Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 декабря 2015 6 просмотров

В отчете ОП-22 что подразумевается под учетной ценой?

В отчете ОП-22 учетной ценой будет себестоимость отпускаемых блюд – нормативная (рассчитываемая по плановым калькуляционным расценкам) или фактическая (складывающаяся из фактических затрат на производство блюд).

Обоснование

1. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как формировать себестоимость готовой продукции

Все затраты, собранные по дебету счета 20, формируют себестоимость готовой продукции. При отпуске готовой продукции на склад себестоимость отражайте по кредиту этого счета в корреспонденции со счетами учета готовой продукции. При этом порядок учета выпуска готовой продукции по каждому переделу, заказу, процессу зависит не только от способа учета затрат на производство, но и от вариантов ее оценки:

по нормативной себестоимости с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». В этом случае нормативную себестоимость указывают по дебету счета 43 «Готовая продукция», а счет 40 используют для отражения фактической себестоимости;

по нормативной себестоимости без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». В этом случае по дебету и кредиту счета 43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости» отражают нормативную себестоимость, а на конец месяца превышение фактической себестоимости над нормативной списывают по дебету счета 43 субсчет «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от нормативной»;

по фактической себестоимости, то есть без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». В этом случае фактическую себестоимость указывают по дебету счета 43 «Готовая продукция».

При использовании нормативного метода учета затрат себестоимость продукции, работ или услуг формируйте так. Нормы расходов на каждый вид изготавливаемой продукции определяйте заранее. Привлекайте для этого технологические службы производства. На основе этих данных составляйте нормативную калькуляцию. В ходе производства затраты учитывайте в установленных пределах.

Обособленно ведите оперативный учет отклонений фактических расходов от текущих норм и изменений. Не забывайте указать места и причины возникновения отклонений. В конце месяца все отклонения списывайте на финансовые результаты. При значительных объемах незавершенного производства и незначительном выпуске готовой продукции отклонения распределяйте. Тем самым формируйте фактическую себестоимость.

Такой порядок следует из пункта 9 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов.

Независимо от способа калькулирования затрат в конце месяца на счете 43 «Готовая продукция» нужно отразить фактическую себестоимость всех выпущенных изделий.

Все прямые и косвенные расходы в течение месяца собирайте на счете 20 «Основное производство». Часть затрат, которая относится к себестоимости готовой продукции, по мере ее передачи на склад списывайте на счет 43.

Та часть затрат, которая не отнесена на себестоимость готовой продукции (дебетовое сальдо по счету 20 на конец месяца), и есть стоимость незавершенного производства.

2. Из статьиАкт на отпуск питания по безналичному расчету

Журнала Бухгалтерский учет в общественном питании

<…>

Далее на примере рассмотрим порядок заполнения унифицированной формы Акта на отпуск питания по безналичному расчету.

Пример.

На предприятии общественного питания ООО «Сладко» по безналичному расчету было отпущено:

1) сотрудникам организации:

15 порций Борща;

20 порций Рассольника;

25 порций Жаркого;

30 порций Плова;

14 порций салата «Оливье»;

16 порций «Винегрета».

2) работникам других организаций по абонементам:

25 порций Борща;

25 порций Рассольника;

20 порций Жаркого;

30 порций Плова;

35 порций салата «Оливье»;

15 порций «Винегрета».

Согласно калькуляции, рассчитанной бухгалтером-калькулятором Петровой Анной Анатольевной, цены на указанные блюда составили:

Наименование блюда Отпускная цена, рублей копеек. Учетная цена производства, рублей копеек.
Борщ 40-80 35-10
Рассольник 50-50 44-80
Жаркое 80-10 75-40
Плов 70-40 65-20
Салат «Оливье» 30-50 25-10
Винегрет 20-80 15-80

На основании вышеназванных данных заведующему производством Сидорову Олегу Евгеньевичу необходимо заполнить Акт на отпуск питания по безналичному расчету по форме № ОП-22.

Кроме того, при заполнении формы № ОП-22 необходимо учесть, что руководителем ООО «Сладко» является директор Иванов Игорь Иванович, а бухгалтером, проверившим правильность составления данного акта, – Антонова Анна Ивановна.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка