодических платежей либо задолженности по ним взыскание обращается на денежные средства и иное имущество должника в порядке, установленном главой 8 настоящего Федерального закона.

3. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи*, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты обязаны выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю. Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника.

4. При перемене должником места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов лица, выплачивающие должнику заработную плату, пенсию, стипендию или иные периодические платежи, обязаны незамедлительно сообщить об этом судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю и возвратить им исполнительный документ с отметкой о произведенных взысканиях.*

5. О новом месте работы, учебы, месте получения пенсии и иных доходов должник-гражданин обязан незамедлительно сообщить судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю».

<…>

10.12.2015

С уважением, Арсен Магамаев,

эксперт Системы Юрист

Ответ утвержден Олесей Уделько,

ведущим экспертом Системы Юрист

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка