Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

В компанию пришло письмо от Роскомнадзора о проверке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
9 декабря 2015 8 просмотров

Уточните пожалуйста, т.е. даже если была услуга, а не поступление товара мы можем сделать возврат? тогда вопрос еще в другом фирма совмещает осно и енвд.На ЕНВД транспортные услуги, на ОСНО- экпорт, поэтому если мы сделаем накладную на реализацию это уже на осно и будет облагаться НДС?

Да, в данной ситуации Вы можете оформить возврат товара. В бухучете отражение данной операции будет аналогичным продаже уже списанного в расходы малоценного имущества:

Дебет 62 Кредит 91-1
– отражена выручка от реализации товара;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с выручки (если возвращается товар, который изначально был приобретен для использования в деятельности на ОСНО).

Ответ на вопрос будет ли возврат товара (реализация) облагаться НДС зависит от того, для какой цели приобретался товар. Если товар предназначался для использования в деятельности на ОСНО – нужно начислить НДС, если на ЕНВД – начислять налог не надо.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат товаров поставщику по инициативе организации

<…>

ЕНВД

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому на расчет налоговой базы доходы и расходы, связанные с приобретением и возвратом товаров, не влияют.

Ситуация: должен ли плательщик ЕНВД при возврате товаров на условиях, предусмотренных договором поставки, уплачивать налог на прибыль и НДС. Товары были приобретены для продажи в розницу. Организация-покупатель является плательщиком ЕНВД

Плательщик ЕНВД, вернувший поставщику товары на условиях, предусмотренных договором поставки, начислять дополнительные налоги не обязан.

Возврат товаров не имеет признаков предпринимательской деятельности, которые перечислены в пункте 1статьи 2 Гражданского кодекса РФ. Там сказано, что предпринимательской признается деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Возвращая товар поставщику, организация отгружает его по закупочной цене, не извлекая из этой операции никакой прибыли.

Такой подход подтверждается письмами Минфина России от 16 ноября 2010 г. № 03-11-11/300от 27 марта 2007 г. № 03-11-04/3/90. В них разъяснено, что закупка товаров является неотъемлемой частью предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли. Возврат закупленных товаров на условиях, предусмотренных договором поставки, не выходит за рамки этой деятельности. Следовательно, платить с таких операций дополнительные налоги не нужно.

ОСНО и ЕНВД

Если организация применяет общую систему налогообложения и платит ЕНВД, то она должна вести раздельный учет доходов и расходов для расчета налога на прибыль и НДС (п. 9 ст. 274, п. 4 и 4.1 ст. 170 НК РФ). Расходы, которые одновременно относятся к обоим видам деятельности, нужно распределить (п. 9 ст. 274 НК РФ). Расходы, относящиеся к одному виду деятельности, распределять не нужно.

Возврат товаров на условиях, предусмотренных договором поставки, после принятия их к бухучету происходит через реализацию. Организация всегда может определить, к какому виду деятельности относятся доходы и расходы, связанные с данной операцией, исходя из того, для какой цели приобретались товары.

<…>

2. Из рекомендации
Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Как организации на ОСНО отразить в бухучете и при налогообложении реализацию инвентаря стоимостью менее 40 000 руб. со сроком полезного использования более 12 месяцев, если расходы на его приобретение были списаны при передаче в эксплуатацию

<…>


Пример отражения в бухучете и при налогообложении реализации хозяйственного инвентаря, расходы на приобретение которого были отнесены на затраты при его передаче в эксплуатацию. Организация контролирует сохранность инвентаря с помощью забалансового учета

ООО «Альфа» в январе приобрело компьютерный стол стоимостью 11 800 руб. (в т. ч. НДС – 1800 руб.) для установки в офисе.

Согласно учетной политике для целей бухучета объекты основных средств стоимостью менее 40 000 руб. списываются на расходы при передаче их в эксплуатацию и учитываются на забалансовом счете 013 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности». Поэтому после установки стола в офисе бухгалтер «Альфы» списал стоимость стола на расходы и принял этот объект к забалансовому учету.

В июле было принято решение обновить офисную мебель, а компьютерный стол продать одному из сотрудников. По договору купли-продажи стоимость стола составила 9440 руб. (в. т. ч. НДС – 1440 руб.).

В бухучете «Альфы» перечисленные хозяйственные операции были отражены следующим образом.

В январе:

Дебет 10-9 Кредит 60
– 10 000 руб. (11 800 руб. – 1800 руб.) – оприходован на склад компьютерный стол;

Дебет 19 Кредит 60
– 1800 руб. – отражен входной НДС;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 1800 руб. – принят к вычету входной НДС по имуществу, приобретенному для использования в деятельности, облагаемой НДС;

Дебет 26 Кредит 10-9
– 10 000 руб. – списана стоимость компьютерного стола (при передаче в офис);

Дебет 013
– 10 000 руб. – принят к забалансовому учету компьютерный стол, стоимость которого отнесена на затраты.

В июле:

Дебет 62 Кредит 91-1
– 9440 руб. – отражена выручка от реализации компьютерного стола;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 1440 руб. – начислен НДС с выручки;

Кредит 013
– 10 000 руб. – списан с забалансового учета компьютерный стол в связи с продажей.

При расчете налога на прибыль за девять месяцев бухгалтер «Альфы»:
– включил в состав доходов выручку от реализации стола (без НДС) в сумме 8000 руб. (9440 руб. – 1440 руб.);
– включил в состав расходов стоимость компьютерного стола, переданного в эксплуатацию в январе, в сумме 10 000 руб.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка