Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 декабря 2015 81 просмотр

У нашей организации имеется сайт, на котором мы хотели бы разместить ссылку на статью с другого сайта, будет ли это нарушение авторских прав? Необходимо ли разрешение автора статьи или собственника сайта, на котором размещена эта статья? Если разместим ссылку на статью с другого сайта на нашем сайте без согласия какая ответственность предусмотрена за это?

Нет, нарушением авторских прав это не будет, если сама статья не размещается на сайте организации. Ссылка является просто указанием на то, что статья располагается на другом сайте. Это не является использованием произведения путем доведения его до всеобщего сведения (п. 11 ч. 2 ст. 1270 ГК РФ). Кроме того, статья уже является обнародованной.

Исключительное право на литературное произведение, а также право авторства, право автора на имя, право на неприкосновенность произведения, право на обнародование произведения возникает в силу ст. 1255 ГК РФ у автора такого произведения.

Согласно положениям ст. 1257 ГК РФ автором произведения литературы признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения либо иным образом в соответствии с пунктом 1 статьи 1300 настоящего Кодекса (то есть путем размещения информации, которая идентифицирует произведение, автора или иного правообладателя, которая содержится на оригинале или экземпляре произведения, приложена к нему или появляется в связи с сообщением в эфир или по кабелю либо доведением такого произведения до всеобщего сведения, а также любые цифры и коды, в которых содержится такая информация), считается его автором, если не доказано иное.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Что изменилось в авторском праве

<…>

«с 1 октября 2014 года изменены нормы Гражданского кодекса, которые регулируют авторские права. Разберемся, какие изменения нужно учесть при оформлении отношений и выплате вознаграждений работникам — авторам служебных произведений.

Изменения в главу 70 Гражданского кодекса, регулирующую авторские и смежные права, внесены Федеральным законом от 12.03.2014 № 35-ФЗ (далее — Закон № 35-ФЗ). Прежде чем рассказать о их сути, напомним основные положения об авторском праве.

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Произведения науки, литературы и искусства являются результатом интеллектуальной деятельности физического лица (группы лиц). На такие произведения признаются интеллектуальные права (ст. 1225 ГК РФ).

Интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами (п. 1 ст. 1255 ГК РФ).*

В перечень объектов авторских прав включаются также компьютерные программы и произведения, представляющие собой переработку другого произведения независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения (п. 1 ст. 1259 ГК РФ).

Автором результата интеллектуальной деятельности (произведения науки, литературы или искусства) признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат или произведение (п. 1 ст. 1228 и ст. 1257 ГК РФ).*

СОДЕРЖАНИЕ АВТОРСКОГО ПРАВА

Перечень прав автора установлен пунктом 2 статьи 1255 Гражданского кодекса. Он представлены в таблице ниже.

Таблица Содержание авторских прав

Имущественные (отчуждаемые) авторские права Личные неимущественные (неотчуждаемые и непередаваемые) авторские права
Исключительное право автора на произведение — право лица использовать охраняемые объекты по своему усмотрению, включая право запретить их использование другим лицам, если такое использование не нарушает прав других правообладателей (подп. 1 п. 2 ст. 1255 и ст. 1270 ГК РФ).
Отчуждение возможно путем заключения договора об отчуждении исключительного права на объект авторских прав
Право авторства — право признаваться автором произведения (п. 1 ст. 1265 ГК РФ)
Право автора на имя — право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно (п. 1 ст. 1265 ГК РФ)
Право на обнародование произведения — право совершить действие или дать согласие на действие, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа, публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю либо любым другим способом (ст. 1268 ГК РФ)
Право на неприкосновенность произведения — без согласия автора не допускается внесение в его произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями (ст. 1266 ГК РФ)

АВТОРСКИЕ ПРАВА В ОТНОШЕНИИ СЛУЖЕБНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ

Если в компании по трудовому договору работает сотрудник (автор), создающий в пределах установленных для него трудовых обязанностей произведения науки, литературы или искусства (компьютерные программы, другие продукты интеллектуальной деятельности), то такие произведения считаются служебными.

Автор произведения, который создал его в рамках исполнения трудовых обязанностей, имеет также право на вознаграждение за служебное произведение (п. 3 ст. 1255 ГК РФ).

В отношении служебных произведений в Гражданском кодексе предусмотрены специальные правила реализации авторского права (п. 1 и 2 ст. 1295 ГК РФ):

  • - авторские права на служебное произведение принадлежат автору;
  • - исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или иным договором между работодателем и работником — автором произведения не предусмотрено иное.

ПЕРЕДАЧА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ ПРАВ НА СЛУЖЕБНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ

Независимый автор, обладающий исключительным правом на интеллектуальную собственность, вправе распоряжаться ею по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом (п. 1 ст. 1233 ГК РФ). В частности, он может передать исключительное право на произведение (результат интеллектуальной деятельности) любому другому лицу (п. 3 ст. 1228 ГК РФ). Такая передача может осуществляться по гражданско-правовому или трудовому договору.

В отношениях работника (автора служебных произведений) и работодателя нет однозначного решения этого вопроса. Оно зависит от условий, зафиксированных сторонами в трудовом договоре.

В трудовом договоре нет условия о принадлежности исключительных прав на служебное произведение автору

Если в трудовом договоре не установлено, что исключительные права на служебное произведение принадлежат автору (работнику), его правообладателем автоматически становится работодатель (п. 2 ст. 1295 ГК РФ).

Подписывать с автором дополнительный договор на передачу имущественных прав в этом случае не нужно.

Надежнее будет сделать специальную оговорку в трудовом договоре, например такую:«Исключительное право на любые произведения, созданные Работником в пределах выполнения трудовых обязанностей (служебные произведения), принадлежит Работодателю».

Исключительные права на служебные произведения принадлежат автору

Если в трудовом договоре особо указано, что исключительные права на служебное произведение принадлежат автору, работодатель может заключить с ним один из договоров на передачу или распоряжение имущественными правами:

  • - авторский договор об отчуждении исключительного права на произведение, по которому автор обязуется передать в полном объеме работодателю принадлежащее ему исключительное право на произведение (ст. 1285 ГК РФ);

Лицензионный договор является разновидностью гражданско-правового договора (ст. 1235 ГК РФ)

  • - авторский лицензионный договор о предоставлении права использования произведения (ст. 1286 ГК РФ).

Работник — автор служебного произведения предоставляет работодателю право использования этой интеллектуальной собственности в предусмотренных лицензионным договором пределах (неисключительное право). При заключении такого договора исключительное право к работодателю не переходит (п. 1 ст. 1233 ГК РФ);

  • - договор авторского заказа, согласно которому автор по заказу работодателя обязуется создать обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства. По такому договору заказчику либо могут быть переданы исключительные права на произведение, либо предоставлены права использования этого произведения в установленных договором пределах (п. 2 ст. 1288 ГК РФ).

Как видим, по этим договорам может передаваться разный объем исключительных прав.

Новый вариант использования служебного произведения

С 1 октября 2014 года у работодателя появилась еще одна возможность использовать служебные произведения своих работников — они могут делать это на условиях простой (неисключительной) лицензии с выплатой правообладателю вознаграждения (п. 3 ст. 1295 ГК РФ в редакции Закона № 35-ФЗ). До этой даты работодатель мог:

  • - использовать произведение теми способами и в тех пределах, которые были обусловлены целью служебного задания;
  • - обнародовать служебное произведение.

Если работодателю передается простая (неисключительная) лицензия, то за автором сохраняется право выдачи лицензий другим лицам, но исключительное право остается за правообладателем (подп. 1 п. 1 ст. 1236 ГК РФ).

При передаче неисключительных прав на использование произведений искусства заключается лицензионный договор с правообладателем.

В лицензионном договоре между работодателем и автором определяются пределы использования произведения, размер, условия и порядок выплаты вознаграждения автору.

Если работодатель использует произведение без оплаты или же не определит в соглашении сумму вознаграждения, то правообладатель может обратиться в суд (абз. 3 п. 2 ст. 1295 ГК РФ)».

<…>

10.12.2015

С уважением, Елена Федотова,

эксперт Системы Юрист

Ответ утвержден Еленой Ефимовой,

ведущим экспертом Системы Юрист

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка